Торпедные аппараты российских подлодок получат глушители — Naked Science
5 минут
Редакция

Торпедные аппараты российских подлодок получат глушители

Центральное конструкторское бюро морской техники (ЦКБ МТ) «Рубин» разработает «мокрые» торпедные аппараты для российских подводных лодок.

dd
©Wikipedia

Принципиальным преимуществом субмарин, по сравнению с надводными судами, выступает скрытность. Помимо хода на определенной глубине, это свойство распространяется на вооружение: риск локализации источника стрельбы в реальных условиях должен быть минимален. В современных торпедных аппаратах запуск снаряда, как и вытеснение воды из балластных цистерн при всплытии, производится с помощью сжатого воздуха. Подобная конструкция имеет ряд недостатков. Так, подготовка одной торпеды занимает несколько минут и сопровождается характерным шипением, которое может быть услышано противником, а ее выход из установки — образованием пузырьков воздуха, различимых на поверхности воды.

 

Кроме того, торпедные аппараты на сжатом воздухе ограничивают прицельную дальность подлодки. В качестве альтернативы ЦКБ МТ совместно с московской компанией «Лопастные гидравлические машины» приступило к созданию торпедных аппаратов на воде под давлением. В основу системы ляжет специальная импульсно-турбонасосная установка — похожее оборудование используется на некоторых типах самолетов как резервный источник энергии. Новый механизм предусматривает обеспечение давления воды, достаточного для выведения снаряда на семь метров, после чего тот может включить двигатель. По сообщению инженеров, в секунду установка будет прогонять порядка пяти кубометров воды.

 

Ожидается, что разработка позволит значительно повысить скрытность подводных лодок. Также она упростит процедуру запуска. Для выстрела из торпедного аппарата на сжатом воздухе экипажу необходимо наполнить боевой баллон, подать в установку воду и открыть крышку для стабилизации давления. Новая система предусматривает запуск снаряда нажатием кнопки. Помимо шумоподавления она расширит диапазон глубин, на которых может вестись бой. Из-за зависимости от внешнего давления воды традиционные торпедные аппараты требуют всплытия до 300 метров, тогда как рабочая глубина этих судов составляет 500–600 метров. Устанавливать «мокрые» установки планируется на субмарины пятого поколения.

 

Сейчас известно о проектировании двух таких подлодок — неатомной «Калины» и атомной «Хаски». Впервые известия о последней появились в 2013 году, когда главнокомандующий (ныне в отставке) Военно-морским флотом (ВМФ) России Виктор Чирков рассказал о намерении начать серийный выпуск субмарин нового поколения после 2030 года. Известно, что вместо резиновых покрытий корпус «Хаски» — для защиты от сонаров — получит композиционные материалы. В состав вооружения этих аппаратов войдут гиперзвуковые крылатые ракеты «Циклон» — их испытания начались весной 2016 года. Кроме носителя ракет на базе платформы будут строить и субмарины для поиска подводной техники противника.

 

О разработке нового типа торпедных аппаратов пишут «Известия».

 

Подробнее о проекте «Хаски», а также устройстве атомных подводных лодок читайте в наших материалах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:59
6 минут
Мария Азарова

Благодаря детским костям, покоившимся на протяжении более чем 78 тысяч лет в одной из пещер Кении, ученым удалось наконец узнать, как обращались с телами умерших в Африке.

Сегодня, 05:00
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

Вчера, 21:01
5 минут
Илья Ведмеденко

Американцы потерпели неудачу во время испытательного запуска межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. Причину только предстоит выяснить.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 15:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: