• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.07.2017
Редакция Naked Science
228

Торпедные аппараты российских подлодок получат глушители

Центральное конструкторское бюро морской техники (ЦКБ МТ) «Рубин» разработает «мокрые» торпедные аппараты для российских подводных лодок.

dd
©Wikipedia

Принципиальным преимуществом субмарин, по сравнению с надводными судами, выступает скрытность. Помимо хода на определенной глубине, это свойство распространяется на вооружение: риск локализации источника стрельбы в реальных условиях должен быть минимален. В современных торпедных аппаратах запуск снаряда, как и вытеснение воды из балластных цистерн при всплытии, производится с помощью сжатого воздуха. Подобная конструкция имеет ряд недостатков. Так, подготовка одной торпеды занимает несколько минут и сопровождается характерным шипением, которое может быть услышано противником, а ее выход из установки — образованием пузырьков воздуха, различимых на поверхности воды.

 

Кроме того, торпедные аппараты на сжатом воздухе ограничивают прицельную дальность подлодки. В качестве альтернативы ЦКБ МТ совместно с московской компанией «Лопастные гидравлические машины» приступило к созданию торпедных аппаратов на воде под давлением. В основу системы ляжет специальная импульсно-турбонасосная установка — похожее оборудование используется на некоторых типах самолетов как резервный источник энергии. Новый механизм предусматривает обеспечение давления воды, достаточного для выведения снаряда на семь метров, после чего тот может включить двигатель. По сообщению инженеров, в секунду установка будет прогонять порядка пяти кубометров воды.

 

Ожидается, что разработка позволит значительно повысить скрытность подводных лодок. Также она упростит процедуру запуска. Для выстрела из торпедного аппарата на сжатом воздухе экипажу необходимо наполнить боевой баллон, подать в установку воду и открыть крышку для стабилизации давления. Новая система предусматривает запуск снаряда нажатием кнопки. Помимо шумоподавления она расширит диапазон глубин, на которых может вестись бой. Из-за зависимости от внешнего давления воды традиционные торпедные аппараты требуют всплытия до 300 метров, тогда как рабочая глубина этих судов составляет 500–600 метров. Устанавливать «мокрые» установки планируется на субмарины пятого поколения.

 

Сейчас известно о проектировании двух таких подлодок — неатомной «Калины» и атомной «Хаски». Впервые известия о последней появились в 2013 году, когда главнокомандующий (ныне в отставке) Военно-морским флотом (ВМФ) России Виктор Чирков рассказал о намерении начать серийный выпуск субмарин нового поколения после 2030 года. Известно, что вместо резиновых покрытий корпус «Хаски» — для защиты от сонаров — получит композиционные материалы. В состав вооружения этих аппаратов войдут гиперзвуковые крылатые ракеты «Циклон» — их испытания начались весной 2016 года. Кроме носителя ракет на базе платформы будут строить и субмарины для поиска подводной техники противника.

 

О разработке нового типа торпедных аппаратов пишут «Известия».

 

Подробнее о проекте «Хаски», а также устройстве атомных подводных лодок читайте в наших материалах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Сегодня, 08:24
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

Сегодня, 10:02
Сергей Васильев

Считается, что Луна появилась из вещества, которое было выброшено в космос в результате столкновения Земли с крупным небесным телом. Новая детальная симуляция той древней катастрофы продемонстрировала, что этот процесс мог занять не больше нескольких часов.

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: