Торпедные аппараты российских подлодок получат глушители — Naked Science
5 минут
Редакция

Торпедные аппараты российских подлодок получат глушители

Центральное конструкторское бюро морской техники (ЦКБ МТ) «Рубин» разработает «мокрые» торпедные аппараты для российских подводных лодок.

dd
©Wikipedia

Принципиальным преимуществом субмарин, по сравнению с надводными судами, выступает скрытность. Помимо хода на определенной глубине, это свойство распространяется на вооружение: риск локализации источника стрельбы в реальных условиях должен быть минимален. В современных торпедных аппаратах запуск снаряда, как и вытеснение воды из балластных цистерн при всплытии, производится с помощью сжатого воздуха. Подобная конструкция имеет ряд недостатков. Так, подготовка одной торпеды занимает несколько минут и сопровождается характерным шипением, которое может быть услышано противником, а ее выход из установки — образованием пузырьков воздуха, различимых на поверхности воды.

 

Кроме того, торпедные аппараты на сжатом воздухе ограничивают прицельную дальность подлодки. В качестве альтернативы ЦКБ МТ совместно с московской компанией «Лопастные гидравлические машины» приступило к созданию торпедных аппаратов на воде под давлением. В основу системы ляжет специальная импульсно-турбонасосная установка — похожее оборудование используется на некоторых типах самолетов как резервный источник энергии. Новый механизм предусматривает обеспечение давления воды, достаточного для выведения снаряда на семь метров, после чего тот может включить двигатель. По сообщению инженеров, в секунду установка будет прогонять порядка пяти кубометров воды.

 

Ожидается, что разработка позволит значительно повысить скрытность подводных лодок. Также она упростит процедуру запуска. Для выстрела из торпедного аппарата на сжатом воздухе экипажу необходимо наполнить боевой баллон, подать в установку воду и открыть крышку для стабилизации давления. Новая система предусматривает запуск снаряда нажатием кнопки. Помимо шумоподавления она расширит диапазон глубин, на которых может вестись бой. Из-за зависимости от внешнего давления воды традиционные торпедные аппараты требуют всплытия до 300 метров, тогда как рабочая глубина этих судов составляет 500–600 метров. Устанавливать «мокрые» установки планируется на субмарины пятого поколения.

 

Сейчас известно о проектировании двух таких подлодок — неатомной «Калины» и атомной «Хаски». Впервые известия о последней появились в 2013 году, когда главнокомандующий (ныне в отставке) Военно-морским флотом (ВМФ) России Виктор Чирков рассказал о намерении начать серийный выпуск субмарин нового поколения после 2030 года. Известно, что вместо резиновых покрытий корпус «Хаски» — для защиты от сонаров — получит композиционные материалы. В состав вооружения этих аппаратов войдут гиперзвуковые крылатые ракеты «Циклон» — их испытания начались весной 2016 года. Кроме носителя ракет на базе платформы будут строить и субмарины для поиска подводной техники противника.

 

О разработке нового типа торпедных аппаратов пишут «Известия».

 

Подробнее о проекте «Хаски», а также устройстве атомных подводных лодок читайте в наших материалах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

9 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: