Торпедные аппараты российских подлодок получат глушители — Naked Science
07.07.2017
Редакция

Торпедные аппараты российских подлодок получат глушители

Центральное конструкторское бюро морской техники (ЦКБ МТ) «Рубин» разработает «мокрые» торпедные аппараты для российских подводных лодок.

dd
©Wikipedia

Принципиальным преимуществом субмарин, по сравнению с надводными судами, выступает скрытность. Помимо хода на определенной глубине, это свойство распространяется на вооружение: риск локализации источника стрельбы в реальных условиях должен быть минимален. В современных торпедных аппаратах запуск снаряда, как и вытеснение воды из балластных цистерн при всплытии, производится с помощью сжатого воздуха. Подобная конструкция имеет ряд недостатков. Так, подготовка одной торпеды занимает несколько минут и сопровождается характерным шипением, которое может быть услышано противником, а ее выход из установки — образованием пузырьков воздуха, различимых на поверхности воды.

 

Кроме того, торпедные аппараты на сжатом воздухе ограничивают прицельную дальность подлодки. В качестве альтернативы ЦКБ МТ совместно с московской компанией «Лопастные гидравлические машины» приступило к созданию торпедных аппаратов на воде под давлением. В основу системы ляжет специальная импульсно-турбонасосная установка — похожее оборудование используется на некоторых типах самолетов как резервный источник энергии. Новый механизм предусматривает обеспечение давления воды, достаточного для выведения снаряда на семь метров, после чего тот может включить двигатель. По сообщению инженеров, в секунду установка будет прогонять порядка пяти кубометров воды.

 

Ожидается, что разработка позволит значительно повысить скрытность подводных лодок. Также она упростит процедуру запуска. Для выстрела из торпедного аппарата на сжатом воздухе экипажу необходимо наполнить боевой баллон, подать в установку воду и открыть крышку для стабилизации давления. Новая система предусматривает запуск снаряда нажатием кнопки. Помимо шумоподавления она расширит диапазон глубин, на которых может вестись бой. Из-за зависимости от внешнего давления воды традиционные торпедные аппараты требуют всплытия до 300 метров, тогда как рабочая глубина этих судов составляет 500–600 метров. Устанавливать «мокрые» установки планируется на субмарины пятого поколения.

 

Сейчас известно о проектировании двух таких подлодок — неатомной «Калины» и атомной «Хаски». Впервые известия о последней появились в 2013 году, когда главнокомандующий (ныне в отставке) Военно-морским флотом (ВМФ) России Виктор Чирков рассказал о намерении начать серийный выпуск субмарин нового поколения после 2030 года. Известно, что вместо резиновых покрытий корпус «Хаски» — для защиты от сонаров — получит композиционные материалы. В состав вооружения этих аппаратов войдут гиперзвуковые крылатые ракеты «Циклон» — их испытания начались весной 2016 года. Кроме носителя ракет на базе платформы будут строить и субмарины для поиска подводной техники противника.

 

О разработке нового типа торпедных аппаратов пишут «Известия».

 

Подробнее о проекте «Хаски», а также устройстве атомных подводных лодок читайте в наших материалах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Сегодня, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: