В свободный доступ выложили фотографии истребителей Су-30СМ для ВВС Армении
4 минуты
Илья Ведмеденко

В свободный доступ выложили фотографии истребителей Су-30СМ для ВВС Армении

Истребители Су-30СМ, которые относят к поколению 4+, должны существенно укрепить потенциал Военно-воздушных сил Армении. Недавно, напомним, такие же самолеты получила Республика Беларусь.

Су-30СМ для ВВС Армении
Су-30СМ для ВВС Армении / ©Леонид Нерсисян

В Сеть выложили фотографии истребителей Су-30СМ, предназначенных для Армении. Снимки сделали во время промежуточной посадки самолетов в новосибирском аэропорту Толмачево. На машинах хорошо видны опознавательные знаки ВВС Армении.

Ранее министр обороны страны Давид Тоноян заявил, что купленные у России четыре истребителя Су-30СМ будут поставлены в январе-феврале 2020 года. По некоторым данным, в Армении также рассматривают возможность закупки еще нескольких таких машин.

Напомним, в августе в Сеть выложили фотографии первых истребителей Су-30СМ, предназначенных для белорусских ВВС. Известно, что в течение последующих нескольких лет страна должна получить 12 таких машин.

Су-30СМ для ВВС Армении / ©Леонид Нерсисян

Истребители Су-30СМ могут существенно повысить потенциал армянских и белорусских Военно-воздушных сил. Напомним, речь идет об истребителе поколения 4+, который успел себя показать (с российской стороны) во время военных действий в Сирии. В широком смысле самолет является модернизированной версией советского Су-27. В более узком — перед нами «русифицированная» версия экспортного Су-30МКИ, совершившего первый полет в 1997 году.

Су-30СМ для ВВС Армении / ©Леонид Нерсисян

Отличием Су-30МКИ (и, соответственно, Су-30СМ) от ранних версий Су-27 стала более современная бортовая радиолокационная станция Н011М с пассивной фазированной антенной решеткой (ПФАР), а также расширенный состав вооружения класса «воздух — воздух» и «воздух — поверхность».

Су-30СМ для ВВС Армении / ©Леонид Нерсисян

Отметим, что за все время ВВС Индии — основной эксплуатант Су-30 — получили около 250 таких машин. Российские военные на сегодня имеют свыше 100 истребителей Су-30СМ новой постройки.

После принятия первой партии и дополнительных самолетов на вооружение можно ожидать достижения условного баланса между истребительным парком ВВС Армении и Азербайджана. Известно, что Военно-воздушные силы Азербайджана имеют в своем составе некоторое количество (менее 20) советских истребителей МиГ-29. Как минимум часть из них прошла модернизацию. Также республика может иметь несколько боеспособных перехватчиков МиГ-25. Впрочем, они уже морально устарели.

Напомним, ранее Naked Science представило анализ количественного и качественного составов Военно-воздушных сил Армении и Азербайджана.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:32
28 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

Вчера, 10:21
6 минут
Сергей Васильев

В трещинах базальтовых пород, поднятых из-под дна Тихого океана, обнаружилась исключительно богатая микрофлора.

Позавчера, 19:33
6 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

30 марта
3 минуты
Денис Гордеев

Российская компания начала использовать обезличенные данные для составления статистики о том, как в крупных городах России придерживаются режима самоизоляции.

30 марта
6 минут
Полина

Некоторые патогены, передающиеся воздушно-капельным путем, разлетаются на семь-восемь метров, когда больной чихает, и на 2,5 — когда кашляет. Это ставит под сомнение безопасность рекомендуемой социальной дистанции при Covid-19.

1 апреля
4 минуты
Сергей Васильев

Морские губки и другие животные оказались высокоэффективными «чистильщиками» природы от массы разнообразных вирусов.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: