• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.08.2023
Сергей Васильев
9 213

Мощнейший солнечный выброс впервые заметили одновременно на Земле, Луне и Марсе

5.2

В конце 2021 года Солнце выбросило мощный поток плазмы, который «почувствовали» инструменты, работающие на околоземной орбите, на поверхности Луны и даже Марса, который в тот момент находился с противоположной стороны звезды.

Корональный выброс массы, снятый «солнечным» зондом SOHO
Корональный выброс массы, снятый «солнечным» зондом SOHO / ©SOHO, ESA, NASA, CC BY-SA 3.0 IGO / Автор: Messiena Lucretius

В периоды максимума активности Солнце время от времени сбрасывает накопленный избыток энергии. Это может происходить в виде вспышек излучения или масштабных выбросов вещества из внешних слоев звезды — корональных выбросов массы. Потоки плазмы могут набирать массу в миллионы и миллиарды тонн, ускоряться до сотен и тысяч километров в секунду. Достигая Земли, корональные выбросы вызывают геомагнитные бури и появление полярных сияний.

Самые масштабные из них могут «накрывать» колоссальные пространства, что показало событие 28 октября 2021 года. Тогда выброс зарегистрировали инструменты, работавшие не только на околоземной орбите, но еще на Луне и даже на Марсе, который в тот момент находился по ту сторону Солнца от нас. Об этом рассказывается в статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters.

Выброс сопровождался возрастанием наземного уровня интенсивности космических лучей. Это показывает, что его энергии оказалось достаточно для того, чтобы заряженные частицы плазмы не просто отклонились магнитным полем нашей планеты, а «пробили» его насквозь. За всю историю наблюдений, начавшихся еще в 1940-е годы, таких событий зарегистрировано менее сотни. У Луны и Марса нет глобального магнитного поля (а у Луны — и атмосферы), поэтому плазма корональных выбросов беспрепятственно достигает их поверхности.

Дозы излучения, которые принес выброс 2021 года, оставались на безопасном уровне
Дозы излучения, которые принес выброс 2021 года, оставались на безопасном уровне / ©ESA, CC BY-SA 3.0 IGO

В октябре 2021 года этот поток зафиксировал околоземный спутник Eu:CROPIS, а также находившиеся на Луне аппараты LRO и Chang’e-4, работающий на марсианской орбите зонд ExoMars TGO и марсоход Curiosity. Притом что Земля и Марс находились по разные стороны Солнца, а расстояние между ними составляло около 250 миллионов километров. Кроме того, выброс заметили работающие ближе к Солнцу аппараты Solar Orbiter, SOHO и BepiColombo.

Доза излучения, зарегистрированная на орбите нашей планеты, составила 10 миллигрей, на окололунной — 31 миллигрей, у Марса — девять миллигрей. Отметим, что 700 миллигрей способны вызвать серьезные проблемы со здоровьем, а смертельно опасная величина составляет 10 грей (10 тысяч миллигрей). При этом доза накапливается со временем.

«Наши оценки прошлых событий с возрастанием наземного уровня интенсивности космических лучей говорят о том, что, происходя в раз в 5,5 года, они способны преодолеть допустимый порог на Луне, если люди будут находиться там без специальной защиты», — сказал Цзинань Го (Jingnan Guo), один из авторов новой работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
13 июня
Дарья Г.

В центре далекой галактики OJ 287 находятся две черные дыры, одна из которых в сотню раз больше другой. В 2021 году астрономы подтвердили существование пары по изменению яркости объекта. Теперь же ученым удалось доказать, что источником той необычной вспышки была именно малая черная дыра.

Позавчера, 12:22
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

13 июня
Александр Березин

Нынешняя версия крупнейшего носителя SpaceX вдвое мощнее «Сатурна-5», самой мощной ракеты прошлого. Однако документ Федерального управления гражданской авиации США показал, что Илон Маск планирует серьезно нарастить разрыв. Попутно у его ракеты значительно увеличится количество двигателей в обеих ступенях, в итоге она станет выше высочайшей пирамиды на земле.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

12 июня
Александр Березин

Глава подразделения NASA по системам исследования Луны объяснила ранее неизвестное публике условие для высадки людей на спутнике Земли в сентябре 2026 года. Скептики оценили это заявление как стремление Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США переложить ответственность за срыв сроков лунной высадки на кого-то еще.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: