Россия спустила на воду свою самую совершенную многоцелевую атомную подлодку — Naked Science
31.03.2017
4 минуты
Редакция
293

Россия спустила на воду свою самую совершенную многоцелевую атомную подлодку

В российском Северодвинске спущена на воду первая многоцелевая атомная подводная лодка, построенная по проекту «Ясень-М». Это дальнейшее развитие субмарин проекта 885 «Ясень».

podlodka-yasen

Состоялось знаковое для российского ОПК событие – на воду спущена первая субмарина, которую построили по усовершенствованному проекту «Ясень-М». Новая лодка «Казань» также стала второй субмариной из всех, построенных по проекту 885 «Ясень».

 

Атомную подводную лодку (АПЛ) К-561 «Казань» заложили 24 июля 2009-го. В сравнении с базовым проектом, она получила обновленное оборудование, оптимизированные обводы и ряд других усовершенствований, направленных на уменьшение шумности. Еще одной отличительной особенностью стал отказ от использования компонентов от производителей из других постсоветских стран. Сообщается, что новый корабль был построен исключительно силами российских предприятий. Его принятие на вооружение должно состояться в 2018 году. Всего ВМФ России получит семь таких лодок, включая головной корабль серии, построенный по старому проекту.

 

АПЛ “Северодвинск”. Головной корабль проекта 885 / ©YouTube

 

Многоцелевая атомная подлодка «Ясень» имеет восемь пусковых установок, где в сумме размещается 32 противокорабельные ракеты «Оникс» и крылатые ракеты «Калибр». В перспективе лодка также может быть оснащена новейшей ракетой Х-101 и ее вариантом с ядерной боевой частью – X-102. Каждая субмарина проекта 885 имеет 10 торпедных аппаратов калибра 533 мм, которые могут быть использованы как для запуска торпед, так и для постановки мин.

 

АПЛ проекта “Ясень” / ©Vpk.name
 
Автономность плавания подлодки «Ясень» составляет 100 суток, подводное водоизмещение – 13800 т., предельная глубина погружения – 600 м, экипаж субмарины – 64 человека.

 

В качестве аналога «Ясеня» и «Ясеня-М» называют американские субмарины «Сивулф» и «Вирджиния». Последняя, впрочем, будет построена намного более крупной серией, чем российская АПЛ. Всего американцы планируют получить 30 «Вирджиний».

 

Ранее, напомним, портал Naked Science писал о «Хаски» – перспективной российской субмарине пятого поколения. 

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: