Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
23.06.2021
Илья Ведмеденко
1
1 722

С борта новейшего британского авианосца HMS Queen Elizabeth впервые выполнили боевые вылеты

3.2

Соединенное Королевство задействовало свой новый авианосец HMS Queen Elizabeth в борьбе с исламистами. Боевые вылеты осуществляли британские и американские истребители, базирующиеся на его борту.

HMS Queen Elizabeth / ©defensenews
HMS Queen Elizabeth / ©defensenews

Авианосец HMS Queen Elizabeth начал выполнять первые боевые задачи в рамках международной коалиции, борющейся с ИГ на Ближнем Востоке.

Британские и американские истребители-«невидимки» F-35B Lightning, работающие с его палубы в восточной части Средиземного моря, совершили боевые вылеты над Ираком во время боевого похода корабля в составе Carrier Strike Group 21, или CSG21.

Официальное подтверждение боевых вылетов F-35B было получено от Королевского военно-морского флота вчера. Некоторые источники сообщили, что HMS Queen Elizabeth и его воздушное крыло начали выполнять боевые операции против исламистов в Ираке 18-го числа, однако Daily Telegraph написала, что самолеты впервые вступили в бой с борта авианосца в прошлое воскресенье, 20 июня.

F-35B / ©thedrive

Министерство обороны Великобритании не сообщило, использовали ли самолеты какое-либо оружие. При этом неназванные представители Минобороны подтвердили, что речь шла о нанесении авиаударов.

В любом случае это первое боевое применение британцами своего авианосца с тех пор, как гораздо меньший корабль HMS Invincible принял участие в операции Великобритании в Сьерра-Леоне в 2000 году.

F-35B / ©thedrive

Миссия HMS Queen Elizabeth примечательна еще одним фактом. Это первый случай, когда американские боевые самолеты вступили в сражение с иностранного авианосца с 1943 года: тогда они совершали вылеты с корабля HMS Victorious в южной части Тихого океана.

F-35B / ©thedrive

HMS Queen Elizabeth — головной авианосец серии Queen Elizabeth, состоящей из двух кораблей. Его ввели в эксплуатацию в декабре 2017 года. Корабль, в отличие от самых крупных авианосцев, таких как американский Nimitz, не имеет катапульт и тормозных тросов и рассчитан на применение самолетов укороченного взлета и вертикальной посадки. На его борту могут базироваться несколько десятков F-35B.

Истребитель F-35B — самолет для Корпуса морской пехоты США и Королевского флота Великобритании. Главная отличительная черта машины — возможность выполнять укороченный взлет и вертикальную посадку. Истребитель оснащается подвесным контейнером с 25-миллиметровой пушкой GAU-22/A. Подобно другим модификациям F-35, он может нести бомбы во внутренних отсеках.

Ранее в Сеть выложили фото и видео испытания нового американского авианосца USS Gerald R. Ford мощным взрывом. А в начале года Россия представила внешний вид и характеристики перспективного авианосца «Варан».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

14 января
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

14 января
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Сегодня, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

10 января
Алиса Гаджиева

Два шлема с рогами, которые были единственным археологическим подтверждением мифа о том, что воины Северной Европы носили на головах эти сомнительные изделия, относятся к бронзовому веку.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
"Это первый случай, когда американские боевые самолеты вступили в сражение с иностранного авианосца с 1943 года" - при всем уважении, практически полигонное бомбометание трудно назвать сражением. Главное, что бы техника не подвела, а то арабы из пленного пилота, по своему премилому обычаю, сделают кебаб. Интересно, через какую страну летели "Лайтнинги"? - самый короткий путь через Сирию, но и самый опасный, значит скорее всего через Турцию или через Израиль и Иорданию - в любом случае, для самолета КВВП - отличный результат. Як-38 и даже "Харриер" о таком и мечтать не могли.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: