Химики в поисках зарина
10 минут
Редакция

Химики в поисках зарина

Когда страны находятся на грани войны, многое зависит от работы химиков. Развернуто ли производство токсических газов? Где хранятся? Есть ли опасность их использования? Ответы нужны точные ? и, конечно, максимально быстрые.

Не все химики – «ботаны» в белых лабораторных халатах. Некоторые из них носят крутые военные ботинки, шлемы и бронежилеты. И неспроста: прошлым летом группа химиков была искренне рада, что оставила халаты и сменила их на боевую экипировку ? особенно после того, как вся их команда, сидя в белых ООНовских автомобилях, попала под обстрел.

 

Колонна перемещалась по Дамаску через буферную зону, разделяющую территорию города, контролируемую сирийским правительством, в пригород Гута, занятый вооруженными повстанцами. Задача перед учеными и военными стояла простая: проверить сообщения о том, что несколько дней ранее на Гуту были выпущены ракеты с боеголовками, начиненными зарином. Видеозаписи инцидента красноречиво демонстрировали работу нервно-паралитического отравляющего газа: жертвы конвульсировали, задыхались, иногда можно было даже рассмотреть сужение зрачков… но международное сообщество нуждалось в более надежных сведениях.

 

С точки зрения химика, зарин относится к фосфорорганическим соединениям, среди которых немало как боевых отравляющих веществ, так и более безобидных инсектицидов ? таких, как дихлофос или карбофос. Именно поисками новых инсектицидов были заняты химики из немецкой компании IG Farben, когда в 1938 году они получили зарин ? изопропиловый эфир метилфторфосфоновой кислоты.

 

К сожалению, эта бесцветная непахнущая жидкость оказалась весьма эффективным средством уничтожения не насекомых, а людей. Нацистское правительство быстро среагировало на новинку. Отдел химического оружия Вермахта разместил заказ на ее массовое производство. Считается, что до конца Второй мировой войны в Германии успели произвести несколько тонн зарина, хотя, по счастью, на поле боя нацисты его так никогда и не использовали.

 

Эксперты ООН изучают место химической атаки в Сирии

©Reuters

 

Однако в 1950-х зарин был принят на вооружение странами НАТО и Варшавского блока. А «в деле» он показал себя уже в конце 1980-х, когда Ирак использовал его в войне против Ирана, отравив, по некоторым данным, до нескольких тысяч человек, в том числе детей. В 1993 году страны-участницы ООН запретили зарин в числе множества других боевых отравляющих веществ. Согласно принятой тогда Конвенции о химическом оружии, производство его должно быть свернуто, а запасы уничтожены к 2007 году. Однако в 1994 и 1995 годах зарин показал себя снова ? в ходе террористических атак в префектуре Нагано, а затем в токийском метро, которые провела религиозная секта Аум Синрикё. И вот теперь ? Сирия?..

 

Несмотря на потерю одного автомобиля в колонне, команда под флажками ООН благополучно добралась до места назначения. Надев защитные костюмы, военные и ученые стали обследовать развалины в поисках обломков снарядов, на которых могли остаться следы зарина. Все эти свидетельства следовало со всей осторожностью собрать, предварительно зафиксировав их расположение и сфотографировав. А химики тем временем развернули портативный спектрометр, ища следы ядовитого газа. Впрочем, действительно надежным свидетельством химической атаки могли стать лишь полноценные лабораторные исследования с использованием мощного оборудования, способного распознать следы зарина даже в почве, годы спустя после распыления. Так что на местности были собраны необходимые пробы.

 

Эксперты ООН изучают место химической атаки в Сирии

©Reuters

 

Отравляющее действие зарина на людей (как и отравляющее действие дихлофоса на насекомых) заключается в атаке на нервную систему: вещество блокирует работу белка ацетилхолинэстеразы, который расщепляет медиатор ацетилхолин. Этот медиатор выбрасывается двигательными нейронами при передаче сигнала мышце или органу, и если своевременно его не выводить из синапса, продолжает стимуляцию ? как будто кто-то нажал и удерживает кнопку «Вкл». Человек не может расслабить диафрагму и выдохнуть ? смерть обычно наступает от асфиксии. Для смертельного эффекта достаточно буквально капли зарина, попавшей на кожу.

 

Покинув место возможной атаки, ученые и военные отправились по больницам, чтобы получить образцы тканей пораженных ? в том числе и мертвых ? людей. В волосах, моче и крови следы зарина обнаруживаются в течение 4-6 недель после поражения: в организме он быстро распадается, превращаясь в устойчивую изопропилметилфосфоновую кислоту, которая надолго сохраняется в альбумине крови ? она и служит химическим маркером действия зарина.

 

Химики в поисках зарина

©Reuters

 

10 дней спустя, собрав необходимое количество проб, ученые вернулись по домам. Из нидерландской Гааги, где находится штаб-квартира международной Организации по запрещению химического оружия, пробы были разосланы в 20 проверенных лабораторий в разных странах мира: ошибка была исключена.

 

Анализ проводился методом газовой хроматографии-масс-спектрометрии, весьма чувствительным, и дал положительные результаты во всех случаях. Зарин снова собрал смертельный урожай ? и хотя дипломаты до сих пор спорят о том, чья же сторона распылила токсичный газ, химики сделали свое дело. 17 сентября 2013 года ООН официально признала очередной трагический факт использования злого брата дихлофоса.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:51
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

2 часа назад
5 минут
Полина Гершберг

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Вчера, 13:56
52 минуты
Александр Березин

В январе вышла научная работа, предсказывавшая, что коронавирус станет глобальной пандемией и заразит сотни тысяч в одном Ухане уже к февралю. Критически разобрав это исследование, мы усомнились в такой возможности. И действительно, ни в Ухане, ни во всем Китае сотен тысяч заболевших нет. Однако там же мы мельком сделали прогноз «большое число жертв за пределами КНР маловероятно». Уже очевидно, что вне Китая жертв больше, чем на родине вспышки. Все это требует «списать у КНР» рецепты остановки эпидемии. Где именно мы ошиблись и почему Китаю удалось то, что не смогли остальные?

22 марта
7 минут
Александр Березин

Одна из крупнейших проблем современной физики — загадка скорости расширения Вселенной. По одному методу измерения она выходит одной, по другому — совсем иной. С физической точки зрения так быть не может. Новая работа утверждает, что на самом деле проблема вполне решаема. Достаточно предположить, что наша часть Вселенной по какой-то неизвестной причине крайне обеднена материей.

24 марта
18 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

25 марта
4 минуты
Мария Азарова

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: