Россия испытала уникальную беспилотную подлодку, несущую ядерное оружие

Российские военные провели испытания уникального беспилотного подводного аппарата, способного нести ядерное оружие.

10.6K
Выбор редакции

Об испытании Россией необычной субмарины со ссылкой на представителей Минобороны США сообщило издание Washington Free Beacon. Как следует из материала, речь идет о тестировании подводного аппарата системы «Статус-6». В Соединенных Штатах его также называют Kanyon.

 

Испытания были проведены 27 ноября этого года. «Беспилотник» был запущен с борта подводной лодки Б-90 «Саров» проекта 20120. Данное событие зафиксировала разведка США, однако каких-либо конкретных сведений о ходе испытаний озвучено не было. Стоит отметить, что официально Пентагон не стал комментировать ситуацию.

 

В самом Washington Free Beacon новый российский аппарат назвали «революционным». Предполагается, что он имеет ядерную боеголовку мегатонного класса – очень веский аргумент в гипотетической ядерной войне. Эксперты отмечают, что среди задач «Статус-6», кроме прочего, значится уничтожение важных объектов экономики противника в прибрежных регионах.

 

Визуально новый аппарат похож на торпеду, но по своим возможностям ближе к полноценным подлодкам. Фактически роботизированный комплекс представляет собой самую быструю в мире субмарину из всех, которые существуют или могут появиться в ближайшем будущем. Это, а также широкое применение стелс-технологий, может существенно затруднить ее перехват.

 

Статус-6 / ©Wikipedia

"Статус-6" / ©Wikipedia

 

Первая информация о «Статус-6» появилась в 2015 году, когда беспилотная подлодка «засветилась» на одном из кадров телеканала НТВ. Тогда же стало известно, что разработчиком системы является АО ЦКБ МТ «Рубин» – одно из ведущих в СССР/России предприятий по созданию субмарин. Появившаяся тогда информация заставила понервничать как российских, так и американских политиков. В Кремле пообещали принять меры, чтобы подобных информационных утечек больше не было. А в США выразили обеспокоенность разработкой новой субмарины.

 

Недавно, напомним, сообщалось о разработке в России подводной системы ГЛОНАСС, которая позволит управлять подводными роботами. 

Оружие и техника

Naked Science Facebook VK Twitter
10.6K
Комментарии
7 мин
Биткоин - не всем понятен. А вот новый транспорт с...
42 мин
Новинка представляет собой «шестиместный...
58 мин
Отличная статья!
Будущее за SKYWAY, но как...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку