Американская лазерная пушка уничтожила летательный аппарат

ВМС США в очередной раз испытали лазерный комплекс LaWS (Laser Weapons System). В Сеть выложили видео уничтожения беспилотного летательного аппарата.

6 246
Выбор редакции

В распоряжении телеканала CNN оказалось видео испытания в Персидском заливе новейшей лазерной системы LaWS. Комплекс установлен на десантном транспорте-доке типа «Остин» USS Ponce (LPD-15). На представленных кадрах видно, как Laser Weapons System поражает неназванный летательный аппарат. Крыло БПЛА почти мгновенно нагрелось, после чего произошло его разрушение. Капитан USS Ponce Кристофер Уэллс заявил, что лазерная пушка работает «точнее, чем пуля». Он назвал его универсальным оружием, которое можно применять против самых разных целей.

 

LaWS / ©CNN

 

«Мы не беспокоимся о ветре, мы не беспокоимся о дальности, мы ни о чем не беспокоимся. Мы можем воздействовать на цель со скоростью света», — заявил ответственный за обслуживание комплекса офицер Кейл Хьюз. Он также сделал акцент на незаметности атаки, так как система работает в невидимой для невооруженного человеческого глаза части спектра.

 

По мнению российского военного эксперта Бориса Рожина, испытания можно воспринимать в качестве сигнала Ирану о военно-техническом превосходстве США. Рожин также отмечает прогресс американцев в деле разработки лазерного оружия и полагает, что вскоре его могут начать поставлять мелкими партиями в ВВС и ВМС США. При этом о «полноценном» внедрении комплексов типа LaWS в Вооруженные силы речи не идет.

 

Laser Weapon System разработали по заказу флота США. Действующую экспериментальную модель комплекса установили на корабль USS Ponce (LPD-15) еще в 2014 году. Согласно представленным ранее данным, мощность установки составляет 30 кВт: этого достаточно для уничтожения беспилотных летательных аппаратов и лодок. Система может не только наносить физический урон, но и ослеплять датчики противника.
 

©Business Insider

©Business Insider

 

В качестве одного из важнейших преимуществ LaWS (а также других лазерных комплексов) называют низкую цену одного «выстрела» — она составляет примерно один доллар. Это несравнимо меньше стоимости противоракеты. С другой стороны, для обеспечения работы Laser Weapons System нужен мощный энергетический источник.

 

Недавно, напомним, американцы впервые испытали боевой лазерный комплекс, установленный на вертолете «Апач». Также в США все чаще говорят об оснащении самолетов лазерными системами, способными сбивать ракеты противника. Подобные комплексы могут получить истребители пятого поколения F-22 и F-35, а также ряд других летательных аппаратов. 

6 246

Комментарии
Аватар пользователя Netbook
Вчера
Не пишут в России заголовки новостей, начинающиеся с "...
Аватар пользователя Дмитрий Сливкин
Вчера
Класс! Надо беречь красоту


Аватар пользователя Евгений Зиновьев
Вчера
Вау, ты чего куришь то, дядя? Такого отборного...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку