Sea Wars: флот США получит эсминец c очень мощным лазером — Naked Science
4 минуты
Редакция

Sea Wars: флот США получит эсминец c очень мощным лазером

Уже к 2021 году американцы намерены оснастить мощным 60-киловаттным боевым лазером эсминец типа «Арли Берк».

lockheed-martin-helios-system-1553189059
©Wikipedia

ВМС США планируют поставить мощное лазерное оружие на военный корабль к 2021 году. Установка High Energy Laser with Integrated Optical-dazzler and Surveillance (HELIOS) представляет собой систему защитного оружия, предназначенную для сжигания лодок и сбивания беспилотных летательных аппаратов. Военно-морской флот сообщает, что HELIOS установят на эсминец, который будет нести службу на Тихом океане.

 

ВМС США разместили заказ на HELIOS еще в январе 2019 года. Контракт на 150 миллионов долларов, заключенный с Lockheed Martin, предполагает поставку двух комплексов. Согласно пресс-релизу компании, один отправится на полигон Нью-Мексико для тестирования. Другой комплекс, как сообщило USNI News, установят на эскадренный миноносец.

 

Как отмечает издание Popular Mechanics, HELIOS представляет собой 60-киловаттную лазерную систему нового типа. Она может похвастаться почти в два раза большей мощностью, чем те системы, которые ВМС США уже испытывали ранее. Речь, в частности, идет об известном комплексе с незамысловатым названием Laser Weapon System (LaWS), который ранее установили на эсминец USS Ponce.

 

Эскадренный миноносец типа «Арли Бёрк» / ©wikipedia

 

Эксперты полагают, что мощности HELIOS хватит для уничтожения не только совсем малых целей, но и небольших кораблей и судов, что в теории может дать ВМС США принципиально новые возможности. Однако для настоящей революции оружие должно пройти все этапы испытаний, доказать свою боевую эффективность в разных условиях и стать массовым. Ожидать этого в ближайшие годы было бы наивно.

 

Ранее, напомним, сообщалось, что упомянутый выше LaWS смог уничтожить беспилотный летательный аппарат. Крыло БПЛА почти мгновенно нагрелось, после чего произошло его разрушение. Капитан корабля USS Ponce Кристофер Уэллс, на борту которого проводили испытание, заявил, что лазерная пушка работает «точнее, чем пуля». Он назвал его универсальным оружием, которое можно применять против самых разных целей.

 

LaWS / ©USN

 

Отметим, что, согласно представленным ранее данным, мощность установки LaWS составляет 30 кВт: эту мощность (по крайней мере, раньше) считали вполне достаточной для поражения лодок и беспилотников.

 

Другое направление для американцев — оснащение мощными боевыми лазерами летательных аппаратов. Прежде всего речь идет об истребителях пятого поколения. Впрочем, в 2017 году Вооруженные силы США совместно с компанией Raytheon испытали ударный вертолет AH-64D с высокоэнергетическим лазером.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 07:15
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

12 мая
6 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
7 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: