Американская лазерная пушка уничтожила летательный аппарат — Naked Science
18.07.2017, 09:31
5 минут
Редакция
148

Американская лазерная пушка уничтожила летательный аппарат

ВМС США в очередной раз испытали лазерный комплекс LaWS (Laser Weapons System). В Сеть выложили видео уничтожения беспилотного летательного аппарата.

navy_laser

В распоряжении телеканала CNN оказалось видео испытания в Персидском заливе новейшей лазерной системы LaWS. Комплекс установлен на десантном транспорте-доке типа «Остин» USS Ponce (LPD-15). На представленных кадрах видно, как Laser Weapons System поражает неназванный летательный аппарат. Крыло БПЛА почти мгновенно нагрелось, после чего произошло его разрушение. Капитан USS Ponce Кристофер Уэллс заявил, что лазерная пушка работает «точнее, чем пуля». Он назвал его универсальным оружием, которое можно применять против самых разных целей.

 

LaWS / ©CNN

 

«Мы не беспокоимся о ветре, мы не беспокоимся о дальности, мы ни о чем не беспокоимся. Мы можем воздействовать на цель со скоростью света», — заявил ответственный за обслуживание комплекса офицер Кейл Хьюз. Он также сделал акцент на незаметности атаки, так как система работает в невидимой для невооруженного человеческого глаза части спектра.

 

По мнению российского военного эксперта Бориса Рожина, испытания можно воспринимать в качестве сигнала Ирану о военно-техническом превосходстве США. Рожин также отмечает прогресс американцев в деле разработки лазерного оружия и полагает, что вскоре его могут начать поставлять мелкими партиями в ВВС и ВМС США. При этом о «полноценном» внедрении комплексов типа LaWS в Вооруженные силы речи не идет.

 

Laser Weapon System разработали по заказу флота США. Действующую экспериментальную модель комплекса установили на корабль USS Ponce (LPD-15) еще в 2014 году. Согласно представленным ранее данным, мощность установки составляет 30 кВт: этого достаточно для уничтожения беспилотных летательных аппаратов и лодок. Система может не только наносить физический урон, но и ослеплять датчики противника.
 

©Business Insider

 

В качестве одного из важнейших преимуществ LaWS (а также других лазерных комплексов) называют низкую цену одного «выстрела» — она составляет примерно один доллар. Это несравнимо меньше стоимости противоракеты. С другой стороны, для обеспечения работы Laser Weapons System нужен мощный энергетический источник.

 

Недавно, напомним, американцы впервые испытали боевой лазерный комплекс, установленный на вертолете «Апач». Также в США все чаще говорят об оснащении самолетов лазерными системами, способными сбивать ракеты противника. Подобные комплексы могут получить истребители пятого поколения F-22 и F-35, а также ряд других летательных аппаратов. 

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

10 ноября
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

10 ноября
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

5 ноября
19 минут
Александр Березин

Новое исследование подтвердило, что зонд «Вояджер-2» вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто «Вояджер-2» и «Водяжер-1» покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

6 ноября
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые со всего мира подписались под статьей, которая констатирует «климатическую катастрофу» на основе данных об изменении климата, собранных за 40 лет исследований.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: