25.11.2020
Сергей Васильев

Дельфины оказались способны контролировать свое сердцебиение

5.2

Дельфины могут замедлять свое сердцебиение перед нырком, причем делают это «сознательно», в зависимости от того, насколько долгим и глубоким планируется погружение.

©Toshihiro Gamo

Команда ученых под руководством Андреаса Фальмана (Andreas Fahlman) из испанского Фонда океанографии проводила эксперименты с тремя содержащимися в неволе обыкновенными бутылконосыми дельфинами-афалинами. Животных заранее обучили задерживать дыхание: в зависимости от команды человека они переставали дышать на короткое (для себя) время, либо на долгое, либо же на произвольный промежуток — по своему выбору. Подав команду, авторы отслеживали их дыхание и сердцебиение.

Обнаружилось, что непосредственно перед тем, как дельфины останавливали дыхание, или вместе с самой остановкой, их сердцебиение замедлялось. Более того, замедление ритма происходило быстрее и сильнее, когда дельфины готовились к долгой задержке воздуха. «Дельфины могут варьировать частоту сердечных сокращений так же, как мы с вами можем контролировать свое дыхание, — рассуждает Андреас Фальман. — Это и позволяет дольше сохранять кислород, и снижает многие связанные с погружением риски, такие как развитие декомпрессии».

Самец с прикрепленными датчиками ЭКГ / ©Mirage, Siegfried and Roy’s Secret Garden and Dolphin Habitat

Подробности работы приводятся в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Physiology. Сам Фальман добавляет, что в последние годы декомпрессию и схожие проблемы обнаруживают у живущих на воле дельфинов с угрожающей частотой. Их связывают с хозяйственной деятельностью человека, которая заполняет Мировой океан «акустическим мусором». Быть может, этот вечный и громкий (для них) шум нарушает именно способность дельфинов «планировать» свои погружения и заранее замедлять сердечный ритм.

Стоит вспомнить, что афалины часто служат объектом научного интереса, особенно для исследований поведения, сознания и интеллекта. Эти удивительные животные способны не только узнавать себя в зеркале раньше, чем это могут делать люди, но и обмениваются знаниями друг с другом, обучаясь новым навыкам у товарищей, и даже любят мультфильмы про Губку Боба.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: