Дельфины оказались способны контролировать свое сердцебиение — Naked Science
25.11.2020
Сергей Васильев

Дельфины оказались способны контролировать свое сердцебиение

5.2

Дельфины могут замедлять свое сердцебиение перед нырком, причем делают это «сознательно», в зависимости от того, насколько долгим и глубоким планируется погружение.

©Toshihiro Gamo

Команда ученых под руководством Андреаса Фальмана (Andreas Fahlman) из испанского Фонда океанографии проводила эксперименты с тремя содержащимися в неволе обыкновенными бутылконосыми дельфинами-афалинами. Животных заранее обучили задерживать дыхание: в зависимости от команды человека они переставали дышать на короткое (для себя) время, либо на долгое, либо же на произвольный промежуток — по своему выбору. Подав команду, авторы отслеживали их дыхание и сердцебиение.

Обнаружилось, что непосредственно перед тем, как дельфины останавливали дыхание, или вместе с самой остановкой, их сердцебиение замедлялось. Более того, замедление ритма происходило быстрее и сильнее, когда дельфины готовились к долгой задержке воздуха. «Дельфины могут варьировать частоту сердечных сокращений так же, как мы с вами можем контролировать свое дыхание, — рассуждает Андреас Фальман. — Это и позволяет дольше сохранять кислород, и снижает многие связанные с погружением риски, такие как развитие декомпрессии».

Самец с прикрепленными датчиками ЭКГ / ©Mirage, Siegfried and Roy’s Secret Garden and Dolphin Habitat

Подробности работы приводятся в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Physiology. Сам Фальман добавляет, что в последние годы декомпрессию и схожие проблемы обнаруживают у живущих на воле дельфинов с угрожающей частотой. Их связывают с хозяйственной деятельностью человека, которая заполняет Мировой океан «акустическим мусором». Быть может, этот вечный и громкий (для них) шум нарушает именно способность дельфинов «планировать» свои погружения и заранее замедлять сердечный ритм.

Стоит вспомнить, что афалины часто служат объектом научного интереса, особенно для исследований поведения, сознания и интеллекта. Эти удивительные животные способны не только узнавать себя в зеркале раньше, чем это могут делать люди, но и обмениваются знаниями друг с другом, обучаясь новым навыкам у товарищей, и даже любят мультфильмы про Губку Боба.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 22:12
Мария Азарова

Как показал эксперимент, простая пищевая добавка флаванолов какао помогает людям среднего возраста легче переносить физические упражнения средней интенсивности и повысить их уровень активности.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: