09.12.2016
Редакция Naked Science

Россия испытала уникальную беспилотную подлодку, несущую ядерное оружие

Российские военные провели испытания уникального беспилотного подводного аппарата, способного нести ядерное оружие. «Беспилотник» был запущен с борта подводной лодки Б-90 «Саров» проекта 20120.

05-3699075-sarov
©Wikipedia

Об испытании Россией необычной субмарины со ссылкой на представителей Минобороны США сообщило издание Washington Free Beacon. Как следует из материала, речь идет о тестировании подводного аппарата системы «Статус-6». В Соединенных Штатах его также называют Kanyon.

 

Испытания были проведены 27 ноября этого года. «Беспилотник» был запущен с борта подводной лодки Б-90 «Саров» проекта 20120. Данное событие зафиксировала разведка США, однако каких-либо конкретных сведений о ходе испытаний озвучено не было. Стоит отметить, что официально Пентагон не стал комментировать ситуацию.

 

В самом Washington Free Beacon новый российский аппарат назвали «революционным». Предполагается, что он имеет ядерную боеголовку мегатонного класса – очень веский аргумент в гипотетической ядерной войне. Эксперты отмечают, что среди задач «Статус-6», кроме прочего, значится уничтожение важных объектов экономики противника в прибрежных регионах.

 

Визуально новый аппарат похож на торпеду, но по своим возможностям ближе к полноценным подлодкам. Фактически роботизированный комплекс представляет собой самую быструю в мире субмарину из всех, которые существуют или могут появиться в ближайшем будущем. Это, а также широкое применение стелс-технологий, может существенно затруднить ее перехват.

 

“Статус-6” / ©Wikipedia

 

Первая информация о «Статус-6» появилась в 2015 году, когда беспилотная подлодка «засветилась» на одном из кадров телеканала НТВ. Тогда же стало известно, что разработчиком системы является АО ЦКБ МТ «Рубин» – одно из ведущих в СССР/России предприятий по созданию субмарин. Появившаяся тогда информация заставила понервничать как российских, так и американских политиков. В Кремле пообещали принять меры, чтобы подобных информационных утечек больше не было. А в США выразили обеспокоенность разработкой новой субмарины.

 

Недавно, напомним, сообщалось о разработке в России подводной системы ГЛОНАСС, которая позволит управлять подводными роботами. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:55
Университет Лобачевского

Ученые Университета Лобачевского, Приволжского исследовательского медицинского университета и МГУ имени Н. П. Огарева развивают разработку нанокомпозитных материалов для заживления ран, язв и ожогов. Раневое покрытие представляет собой пленку из бактериальной наноцеллюлозы, которая содержит наночастицы оксида цинка, модифицированные дифосфатом бетулина.

Позавчера, 12:17
Илья Ведмеденко

Атомная подводная лодка «Князь Олег» осуществила стрельбу баллистической ракетой «Булава» из Белого моря по полигону Кура. Пуск провели из подводного положения. Боевые блоки успешно достигли заданного района.

Позавчера, 13:36
Илья Ведмеденко

В Южной Корее запустили первую ракету собственной разработки «Нури», которую создают с 2010 года. Носитель не смог вывести на околоземную орбиту макет полезной нагрузки.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: