Бомбардировщики B-52 больше не смогут применять ядерные бомбы — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
6

Бомбардировщики B-52 больше не смогут применять ядерные бомбы

Некогда основной тип ядерного вооружения США более не актуален: B-52 не сможет нести ядерные бомбы. При этом самолет продолжит службу, оставаясь одним из основных бомбардировщиков американских ВВС.

Boeing B-52 Stratofortress
Boeing B-52 Stratofortress / ©USAAF

ВВС США фактически подтвердили слухи о том, что бомбардировщикам B-52H больше не разрешается носить ядерные бомбы. Единственное ядерное оружие, которое сейчас сертифицировано для применения, — это крылатая ракета воздушного базирования AGM-86B. Ее в итоге должны заменить новой малозаметной ракетой, разрабатываемой в рамках программы Long Range Stand Off Weapon, или LSRO.

Речь идет об инструкции Военно-воздушных сил США 91-111, датированной сентябрем 2019 года: внимание на нее обратил американский исследователь Ханс Кристенсен (Hans Kristensen). Руководство, озаглавленное «Правила безопасности для самолетов — стратегических бомбардировщиков США», также содержит информацию об утвержденном оружии для бомбардировщика-невидимки B-2.

«Удаление B61-7 и B83-1 из одобренной для B-52H конфигурации оружия», — прямо указывается в руководстве, в списке основных изменений между ним и предыдущей версией. Затем документ разъясняет, что AGM-86B с боеголовкой W80-1 — единственное оставшееся утвержденное ядерное оружие для B-52H. Там же говорится, что единственным разрешенным ядерным оружием для B-2A являются бомбы B61-7 и B83-1.

Бомбы B61 / ©thedrive

Стоит сказать, что Кристенсен был первым, кто обратил внимание на то, что 46 бомбардировщиков B-52H из примерно 70 оставшихся самолетов были лишены возможности применять ядерные бомбы еще в 2017 году.

Бомбардировщик B-52 не зря называют «символом холодной войны». В свое время самолеты этого типа должны были нанести удары по территории СССР в случае крупномасштабного конфликта. Со временем бомбы как элемент ядерного арсенала начали вытеснять межконтинентальные баллистические ракеты и баллистические ракеты подводных лодок. Сегодня основой американского ядерного потенциала признаны ракеты UGM-133A «Трайдент II» (D5), носителями которых являются субмарины типа «Огайо».

B-52D / ©wikipedia

При этом американцы наделили свои стратегические бомбардировщики расширенными возможностями применения тактического (неядерного) оружия, что пригодилось в рамках многочисленных локальных войн, которые вели США.

Напомним, как Соединенные Штаты, так и Россия продолжают разработку новых «стратегов», причем первый полет американского B-21 можно ожидать уже в 2021 году. А недавно стало известно, что двигатель для бомбардировщика ПАК ДА скоро испытают на Ил-76.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

Вчера, 21:43
5 минут
Василий Парфенов

Каких только гадостей не встречают врачи в телах пациентов. К сожалению, описанный индийскими врачами случай довольно типичен для этой страны. Интересным его делает видео, которое удалось записать медикам во время обследования больного.

Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

Вчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

20 ноября
5 минут
Мария Азарова

Уже выявили около 500-700 случаев заболевания, которое проявляется в виде струпьев на конечностях, лице и гениталиях, а также вызывает раздражение глаз, сухость губ и небольшое повышение температуры тела.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев
Малик Смаилов
06.02.2020
-
0
+
Динозавры вымерли , из - за резкого изменения климата 60 миллионов лет ранее . Также будут списаны тихоходы Б - 52 , как медлительные . Россия восстановила свою военную мощь , поэтому предстоит восстановление систем коллективной безопасности . В противном случае , после затяжной , непродуктивной гонки и "блицкрига", вымрут все на территориях промышленных и военных центров и большинство на цивилизационных окраинах Земли , подобно динозаврам , опять же - из за резкого изменения климата !. Нам ЭТО нужно ?!.
Dlinny Nos
15.01.2020
-
0
+
Так F-35 же уже навалом- они могут нести ЯО.
ivankolupayev
14.01.2020
-
1
+
Ну так эффективность бомбардировочной авиации очень сомнительна при глобальном конфликте. Считай против серьезных противников с истребительной авиацией и развитыми средствами ПВО. Как носитель крылатых ракет эти старички (1961 г.) еще могут послужить. А в гибридных войнах ЯО применять еще никто не спятил.
    Dlinny Nos
    15.01.2020
    -
    0
    +
    Эти бомбардировщики предназначаются не для битвы в воздухе- а для разделки уже готового противника. Вот свалили вы свинью а надо же ещё и добивать, шкуру снимать, коптить. Работы непочатый край.
    +
      ещё комментарии
      ivankolupayev
      15.01.2020
      -
      1
      +
      В глобальной войне все произойдет очень быстро и коптить свинью будет уже некому.
Sergey Plyasunov
14.01.2020
-
0
+
тако горе...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: