• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.01.2020
Илья Ведмеденко
9 006

Двигатель для бомбардировщика ПАК ДА установят на Ил-76

Военно-транспортный самолет Ил-76 хотят использовать в качестве летающей лаборатории для отработки технологий российского стратегического бомбардировщика будущего, известного как ПАК ДА.

ПАК ДА
ПАК ДА в представлении художника / ©Paralay

Как сообщил «Интерфакс», двигатель для перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА) протестируют на военно-транспортном самолете Ил-76. «Летающая лаборатория на базе Ил-76 будет доработана для проведения летных испытаний двигателя перспективного авиакомплекса дальней авиации, — заявил собеседник агентства. — Согласно контракту, наземные отработки двигателя ПАК ДА на самолете Ил-76 начнутся в конце 2020 года, а завершатся к концу 2021 года. После этого можно будет приступать к полетам».

Напомним, согласно годовому отчету Объединенной двигателестроительной корпорации за 2016 год, сейчас в интересах «Туполева» создается маршевый двигатель силовой установки для нового бомбардировщика. Его характеристики доподлинно не известны.

В соответствии с требованиями к изделию, которые можно видеть в разных документах, двигатель должен обеспечить полет продолжительностью 30 часов, а также надежно выполнять свои функции при температуре воздуха от минус 60 до плюс 50 градусов. Кроме этого, в числе требований называют стойкость к влиянию некоторых поражающих факторов ядерного взрыва.

Отметим, что информации о новом российском бомбардировщике в целом относительно мало. Известно, что в его основе будет аэродинамическая схема «летающее крыло», призванная, кроме прочего, поспособствовать меньшей радиолокационной заметности машины. Самолет будет дозвуковым и визуально похож на американский B-2 и перспективный B-21. В качестве основного вооружения ПАК ДА будут, вероятно, выступать перспективные крылатые ракеты большой дальности.

Ранее появились данные о разработке Х-БД — ракеты воздушного базирования, которая, по неофициальным данным, способна поразить цель на дальности до пяти тысяч километров. Кроме этого, самолет хотят вооружить ракетами класса «воздух — воздух», которые можно будет применять для самообороны.

Среди возможных авиационных средств поражения — новейшие управляемые бомбы: они могут стать более дешевой альтернативой дорогостоящим крылатым ракетам. Помимо всего этого, бомбардировщик рассматривают как платформу для запуска космических ракет.

В качестве даты первого полета ПАК ДА средства массовой информации называют середину 2020-х. Еще раньше может подняться в небо американский «стратег» нового поколения — вышеупомянутый B-21. Отметим, что работы в этом направлении ведут и в Китае. Бомбардировщик Поднебесной известен под обозначением H-20.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Позавчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: