Армения vs Азербайджан: о военно-воздушном потенциале

Не так давно конфликт между Арменией и Азербайджаном разгорелся с новой силой. Так что многие эксперты задаются вопросом: кто же сильней? И сейчас мы рассмотрим потенциалы военно-воздушных сил обеих стран региона. 

8 апр 2016 Ведмеденко И.|Руслан Зораб Комментариев: 0
32.8K
Выбор редакции

Новое и старое оружие

В наших прошлых материалах мы провели аналогию между военным потенциалом российских и турецких ВВС, а также оценили боевые возможности Военно-воздушных сил Украины. Теперь пришла очередь поговорить о военном потенциале Армении и Азербайджана.

 

Войны на руинах СССР периодически вспыхивают тот тут, то там. Однако всех их объединяет одно – наличие огромных арсеналов советского оружия. Танки, бронетранспортеры, БМП, РСЗО, самолеты и вертолеты – все это было создано еще в СССР, и очень много техники осталось в новообразованных республиках. Но мы не будем детально рассматривать то, как делили оружие после распада СССР. Лучше проанализируем текущий боевой состав авиации двух государств.

 

ВВС Армении:

Штурмовики: около 15 (Су-25)

Ударные вертолеты: около 10 (Ми-24)

Многоцелевые вертолеты: около 20 (Ми-8, Ми-9, Ми-2)

 

ВВС Азербайджана:

Многоцелевые истребители: 16 (МиГ-29)

Истребители-перехватчики: около 20 (МиГ-25)

Фронтовые бомбардировщики: 2 (Су-24)

Истребители-бомбардировщики: 5 (Су-17)

Штурмовики: 34 (Су-25)

Ударные вертолеты: около 50 (Ми-24, Ми-35)

Многоцелевые вертолеты: около 40 (Ми-8, Ми-17, Ми-2)

 

Мы не учитывали военно-транспортную авиацию, учебные самолеты и ряд других ЛА. Однако общая картина уже видна. Если по части штурмовиков стороны еще можно сравнить, то в случае с истребителями это вообще не представляется возможным. У Армении есть лишь один истребитель-перехватчик МиГ-25ПД, который сейчас находится на хранении. Здесь также нужно учесть, что азербайджанская техника новее – многое из того, что есть сейчас, было модернизировано в 2000-е годы. Пожалуй, самый лучший пример – это ударные вертолеты Ми-24G. Они были модернизированы совместными усилиями южноафриканцев из ATE и украинских компаний. Вертолет получил новую телекамеру, теплопеленгатор и лазерный дальномер-целеуказатель. Все это позволяет применять противотанковые управляемые ракеты Ingwe днем и ночью в любых метеоусловиях.

 

Ми-24G / ©Wikipedia

Ми-24G / ©Wikipedia
 

Есть у азербайджанцев и авиатехника новой постройки: например, поставленные Россией в 2014 году вертолеты Ми-35М. По сути, Ми-24G, как и Ми-35М, – глубоко модернизированные советские Ми-24. Однако в сравнении с ранними версиями эти вертолеты получили принципиально новые возможности. Они, например, могут эффективно действовать как днем, так и ночью.

 

Такие «вертушки» – очень серьезная техника по меркам СНГ. К примеру, Украина, которая воюет на Донбассе и, казалось бы, должна вкладывать деньги в перевооружение армии, ничего подобного не имеет. А вот у России есть такие вертолеты, как Ка-52 и Ми-28Н. Но не стоит забывать, что и финансовые возможности у РФ другие. А еще страна имеет полный цикл сборки боевых вертолетов, в то время как другие государства СНГ могут лишь закупать такую технику за рубежом или модернизировать советские образцы (и то не самостоятельно).

 

Хватает у азербайджанцев и армян и старой техники. Те же штурмовики Су-25 были грозным оружием в конце 80-х, но сейчас их будет тяжело эффективно использовать в бою. Современных прицельных средств эти самолеты не имеют, а арсенал состоит преимущественно из неуправляемых бомб и ракет. Так что летчик должен сам выискивать цели на земле и атаковать их неуправляемым оружием. С учетом рельефа местности их вряд ли вообще удастся эффективно применять. Для сравнения, война на Донбассе, можно сказать, велась в «чистом поле», но и здесь эффективность Су-25 оказалась низкой, а потери украинских штурмовиков были весьма значительными. С другой стороны, Су-25 можно модернизировать, сделав его аналогом американского A-10. При этом нужно учесть один важный аспект, который дает преимущество Азербайджану: у этой страны много израильских БПЛА, таких как Heron TP и Elbit Hermes 450. Они могут выполнять ударные или разведывательно-ударные функции. У Армении беспилотники тоже есть, но их намного меньше.

 

Су-25 / ©Wikipedia

Су-25 / ©Wikipedia
 

Такая большая разница в оснащении Вооруженных сил обусловлена экономикой. У Азербайджана есть нефть, и углеводороды составляют примерно 88,2 % всего экспорта республики. Армении приходится тяжелее. Приведем пример: в 2013 году азербайджанцы потратили на вооружение 3,7 млрд долларов. Чтобы было понятно, расходная часть всего армянского госбюджета в том же году составила 2,6 млрд долларов.

 

 

Теория и практика

Означает ли вышесказанное полное превосходство Азербайджана? Не стоит торопиться с выводами, ведь преимущество в воздухе может ничего и не дать (здесь опять невольно вспоминается конфликт на Донбассе). К тому же у армян есть системы ПВО. Страна имеет пять батальонов С-300В (по некоторым данным С-300ПС), а кроме того, имеются многочисленные ЗРК малой дальности, такие как С-125 и «Оса». Но едва ли не большей проблемой для азербайджанцев могут оказаться переносные зенитные ракетные комплексы: у Армении много ПЗРК «Игла» и «Стрела-2».

 

ВВС Азербайджана не самые профессиональные. А без опыта подавить мощную ПВО будет очень тяжело, даже имея полное господство в небе. В этой связи вспоминается сбитый недавно армянами Ми-24, потерю которого Азербайджан признал с неохотой. Этот вертолет был сбит из обычного ручного противотанкового гранатомета, что говорит либо о низкой выучке экипажа винтокрылой машины, либо о высоком профессионализме того, кто вел огонь. Возможно и простое везение (или невезение – это смотря какую сторону представлять), но этот вариант менее вероятен. Если вспомнить 90-е, мы увидим, что Азербайджан нес весьма ощутимые потери во время Карабахского конфликта. К 1993 году сообщалось о потере одного МиГ-21, одного МиГ-23, двух Су-25, двух МиГ-25РБ, одного МиГ-25П и трех Л-29. Итого десять боевых машин. Авиация Армении показала себя лучше: в 1993 году боевых потерь зафиксировано не было.

 

Ми-24 ВВС Армении / ©Airforce

Ми-24 ВВС Армении / ©Airforce
 
Мнение специалиста

Портал Naked Science взял интервью у участника Карабахской войны, отставного летчика ВВС Армении, подполковника Мартиросяна М. Р.

 

Расскажите немного о себе. Сколько лет Вам тогда [первая военная кампания в НКР] было? В каком звании Вы были? Какое училище оканчивали и как вообще оказались на войне?

 

 

– Мне было 26 лет. Оканчивал Саратовское высшее военное училище летчиков. После развала СССР остался в Армении и участвовал в формировании ВВС страны. В то время было подготовлено достаточное количество летчиков. Я сначала был командиром экипажа – затем командиром звена и заместителем командира в/ч по летной подготовке в звании капитана.

 

В 26 лет? Впечатляет. Некоторые в 26 лет только начинают жить отдельно от родителей.

 

 

(Смеется и отвечает на телефонный звонок)

– Простите, разговаривал с племянником. Он сейчас на границе как раз. Узнавал, как там обстановка и как у него дела.

 

 

И как у него дела? Перемирие сохраняется?

 

– Дела хорошо, по телефону особо ничего не сообщает, нельзя. О том, как там сейчас тяжело, можно только догадываться. По разговору и голосу чувствую высокий боевой дух ребят. Именно благодаря этому мы всегда брали верх над противником.

 

Какие боевые задачи Вам приходилось решать чаще всего, и с какими основными трудностями Вы при этом сталкивались?

 

– Чаще всего мы занимались переброской войск, грузов, оружия и боеприпасов, а также перевозили раненых и опергруппы. В основном мы обеспечивали продвижение наших войск и эффективное ведение боевых действий. Единственная трудность заключалась в отсутствии времени для полноценной подготовки личного состава, так как летчиков в то время было мало. Отсутствие опыта мы быстро восполнили непосредственно в бою.

 

Как Вы оцениваете потенциал противника?

 

– Любая техника, даже самая современная, в неумелых руках – это кусок железа. Выводы можно сделать только по тому, что последний вертолет ВВС Азербайджана был сбит 18-летним солдатом из обычного гранатомета. Это свидетельствует о довольно низкой боевой подготовке пилотов. Они не участвовали в войне и не знают, что это такое. А разницу в количестве самолетов и вертолетов мы восполняем современными средствами ПВО и опытом.

 

ВВС Азербайджана в ППД / ©Google

ВВС Азербайджана в ППД / ©Google
 

Карабахская война 90-х вообще оказалась для Азербайджана чрезвычайно сложной. Если Армения и НКР потеряли убитыми около 6 тыс. человек, то Азербайджан лишился по меньшей мере 11 тыс. военнослужащих. Так что наличие у одной из сторон новой техники может никак не сказаться на исходе конфликта. Здесь можно вспомнить недавний вооруженный конфликт в Йемене, где имеющая современное западное оружие Саудовская Аравия несла серьезные потери в боях с шиитскими повстанцами, которые были вооружены намного хуже. Для победы в современной войне нужно не только новое оружие, но и культура его применения. Иными словами, системный подход, которым может похвастаться далеко не каждая страна.

 

Оружие и техника

Naked Science Facebook VK Twitter
32.8K
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку