Американская лазерная пушка уничтожила летательный аппарат
4 минуты
Редакция

Американская лазерная пушка уничтожила летательный аппарат

ВМС США в очередной раз испытали лазерный комплекс LaWS (Laser Weapons System). В Сеть выложили видео уничтожения беспилотного летательного аппарата.

navy_laser

В распоряжении телеканала CNN оказалось видео испытания в Персидском заливе новейшей лазерной системы LaWS. Комплекс установлен на десантном транспорте-доке типа «Остин» USS Ponce (LPD-15). На представленных кадрах видно, как Laser Weapons System поражает неназванный летательный аппарат. Крыло БПЛА почти мгновенно нагрелось, после чего произошло его разрушение. Капитан USS Ponce Кристофер Уэллс заявил, что лазерная пушка работает «точнее, чем пуля». Он назвал его универсальным оружием, которое можно применять против самых разных целей.

 

LaWS / ©CNN

 

«Мы не беспокоимся о ветре, мы не беспокоимся о дальности, мы ни о чем не беспокоимся. Мы можем воздействовать на цель со скоростью света», — заявил ответственный за обслуживание комплекса офицер Кейл Хьюз. Он также сделал акцент на незаметности атаки, так как система работает в невидимой для невооруженного человеческого глаза части спектра.

 

По мнению российского военного эксперта Бориса Рожина, испытания можно воспринимать в качестве сигнала Ирану о военно-техническом превосходстве США. Рожин также отмечает прогресс американцев в деле разработки лазерного оружия и полагает, что вскоре его могут начать поставлять мелкими партиями в ВВС и ВМС США. При этом о «полноценном» внедрении комплексов типа LaWS в Вооруженные силы речи не идет.

 

Laser Weapon System разработали по заказу флота США. Действующую экспериментальную модель комплекса установили на корабль USS Ponce (LPD-15) еще в 2014 году. Согласно представленным ранее данным, мощность установки составляет 30 кВт: этого достаточно для уничтожения беспилотных летательных аппаратов и лодок. Система может не только наносить физический урон, но и ослеплять датчики противника.
 

©Business Insider

 

В качестве одного из важнейших преимуществ LaWS (а также других лазерных комплексов) называют низкую цену одного «выстрела» — она составляет примерно один доллар. Это несравнимо меньше стоимости противоракеты. С другой стороны, для обеспечения работы Laser Weapons System нужен мощный энергетический источник.

 

Недавно, напомним, американцы впервые испытали боевой лазерный комплекс, установленный на вертолете «Апач». Также в США все чаще говорят об оснащении самолетов лазерными системами, способными сбивать ракеты противника. Подобные комплексы могут получить истребители пятого поколения F-22 и F-35, а также ряд других летательных аппаратов. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 марта
5 минут
Мария Азарова

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

25 марта
3 минуты
Мария Азарова

Ученые предполагают, что небесное тело, прибывшее к нам из другой планетной системы, стало распадаться после приближения к Солнцу. Вероятно, скоро можно будет констатировать смерть 2I\Borisov.

Позавчера, 17:51
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

22 марта
7 минут
Александр Березин

Одна из крупнейших проблем современной физики — загадка скорости расширения Вселенной. По одному методу измерения она выходит одной, по другому — совсем иной. С физической точки зрения так быть не может. Новая работа утверждает, что на самом деле проблема вполне решаема. Достаточно предположить, что наша часть Вселенной по какой-то неизвестной причине крайне обеднена материей.

24 марта
18 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

22 марта
7 минут
Денис Гордеев

Гидроксихлорохин, использующийся при лечении малярии, показал высокую эффективность против вируса SARS-CoV-2, особенно в сочетании с антибиотиком азитромицином. Правда, делать выводы о появлении потенциального препарата против этого патогена еще очень рано. Неясны также и причины по которым лекарства, созданные совсем от других болезней, могут оказаться эффективными против нового вируса.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: