• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.08.2023
Александр Березин
6
7 093

Украина получила новые крылатые ракеты SCALP: что это за оружие?

3.6

Хотя о передаче украинцам SCALP объявили месяц назад, только теперь в зоне боевых действий появились обломки этих ракет французского производства.

SCALP-EG подвешенная к самолету-носителю ВСУ ©Wikinedia Commons / Автор: Euclio Drusus

После удара ВСУ по Чонгарском мосту 6 августа 2023 года рядом с ним обнаружили обломки сбитой крылатой ракеты SCALP-EG. Хотя формально Storm Shadow и SCALP-EG — одна и та же ракета, среди обломков от 6 августа есть детали с табличкой MBDA France (Matra BAE Dynamics Alenia) и номером, соответствующим выпуску в январе 2023-го. Ранее же среди обломков сбитых крылатых ракет находили только образцы британской поставки — значительно более старые (до 20 лет), из серий, произведенных для Великобритании.

Таким образом, речь идет о первом достоверном применении французских ракет SCALP-EG (Système de Croisière Autonome à Longue Portée – Emploi Général) украинскими войсками. Характеристики этой крылатой ракеты, как минимум на бумаге, выглядят достаточно серьезно. Стандартная высота ее полета — 30-40 метров, ниже, чем у «Томагавка». Меньшая высота полета затрудняет своевременное обнаружение ракеты системами ПВО. Кроме того, SCALP-EG сама по себе компактна: длина — 5,1 метра, сечение — 0,48 на 0,63 метра, масса — всего 1300 килограммов. При этом на боевую часть приходится 450 килограммов.

Оценочные уровни радиозаметности для радаров разных диапазонов у ракет разных типов. «Калибр» весьма радиозаметен, с площадью эффективного рассеяния в фронтальной проекции в 0,150 квадратного метра. У Storm Shadow и SCALP-EG, по открытым источникам, она всего 0,025 квадратного метра. У российской Х-101 — 0,010 квадратного метра. Таким образом, Storm Shadow/SCALP-EG имеют очень хорошую радиомалозаметность, почти на уровне лучших в этом смысле крылатых ракет-современников / ©SIMPLICIUS THE THINKER

Для сравнения можно напомнить, что российская ракета «Калибр» имеет высоту маршевого участка полета над сушей 50 метров, над морем — 20 метров (у цели — 10 метров), то есть при сухопутном применении должна быть более радиозаметна. Кроме того, длина «Калибра» превышает 8,2 метра при диаметре в 0,53 метра, а стартовая масса составляет до двух тонн. Боевая часть российских неядерных «Калибров» для ударов по суше — по открытым данным, 400 килограммов.

Такая разница в массе, габаритах и профиле полета обусловлена разной дальностью: поставленные Украине SCALP-EG здесь ограничены 250 километрами, в то время как неядерная версия «Калибров» для удара по суше имеет дальность в 1500 километров. Это требует намного больше топлива, что увеличивает массу и длину изделия.

Система наведения SCALP-EG — комбинированная: кроме спутникового сигнала (ненадежного в случае действий против России), она еще использует инерциальную систему навигации и ориентирование «по рельефу». На финальном участке траектории ракета может использовать ИК-камеру для распознавания цели (данная черта над сушей работает не всегда хорошо для ракет всех типов).

Среди преимуществ французской ракеты называют ее скорость — до М=0,95, в то время как типичный показатель для крылатых ракет в наши дни — М=0,8. Подрыв боеголовки может быть как воздушным, так и контактным.

В то же время отметим, что такая дозвуковая скорость хороша только для ракет малой дальности — иначе требуемый запас топлива оказывается слишком большим. Кроме того, подобный прирост скорости повышает заметность ракеты в ИК-диапазоне, что, как известно из открытых источников, упрощает ее обнаружение российскими средствами ПВО, имеющими ИК-подсистемы.

Исходя из опыта применения британских Storm Shadow, технически аналогичных SCALP, большинство таких крылатых ракет в условиях боев против российской армии сбиваются, но часть все же достигает цели — особенно при групповых атаках, когда внимание ПВО рассеивается на значительном количестве объектов. Тем не менее потенциал влияния SCALP-EG на боевые действия должен быть ограниченным. Дело в том, что у Франции их было менее 450, отчего Украине она передала лишь 50.

Судя по открытым источникам, у Великобритании аналогичных Storm Shadow примерно вдвое больше, чем у Франции. Значит, вероятное количество полученных ВСУ крылатых ракет такого типа — суммарно 150-200 единиц. Это в три десятка раз меньше, чем Россия уже израсходовала на Украине. С учетом наличия у России более эффективной ПВО в отношении крылатых ракет фактическая разница в числе поражаемых целей будет еще больше.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:10
Полина Меньшова

Хотя доступ к словам, синтаксическим структурам и нелингвистическим символам способен облегчить некоторые когнитивные процессы, язык вряд ли можно считать основой любой формы мышления. К такому выводу пришли ученые из США, проанализировав данные исследований за последние 20 лет.

3 часа назад
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

Вчера, 10:10
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началось наступление советских войск в Белоруссии — операция «Багратион». Дальше случилось нечто крайне необычное: Ставка рассчитывала ударить на 150-200 километров в глубину. Но в итоге наступать пришлось на 600 километров. Почему немецкий фронт так быстро развалился, хотя войска Гитлера в 1944 году были материально обеспечены лучше, чем когда-либо еще во Второй мировой войне? И отчего Красная армия не смогла до конца воспользоваться плодами своих побед?

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

20 июня
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

Вчера, 13:10
Полина Меньшова

Хотя доступ к словам, синтаксическим структурам и нелингвистическим символам способен облегчить некоторые когнитивные процессы, язык вряд ли можно считать основой любой формы мышления. К такому выводу пришли ученые из США, проанализировав данные исследований за последние 20 лет.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев
07.08.2023
-
0
+
А в чём собственно смысл данной (типа "аналитической") статьи? Показать технические характеристики SCALP ? Так про него в инэте и так много. Александр Березин, мне больше нравится от Вас читать по-настоящему аналитические (длинные) статьи, с информацией о которой в инете почти нету, либо противопоставляется распространённому (заблуждающемуся) мнению большинства.
    -
    4
    +
    Очередная статья АБ на тему что западная техника ничего не изменит потому что ее мало, а наша лучше. Отчасти это действительно так... но капля камень точит. И "ничего" выражается в том что сво продолжается уже полтора года и конца-края ей не видно.
    +
      ещё комментарии
      Капля камень конечно точит. Только вот вопрос в том -- какой именно камень? Если бы Киев принял предложения стамбульской сделки весной п.г., Украина и поддерживающий ее Запад не потеряли бы ни территорий, ни возможностей контролировать Украину в будущем. А вот поставки западного оружия с одной стороны слишком малы, чтобы можно было успешно воевать с Россией, а с другой -- достаточно велики, чтобы Кремль, вопреки своим первоначальным планам, подверг Украину полной веймаризации. У него просто выбора нет: без полной веймаризации война еще лет 50 (пока на Украине не кончатся мужчины) не закончится, спасибо поставкам НАТО. С точки зрения Запада итоговый баланс поставок будет не просто отрицательным -- а отрицательным резко. В этом смысле западные поставки оружия действительно точат камень. Только свой -- а не чужой.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно