Россия спустила на воду свою самую совершенную многоцелевую атомную подлодку

В Северодвинске спущена на воду первая многоцелевая атомная подводная лодка, построенная по проекту «Ясень-М». Это дальнейшее развитие субмарин проекта 885 «Ясень».

26.6K
Выбор редакции

Состоялось знаковое для российского ОПК событие – на воду спущена первая субмарина, которую построили по усовершенствованному проекту «Ясень-М». Новая лодка «Казань» также стала второй субмариной из всех, построенных по проекту 885 «Ясень».

 

Атомную подводную лодку (АПЛ) К-561 «Казань» заложили 24 июля 2009-го. В сравнении с базовым проектом, она получила обновленное оборудование, оптимизированные обводы и ряд других усовершенствований, направленных на уменьшение шумности. Еще одной отличительной особенностью стал отказ от использования компонентов от производителей из других постсоветских стран. Сообщается, что новый корабль был построен исключительно силами российских предприятий. Его принятие на вооружение должно состояться в 2018 году. Всего ВМФ России получит семь таких лодок, включая головной корабль серии, построенный по старому проекту.

 

АПЛ Северодвинск. Головной корабль проекта 885 / ©YouTube

АПЛ "Северодвинск". Головной корабль проекта 885 / ©YouTube

 

Многоцелевая атомная подлодка «Ясень» имеет восемь пусковых установок, где в сумме размещается 32 противокорабельные ракеты «Оникс» и крылатые ракеты «Калибр». В перспективе лодка также может быть оснащена новейшей ракетой Х-101 и ее вариантом с ядерной боевой частью – X-102. Каждая субмарина проекта 885 имеет 10 торпедных аппаратов калибра 533 мм, которые могут быть использованы как для запуска торпед, так и для постановки мин.

 

АПЛ проекта Ясень / ©Vpk.name

АПЛ проекта "Ясень" / ©Vpk.name
 
Автономность плавания подлодки «Ясень» составляет 100 суток, подводное водоизмещение – 13800 т., предельная глубина погружения – 600 м, экипаж субмарины – 64 человека.

 

В качестве аналога «Ясеня» и «Ясеня-М» называют американские субмарины «Сивулф» и «Вирджиния». Последняя, впрочем, будет построена намного более крупной серией, чем российская АПЛ. Всего американцы планируют получить 30 «Вирджиний».

 

Ранее, напомним, портал Naked Science писал о «Хаски» – перспективной российской субмарине пятого поколения. 

Оружие и техника

Naked Science Facebook VK Twitter
26.6K
Комментарии
33 мин
Коллеги, всем добрый день читал комментарии на счет...
Аватар пользователя Специалист
1 ч
Лидия, если Вы только разбираетесь с технологией, то...
AvB
2 ч
Oh you mean the rusting innovative things in the Eco-...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку