Sea Wars: флот США получит эсминец c очень мощным лазером
4 минуты
Редакция

Sea Wars: флот США получит эсминец c очень мощным лазером

Уже к 2021 году американцы намерены оснастить мощным 60-киловаттным боевым лазером эсминец типа «Арли Берк».

lockheed-martin-helios-system-1553189059

ВМС США планируют поставить мощное лазерное оружие на военный корабль к 2021 году. Установка High Energy Laser with Integrated Optical-dazzler and Surveillance (HELIOS) представляет собой систему защитного оружия, предназначенную для сжигания лодок и сбивания беспилотных летательных аппаратов. Военно-морской флот сообщает, что HELIOS установят на эсминец, который будет нести службу на Тихом океане.

 

ВМС США разместили заказ на HELIOS еще в январе 2019 года. Контракт на 150 миллионов долларов, заключенный с Lockheed Martin, предполагает поставку двух комплексов. Согласно пресс-релизу компании, один отправится на полигон Нью-Мексико для тестирования. Другой комплекс, как сообщило USNI News, установят на эскадренный миноносец.

 

Как отмечает издание Popular Mechanics, HELIOS представляет собой 60-киловаттную лазерную систему нового типа. Она может похвастаться почти в два раза большей мощностью, чем те системы, которые ВМС США уже испытывали ранее. Речь, в частности, идет об известном комплексе с незамысловатым названием Laser Weapon System (LaWS), который ранее установили на эсминец USS Ponce.

 

Эскадренный миноносец типа «Арли Бёрк» / ©wikipedia

 

Эксперты полагают, что мощности HELIOS хватит для уничтожения не только совсем малых целей, но и небольших кораблей и судов, что в теории может дать ВМС США принципиально новые возможности. Однако для настоящей революции оружие должно пройти все этапы испытаний, доказать свою боевую эффективность в разных условиях и стать массовым. Ожидать этого в ближайшие годы было бы наивно.

 

Ранее, напомним, сообщалось, что упомянутый выше LaWS смог уничтожить беспилотный летательный аппарат. Крыло БПЛА почти мгновенно нагрелось, после чего произошло его разрушение. Капитан корабля USS Ponce Кристофер Уэллс, на борту которого проводили испытание, заявил, что лазерная пушка работает «точнее, чем пуля». Он назвал его универсальным оружием, которое можно применять против самых разных целей.

 

LaWS / ©USN

 

Отметим, что, согласно представленным ранее данным, мощность установки LaWS составляет 30 кВт: эту мощность (по крайней мере, раньше) считали вполне достаточной для поражения лодок и беспилотников.

 

Другое направление для американцев — оснащение мощными боевыми лазерами летательных аппаратов. Прежде всего речь идет об истребителях пятого поколения. Впрочем, в 2017 году Вооруженные силы США совместно с компанией Raytheon испытали ударный вертолет AH-64D с высокоэнергетическим лазером.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
9 минут
София Жаботинская

Возбудитель коронавируса SARS-CoV-2 при помощи неструктурных белков повреждает гемоглобин — важный транспортный белок человека. Это приводит к усилению воспалительных процессов и появлению «матового стекла» в легких.

Вчера, 11:12
6 минут
Сергей Васильев

В верховьях Амазонки археологи изучили следы обширной сельскохозяйственной культуры, возделывавшей маниок и тыкву еще более 10 тысяч лет назад.

7 апреля
7 минут
София Жаботинская

Понимание механизма функционирования этих веществ поможет создавать более эффективные средства против состояния «сухого глаза», которым страдают многие люди.

7 апреля
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

6 апреля
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
26 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: