• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.06.2021
Илья Ведмеденко
1
1 853

С борта новейшего британского авианосца HMS Queen Elizabeth впервые выполнили боевые вылеты

3.2

Соединенное Королевство задействовало свой новый авианосец HMS Queen Elizabeth в борьбе с исламистами. Боевые вылеты осуществляли британские и американские истребители, базирующиеся на его борту.

HMS Queen Elizabeth / ©defensenews
HMS Queen Elizabeth / ©defensenews

Авианосец HMS Queen Elizabeth начал выполнять первые боевые задачи в рамках международной коалиции, борющейся с ИГ на Ближнем Востоке.

Британские и американские истребители-«невидимки» F-35B Lightning, работающие с его палубы в восточной части Средиземного моря, совершили боевые вылеты над Ираком во время боевого похода корабля в составе Carrier Strike Group 21, или CSG21.

Официальное подтверждение боевых вылетов F-35B было получено от Королевского военно-морского флота вчера. Некоторые источники сообщили, что HMS Queen Elizabeth и его воздушное крыло начали выполнять боевые операции против исламистов в Ираке 18-го числа, однако Daily Telegraph написала, что самолеты впервые вступили в бой с борта авианосца в прошлое воскресенье, 20 июня.

F-35B / ©thedrive

Министерство обороны Великобритании не сообщило, использовали ли самолеты какое-либо оружие. При этом неназванные представители Минобороны подтвердили, что речь шла о нанесении авиаударов.

В любом случае это первое боевое применение британцами своего авианосца с тех пор, как гораздо меньший корабль HMS Invincible принял участие в операции Великобритании в Сьерра-Леоне в 2000 году.

F-35B / ©thedrive

Миссия HMS Queen Elizabeth примечательна еще одним фактом. Это первый случай, когда американские боевые самолеты вступили в сражение с иностранного авианосца с 1943 года: тогда они совершали вылеты с корабля HMS Victorious в южной части Тихого океана.

F-35B / ©thedrive

HMS Queen Elizabeth — головной авианосец серии Queen Elizabeth, состоящей из двух кораблей. Его ввели в эксплуатацию в декабре 2017 года. Корабль, в отличие от самых крупных авианосцев, таких как американский Nimitz, не имеет катапульт и тормозных тросов и рассчитан на применение самолетов укороченного взлета и вертикальной посадки. На его борту могут базироваться несколько десятков F-35B.

Истребитель F-35B — самолет для Корпуса морской пехоты США и Королевского флота Великобритании. Главная отличительная черта машины — возможность выполнять укороченный взлет и вертикальную посадку. Истребитель оснащается подвесным контейнером с 25-миллиметровой пушкой GAU-22/A. Подобно другим модификациям F-35, он может нести бомбы во внутренних отсеках.

Ранее в Сеть выложили фото и видео испытания нового американского авианосца USS Gerald R. Ford мощным взрывом. А в начале года Россия представила внешний вид и характеристики перспективного авианосца «Варан».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

8 часов назад
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

8 часов назад
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
"Это первый случай, когда американские боевые самолеты вступили в сражение с иностранного авианосца с 1943 года" - при всем уважении, практически полигонное бомбометание трудно назвать сражением. Главное, что бы техника не подвела, а то арабы из пленного пилота, по своему премилому обычаю, сделают кебаб. Интересно, через какую страну летели "Лайтнинги"? - самый короткий путь через Сирию, но и самый опасный, значит скорее всего через Турцию или через Израиль и Иорданию - в любом случае, для самолета КВВП - отличный результат. Як-38 и даже "Харриер" о таком и мечтать не могли.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: