03.06.2016
Редакция Naked Science

Обнаружен фермент, защищающий мозг от болезни Альцгеймера

Исследователи в области биомедицины из Университета Индианы обнаружили доказательства того, что фермент, известный как NMNAT2, может защитить мозг от негативного влияния некоторых дегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера.

470198148_092c403dfa_b
©Wikipedia

Как сообщает Medical Xpress, результаты исследования были накануне опубликованы в журнале PLOS Biology. Фермент NMNAT2 является производным одноименного человеческого гена и, в отличие от других человеческих генов, находится в цитоплазме – преимущественно в мозге человека. «Исследование показало, что NMNAT2 является ключевым для поддержки нейронов, защищая их в процессе старения организма от стресса и атаки мутантных белков, у которых нарушен фолдинг», – пояснил профессор Университета Индианы Хуи-Чен Лю.

 

По словам ученых, многие нейродегенеративные заболевания вызваны накоплением в мозге белков с так называемой протеинопатией. Это нарушение структуры определенного белка, ведущее к его ненормальной аккумуляции и токсическому воздействию на организм. Возникают своего рода «бляшки». NMNAT2 может «вычислить» такие белки и предотвратить или устранить вызванные ими сбои в работе головного мозга.

 

Речь при этом идет не только о болезни Альцгеймера, но и о болезнях Паркинсона, Хантингтона и Лу Герига (боковой амиотрофический склероз). В исследовании NMNAT2, начиная с 1997 года, приняли участие более 500 пожилых пациентов, чей мозг изучался в последние дни их жизни. У пациентов с вектором снижения когнитивных расстройств медики обнаружили более высокий уровень NMNAT2, чем у остальных испытуемых. Позже исследование проводилось на лабораторных мышах с высоким уровнем токсичных тау-белков в организме – повышение уровня NMNAT2 в гиппокампе снижало уровень этих белков. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Сегодня, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: