Россия испытала уникальную беспилотную подлодку, несущую ядерное оружие

Российские военные провели испытания уникального беспилотного подводного аппарата, способного нести ядерное оружие.

9 765

Выбор редакции

Об испытании Россией необычной субмарины со ссылкой на представителей Минобороны США сообщило издание Washington Free Beacon. Как следует из материала, речь идет о тестировании подводного аппарата системы «Статус-6». В Соединенных Штатах его также называют Kanyon.

 

Испытания были проведены 27 ноября этого года. «Беспилотник» был запущен с борта подводной лодки Б-90 «Саров» проекта 20120. Данное событие зафиксировала разведка США, однако каких-либо конкретных сведений о ходе испытаний озвучено не было. Стоит отметить, что официально Пентагон не стал комментировать ситуацию.

 

В самом Washington Free Beacon новый российский аппарат назвали «революционным». Предполагается, что он имеет ядерную боеголовку мегатонного класса – очень веский аргумент в гипотетической ядерной войне. Эксперты отмечают, что среди задач «Статус-6», кроме прочего, значится уничтожение важных объектов экономики противника в прибрежных регионах.

 

Визуально новый аппарат похож на торпеду, но по своим возможностям ближе к полноценным подлодкам. Фактически роботизированный комплекс представляет собой самую быструю в мире субмарину из всех, которые существуют или могут появиться в ближайшем будущем. Это, а также широкое применение стелс-технологий, может существенно затруднить ее перехват.

 

Россия испытала уникальную беспилотную подлодку, несущую ядерное оружие

"Статус-6" / ©Wikipedia

 

Первая информация о «Статус-6» появилась в 2015 году, когда беспилотная подлодка «засветилась» на одном из кадров телеканала НТВ. Тогда же стало известно, что разработчиком системы является АО ЦКБ МТ «Рубин» – одно из ведущих в СССР/России предприятий по созданию субмарин. Появившаяся тогда информация заставила понервничать как российских, так и американских политиков. В Кремле пообещали принять меры, чтобы подобных информационных утечек больше не было. А в США выразили обеспокоенность разработкой новой субмарины.

 

Недавно, напомним, сообщалось о разработке в России подводной системы ГЛОНАСС, которая позволит управлять подводными роботами. 

9 765

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Сергей Блинов
20 окт
Ещё шизофрения может быть связана с паразитными...
Аватар пользователя Дмитрий Лесной
20 окт
Пост проплачен / Playrix днище / Geekbrains туда же
Аватар пользователя Konstantin Tereschenko
19 окт
Очень херово,надо сказать!
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку