ВВС США хотят оснастить бомбардировщики B-52 новыми двигателями — Naked Science
27.12.2017
4 минуты
Редакция

ВВС США хотят оснастить бомбардировщики B-52 новыми двигателями

Военно-воздушные силы США хотят в обозримой перспективе оснастить легендарные стратегические бомбардировщики B-52 новыми, более экономичными двигателями. Это позволит самолетам прослужить еще дольше.

3658173-1514329017

Boeing B-52 Stratofortress можно назвать самым заслуженным боевым самолетом всех времен. Его начали эксплуатировать в далеком 1955-м. При этом самолет до сих пор остается на службе и его пока не планируют отправлять «на покой». Крылатую машину модернизировали множество раз, сделав из нее современный боевой самолет, отвечающий всем требованиям XXI столетия. Между тем специалисты все чаще указывают на устаревший турбовентиляторный двигатель Pratt & Whitney TF33-P/103, которым оснащены действующие самолеты B-52Н. Всего один бомбардировщик имеет восемь таких двигателей.

 

Идею заменить TF33-P/103 новым изделием эксперты высказывали и раньше. Теперь издание Popular Mechanics со ссылкой на Aviation Week & Space Technology заявляет, что ВВС США детально рассматривают такой вариант, причем соответствующие работы могут начаться уже в обозримом будущем. Ремоторизация первых двух самолетов может быть осуществлена к 2022 году. Переоборудование остальных находящихся в эксплуатации самолетов должно завершиться в первой половине 30-х годов.

 

B-52H / ©cdn

 

Одной из главных задач ремоторизации будет снижение уровня потребления топлива. По этому показателю новый двигатель, как предполагают, будет превосходить Pratt & Whitney TF33-P/103 на 20–40%. В рамках модернизации самолет может получить элементы питания лазерных комплексов, с помощью которых можно будет уничтожать ракеты класса «воздух-воздух». Стоит сказать, что ВВС США уже много лет вынашивают подобные планы. Кроме бомбардировщиков такими оборонительными системами, в частности, планируют оснастить истребители пятого, а впоследствии и шестого поколения.

 

Двигатели TF33 / ©farm3
 
Стратегический бомбардировщик B-52 Stratofortress совершил первый полет в 1952 году. За все годы произвели 744 машины. В настоящий момент ВВС США эксплуатируют более 60 таких самолетов.

 

Ранее, напомним, были представлены фотографии опытного стратегического бомбардировщика Ту-160М2. Предполагается, что он станет прообразом целой серии самолетов новой постройки. При этом показанный бомбардировщик выполнили из задела, который остался еще с советских времен. По мнению экспертов, доводка машины покажет, может ли современная Россия производить такие комплексы. Кроме этого, напомним, в РФ ведутся работы в рамках программы ПАК ДА, предполагающей создание абсолютно нового бомбардировщика. 

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

Позавчера, 15:22
2 минуты
Илья Ведмеденко

Житель штата Флорида Кельман Ричес погиб во время полета на реактивном ранце.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: