• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.11.2020
Сергей Васильев
1 933

Дельфины оказались способны контролировать свое сердцебиение

5.2

Дельфины могут замедлять свое сердцебиение перед нырком, причем делают это «сознательно», в зависимости от того, насколько долгим и глубоким планируется погружение.

©Toshihiro Gamo

Команда ученых под руководством Андреаса Фальмана (Andreas Fahlman) из испанского Фонда океанографии проводила эксперименты с тремя содержащимися в неволе обыкновенными бутылконосыми дельфинами-афалинами. Животных заранее обучили задерживать дыхание: в зависимости от команды человека они переставали дышать на короткое (для себя) время, либо на долгое, либо же на произвольный промежуток — по своему выбору. Подав команду, авторы отслеживали их дыхание и сердцебиение.

Обнаружилось, что непосредственно перед тем, как дельфины останавливали дыхание, или вместе с самой остановкой, их сердцебиение замедлялось. Более того, замедление ритма происходило быстрее и сильнее, когда дельфины готовились к долгой задержке воздуха. «Дельфины могут варьировать частоту сердечных сокращений так же, как мы с вами можем контролировать свое дыхание, — рассуждает Андреас Фальман. — Это и позволяет дольше сохранять кислород, и снижает многие связанные с погружением риски, такие как развитие декомпрессии».

Самец с прикрепленными датчиками ЭКГ / ©Mirage, Siegfried and Roy’s Secret Garden and Dolphin Habitat

Подробности работы приводятся в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Physiology. Сам Фальман добавляет, что в последние годы декомпрессию и схожие проблемы обнаруживают у живущих на воле дельфинов с угрожающей частотой. Их связывают с хозяйственной деятельностью человека, которая заполняет Мировой океан «акустическим мусором». Быть может, этот вечный и громкий (для них) шум нарушает именно способность дельфинов «планировать» свои погружения и заранее замедлять сердечный ритм.

Стоит вспомнить, что афалины часто служат объектом научного интереса, особенно для исследований поведения, сознания и интеллекта. Эти удивительные животные способны не только узнавать себя в зеркале раньше, чем это могут делать люди, но и обмениваются знаниями друг с другом, обучаясь новым навыкам у товарищей, и даже любят мультфильмы про Губку Боба.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: