С борта новейшего британского авианосца HMS Queen Elizabeth впервые выполнили боевые вылеты — Naked Science
23 июня
Илья Ведмеденко
1

С борта новейшего британского авианосца HMS Queen Elizabeth впервые выполнили боевые вылеты

3.2

Соединенное Королевство задействовало свой новый авианосец HMS Queen Elizabeth в борьбе с исламистами. Боевые вылеты осуществляли британские и американские истребители, базирующиеся на его борту.

HMS Queen Elizabeth / ©defensenews
HMS Queen Elizabeth / ©defensenews

Авианосец HMS Queen Elizabeth начал выполнять первые боевые задачи в рамках международной коалиции, борющейся с ИГ на Ближнем Востоке.

Британские и американские истребители-«невидимки» F-35B Lightning, работающие с его палубы в восточной части Средиземного моря, совершили боевые вылеты над Ираком во время боевого похода корабля в составе Carrier Strike Group 21, или CSG21.

Официальное подтверждение боевых вылетов F-35B было получено от Королевского военно-морского флота вчера. Некоторые источники сообщили, что HMS Queen Elizabeth и его воздушное крыло начали выполнять боевые операции против исламистов в Ираке 18-го числа, однако Daily Telegraph написала, что самолеты впервые вступили в бой с борта авианосца в прошлое воскресенье, 20 июня.

F-35B / ©thedrive

Министерство обороны Великобритании не сообщило, использовали ли самолеты какое-либо оружие. При этом неназванные представители Минобороны подтвердили, что речь шла о нанесении авиаударов.

В любом случае это первое боевое применение британцами своего авианосца с тех пор, как гораздо меньший корабль HMS Invincible принял участие в операции Великобритании в Сьерра-Леоне в 2000 году.

F-35B / ©thedrive

Миссия HMS Queen Elizabeth примечательна еще одним фактом. Это первый случай, когда американские боевые самолеты вступили в сражение с иностранного авианосца с 1943 года: тогда они совершали вылеты с корабля HMS Victorious в южной части Тихого океана.

F-35B / ©thedrive

HMS Queen Elizabeth — головной авианосец серии Queen Elizabeth, состоящей из двух кораблей. Его ввели в эксплуатацию в декабре 2017 года. Корабль, в отличие от самых крупных авианосцев, таких как американский Nimitz, не имеет катапульт и тормозных тросов и рассчитан на применение самолетов укороченного взлета и вертикальной посадки. На его борту могут базироваться несколько десятков F-35B.

Истребитель F-35B — самолет для Корпуса морской пехоты США и Королевского флота Великобритании. Главная отличительная черта машины — возможность выполнять укороченный взлет и вертикальную посадку. Истребитель оснащается подвесным контейнером с 25-миллиметровой пушкой GAU-22/A. Подобно другим модификациям F-35, он может нести бомбы во внутренних отсеках.

Ранее в Сеть выложили фото и видео испытания нового американского авианосца USS Gerald R. Ford мощным взрывом. А в начале года Россия представила внешний вид и характеристики перспективного авианосца «Варан».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
"Это первый случай, когда американские боевые самолеты вступили в сражение с иностранного авианосца с 1943 года" - при всем уважении, практически полигонное бомбометание трудно назвать сражением. Главное, что бы техника не подвела, а то арабы из пленного пилота, по своему премилому обычаю, сделают кебаб. Интересно, через какую страну летели "Лайтнинги"? - самый короткий путь через Сирию, но и самый опасный, значит скорее всего через Турцию или через Израиль и Иорданию - в любом случае, для самолета КВВП - отличный результат. Як-38 и даже "Харриер" о таком и мечтать не могли.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: