Россия испытала уникальную беспилотную подлодку, несущую ядерное оружие — Naked Science
4 минуты
Редакция

Россия испытала уникальную беспилотную подлодку, несущую ядерное оружие

Российские военные провели испытания уникального беспилотного подводного аппарата, способного нести ядерное оружие. «Беспилотник» был запущен с борта подводной лодки Б-90 «Саров» проекта 20120.

05-3699075-sarov
©Wikipedia

Об испытании Россией необычной субмарины со ссылкой на представителей Минобороны США сообщило издание Washington Free Beacon. Как следует из материала, речь идет о тестировании подводного аппарата системы «Статус-6». В Соединенных Штатах его также называют Kanyon.

 

Испытания были проведены 27 ноября этого года. «Беспилотник» был запущен с борта подводной лодки Б-90 «Саров» проекта 20120. Данное событие зафиксировала разведка США, однако каких-либо конкретных сведений о ходе испытаний озвучено не было. Стоит отметить, что официально Пентагон не стал комментировать ситуацию.

 

В самом Washington Free Beacon новый российский аппарат назвали «революционным». Предполагается, что он имеет ядерную боеголовку мегатонного класса – очень веский аргумент в гипотетической ядерной войне. Эксперты отмечают, что среди задач «Статус-6», кроме прочего, значится уничтожение важных объектов экономики противника в прибрежных регионах.

 

Визуально новый аппарат похож на торпеду, но по своим возможностям ближе к полноценным подлодкам. Фактически роботизированный комплекс представляет собой самую быструю в мире субмарину из всех, которые существуют или могут появиться в ближайшем будущем. Это, а также широкое применение стелс-технологий, может существенно затруднить ее перехват.

 

“Статус-6” / ©Wikipedia

 

Первая информация о «Статус-6» появилась в 2015 году, когда беспилотная подлодка «засветилась» на одном из кадров телеканала НТВ. Тогда же стало известно, что разработчиком системы является АО ЦКБ МТ «Рубин» – одно из ведущих в СССР/России предприятий по созданию субмарин. Появившаяся тогда информация заставила понервничать как российских, так и американских политиков. В Кремле пообещали принять меры, чтобы подобных информационных утечек больше не было. А в США выразили обеспокоенность разработкой новой субмарины.

 

Недавно, напомним, сообщалось о разработке в России подводной системы ГЛОНАСС, которая позволит управлять подводными роботами. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

6 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

5 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Немецкое судостроительное предприятие Pella Sietas, принадлежащее российской «Пелле», заложило линейный дизель-электрический ледокол проекта 21900М2. Его будет эксплуатировать «Росморпорт».

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: