Анатомия супершторма — Naked Science
2 минуты
Редакция

Анатомия супершторма

В конце апреля этого года в южной и западной частях США разразилась сильная буря, жертвами катаклизма стали не менее 20 человек. Вскоре появилась качественная визуализация, позволяющая увидеть, как она зародилась и куда двигалась. За минувшие десятилетия наука узнала о природных катаклизмах много нового: именно об этом мы сегодня и поговорим.

superstorm-sandy
©Wikipedia

Буря или шторм — собирательное понятие, которое обозначает сильнейший ветер, а иногда и сильное волнение на море. Такие катаклизмы возникают по самым разным причинам и в различных уголках Земли. Шторм обладает огромной разрушительной силой. Скорость приземного ветра на высоте 6–12 м над землей может составлять более 80 км/ч. Скорость ветра при шторме не столь сильна, как при урагане, но такие природные явления нередко сопровождает перенос огромного количества песка, пыли или снега, а это увеличивает ущерб от катаклизма и повышает риск получения увечий и травм. К счастью, современная наука продвинулась в вопросе изучения опасных природных явлений. Один из инструментов — серия спутников GOES (Geostationary Operational Environmental Satellite), предназначенных, в частности, для отслеживания бурь. Хотите узнать больше про анатомию супершторма? Тогда смотрите видео, подготовленное Naked Science. 

 

Анатомия супершторма / ©Naked Science

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:25
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

4 часа назад
3 минуты
Сергей Васильев

Среди находок из знаменитого Олдувайского ущелья обнаружены зазубренный наконечник гарпуна и другие костяные инструменты, изготовленные еще 800 тысяч лет назад — скорее всего, представителями Homo erectus.

7 часов назад
9 минут
Мария Азарова

В Перу обнаружили отлично сохранившиеся останки лам и морской свинки. Поскольку на телах животных не выявили каких-либо смертельных повреждений, ученые сделали вывод, что их хоронили заживо, перевязав конечности веревками.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: