Обнаружен фермент, защищающий мозг от болезни Альцгеймера — Naked Science
3 минуты
Редакция
1

Обнаружен фермент, защищающий мозг от болезни Альцгеймера

Исследователи в области биомедицины из Университета Индианы обнаружили доказательства того, что фермент, известный как NMNAT2, может защитить мозг от негативного влияния некоторых дегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера.

470198148_092c403dfa_b
©Wikipedia

Как сообщает Medical Xpress, результаты исследования были накануне опубликованы в журнале PLOS Biology. Фермент NMNAT2 является производным одноименного человеческого гена и, в отличие от других человеческих генов, находится в цитоплазме – преимущественно в мозге человека. «Исследование показало, что NMNAT2 является ключевым для поддержки нейронов, защищая их в процессе старения организма от стресса и атаки мутантных белков, у которых нарушен фолдинг», – пояснил профессор Университета Индианы Хуи-Чен Лю.

 

По словам ученых, многие нейродегенеративные заболевания вызваны накоплением в мозге белков с так называемой протеинопатией. Это нарушение структуры определенного белка, ведущее к его ненормальной аккумуляции и токсическому воздействию на организм. Возникают своего рода «бляшки». NMNAT2 может «вычислить» такие белки и предотвратить или устранить вызванные ими сбои в работе головного мозга.

 

Речь при этом идет не только о болезни Альцгеймера, но и о болезнях Паркинсона, Хантингтона и Лу Герига (боковой амиотрофический склероз). В исследовании NMNAT2, начиная с 1997 года, приняли участие более 500 пожилых пациентов, чей мозг изучался в последние дни их жизни. У пациентов с вектором снижения когнитивных расстройств медики обнаружили более высокий уровень NMNAT2, чем у остальных испытуемых. Позже исследование проводилось на лабораторных мышах с высоким уровнем токсичных тау-белков в организме – повышение уровня NMNAT2 в гиппокампе снижало уровень этих белков. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Сегодня, 11:44
6 минут
Денис Гордеев

Соседняя планета, скорее всего, была покрыта толстым слоем льда, что в корне противоречит принятым ныне концепциям.

Позавчера, 14:19
6 минут
Мария Кривоченко

Это крупнейшее исследование ДНК людей, живущих в Северной и Южной Америке. Оно показывает, откуда в США появились рабы, и раскрывает детали жестокого обращения с ними.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_facebook_720936081381778
20.06.2016
-
0
+
Исследователи в области биомедицины из Университета Индианы обнаружили доказательства того, что фермент, известный как NMNAT2, может защитить мозг от негативного влияния некоторых дегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера. По данным информационной космической диагностики (diagtor.com.ua) указанное вещество является промежуточным химическим веществом, которое образуется в череде последовательных биохимических реакций и не относится к ферментам, которые вырабатывает организм человека.  При химическом воздействии на изменение последовательности биохимических реакций организма гормональная система организма выходит со строя и возникают неизлечимые заболевания. Поэтому все синтетические лекарства являются вредными для человека и их следует запретить.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: