Совершил первый полет новый вертолет AH-64E Apache, предназначенный для Индии

Посмотрите на новейшую и самую совершенную версию популярного ударного вертолета «Апач». Данный AH-64E создан специально для Индии: именно его индийцы выбрали вместо российского Ми-28Н.

4 768
Выбор редакции

Как сообщил известный журнал Defence Blog, впервые поднялся в воздух американский ударный вертолет AH-64E Apache, созданный специально для нужд вооруженных сил Индии. Кроме этого впервые взлетел CH-47F Chinook, также предназначенный для этой страны. Сообщается, что AH-64E Apache испытали на территории штата Аризона. В тоже время индийский «Чинук» выполнил первый полет в Филадельфии (штат Пенсильвания).

 

Напомним, индийцы подписали контракт на приобретение 22 новейших ударных вертолетов AH-64E в 2015 году. Тогда эта машина обошла Ми-28Н, который в России многие видели «безоговорочным фаворитом». Одной из причин последнего было то, что Индия на протяжении долгих лет активно закупала новейшие российские системы вооружений.

 

Между тем, в последние годы страна все больше ориентируется в данном вопросе на Запад, а кроме того активно развивает свое собственное авиастроение. Одним из неприятных «сюрпризов» для России, напомним, стал выход Индии из программы FGFA, предполагающей разработку истребителя пятого поколения на базе Су-57, который бы соответствовал требованиям индийских ВВС.

 

AH-64E Apache, предназначенный для Индии / ©defence-blog

AH-64E Apache, предназначенный для Индии / ©defence-blog

 

Вертолет AH-64E Apache является последней и наиболее совершенной модификацией знаменитого «Апача», который пользуется огромным спросом на рынке. Данная модификация получила новые лопасти винтов, выполненные из композитных материалов, современные двигатели T700-GE-701D, способность управлять несколькими БПЛА, а также ряд других серьезных обновлений бортовой электроники. Ранее AH-64E закупили другие страны, в частности, Южная Корея, Тайвань  и Саудовская Аравия. 

 

Первый полет вертолет AH-64 выполнил в 1975 году. Его начали эксплуатировать в 1984, после ряда улучшений. По состоянию на июнь 2013 года было произведено около 2000 таких машин разных версий. Цена AH-64D Apache Longbow Block III может превышать 60 миллионов долларов.

 

Несмотря на то, что имеющиеся у США военные винтокрылые машины могут успешно выполнять поставленные задачи еще на протяжении долгих десятилетий, Америка активно создает летательные аппараты, призванные их заменить. Одним из таких является вертолет S-97, за испытаниями которого следят специалисты со всего мира. Кроме этого, Соединенные Штаты в обозримом будущем хотят получить новый ударный конвертоплан для Морской пехоты США.

Оружие и техника

Naked Science Facebook VK Twitter
4 768
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку