01.12.2021
Илья Ведмеденко
16
3 689

Россия сформировала первое штатное подразделение «Терминаторов»

3.1

В Центральном военном округе сформировали первую штатную роту с боевыми машинами поддержки танков «Терминатор». В нее вошли девять БМПТ. Новую технику задействуют в масштабных учениях, которые пройдут в следующем году: на них изучат применение батальона боевых машин поддержки танков.

БМПТ «Терминатор»
БМПТ «Терминатор» / ©Пресс-служба Центрального военного округа

О формировании первой роты из БМПТ «Терминатор» со ссылкой на генерал-полковника Александра Лапина сообщило РИА Новости. Подразделение сформировали в Центральном военном округе (ЦВО). В июне 2022-го состоятся масштабные учения, на которых изучат применение батальона БМПТ.

В ЦВО заявили, что до этого «Терминатор» прошел опытную эксплуатацию и был освоен военнослужащими.

Перевозка БМПТ / ©МО РФ

«Терминатор» — многоцелевая хорошо защищенная боевая гусеничная машина, имеющая мощное вооружение, современные приборы управления огнем и высокую маневренность. Она может бороться с легкобронированными целями, танками и БМП, а также вместе с войсковой ПВО противостоять вертолетам и низколетящим самолетам.

В ЦВО сформирована первая штатная рота на «Терминаторах» / ©Звезда

В нынешнем виде «Терминатор» ближе по вооружению к основным боевым танкам (ОБТ), чем к БМП. Вместо привычного танкового 125-миллиметрового оружия он несет две 30-миллиметровых пушки, что в сумме с противотанковыми управляемыми ракетами обеспечивает очень высокую огневую мощь.

Вместе с тем концепцию нередко критикуют, указывая на то, что боевая машина поддержки танков де-факто просто дублирует ОБТ, не имея при этом решительных преимуществ. Отмечается также, что наличие в армии совершенно разных образцов осложняет их эксплуатацию.

Напомним, сейчас Вооруженные силы России используют различные модификации танков Т-72, Т-80 и Т-90. В прошлом году армия получила первые Т-90М, оснащенные принципиально новой башней с лучшей защитой. Помимо этого, начинаются поставки танка нового поколения Т-14 на базе «Арматы». В августе сообщалось, что первые 20 машин поставят до конца года. Производить серийно Т-14 будут в следующем году.

Т-90М / ©МО РФ

Ранее в СМИ говорили о создании новой боевой машины поддержки танков на базе «Арматы». Якобы ее хотят вооружить двумя 57-миллиметровыми пушками, что обеспечит БМПТ намного более высокую огневую мощь в сравнении с существующими аналогами.

Впрочем, ей сможет составить конкуренцию перспективная китайская боевая машина огневой поддержки QN-506. Показанный несколько лет назад образец получил среди прочего двадцать 70-миллиметровых ракет QN-201 и четыре противотанковые управляемые ракеты с комбинированным режимом управления.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

25 января
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Позавчера, 13:43
Александр Березин

Пока Германия закрывает свои последние реакторы, КНР планирует ввести 150 новых атомных энергоблоков в ближайшие 15 лет. И часть из них будет вырабатывать совсем не электричество, а нечто, многократно более востребованное нашей цивилизацией: тепло. На отопление человечество тратит намного больше энергии, чем на электроэнергетику, а отапливаться от солнечных батарей и ветряков не выйдет наверняка. Несколько процентов от выработки электроэнергетики и сегодня уходят на отопление — но более 90% нужды в тепле покрывает не она, а обособленная от нее теплоэнергетика, в виде котельных в жилых кварталах и газовых котлов в отдельно стоящих домах. Заменить эти источники одной электроэнергией невозможно: от нее тепло будет выходить в несколько раз дороже.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

16 Комментариев

-
0
+
Супер! 🤕👍
-
2
+
Осталось дело за малым: отправить их в 1984 год убить Сару Коннор.
-
-1
+
Неужели нельзя придумать автоматически выдвигающийся и убирающийся колпак над люком механика-водителя. защищающий его от непогоды, холода, пыли и зноя при длительном движении в колонне на марше?!.. Кстати, что будет с "рулевым" при внезапном обстреле танка или вот такой БМПТ, если он не успеет нырнуть внутрь и задвинуть люк до срабатывания систем активной защиты машины? Посадить бы этих горе-конструкторов за рулевое управление в слякоть, мороз или в зной во вторую-третью машину в колонне, чтобы еще и выхлоп дизеля нюхнули... Живо что-нибудь путное придумали бы...
    02.12.2021
    -
    1
    +
    Заодно придумайте себе сменную голову. А то вдруг не успеете за автоматикой и люк закроется раньше чем вы уберете свою бренную черепушку.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Заодно придумайте себе сменную голову. А то вдруг не успеете за автоматикой и люк закроется раньше чем вы уберете свою бренную черепушку.
      Ванюша, вам новые головы не приставишь, да и зачем, когда у вас, патриотов, остались одни рефлексы. Например, при виде надписи "Лев Григорьев", оставлять какую-нибудь гадкую глупость или (кому такое право дадено) включать электронный ластик и стирать ненавистные ему буквы!.. )) Заодно демонстрируя отличительное свойство путиниц -- полное пренебрежение жизнями и здоровьем других людей и незнание о существовании элементарных механических предохранительных устройств...
        02.12.2021
        -
        0
        +
        Просто удивило что человек знакомый с конструированием (по его словам) и даже имеющий авторское свидетельство в области промдизайна пишет такую чушь про автоматические люки и "горе-конструкторов", да еще и с присущим ему апломбом. Вам бы хоть иногда забывать про борьбу с путиницей, тогда бы сообразили в чем недостаток вашего "изобретения" Без предохранителя оно опасно (бьет по голове), с предохранителем бесполезно. Ведь люк будет закрываться только после того как человек уберет голову. Что и так происходит при закрывании вручную. При этом любая автоматика имеет свойство иногда ломаться. Отказ механизма - заклинило, отказ датчика - убило танкиста.
          -
          0
          +
          "Все-таки надо тебе дать коленом! Надо!" прокатиться "и в снег и в ветер" километров 60 в открытом люке механика-водителя -- половину пути по пыли в зной, половину -- по грязи и в дождь...
            02.12.2021
            -
            0
            +
            Прикинь боевую технику я не только в кино и с дивана видел. А тебе походу люком голову еще тогда отшибло. Иначе бы ты привел хоть какие-то аргументы, кроме беспомощного нытья про снег и дождь.
              -
              0
              +
              Ванюша. как так получается, что ты, патриот, так ненавидишь механиков-водителей боевой техники?.. То, что ты в простейших технических вопросах не разбираешься -- дело десятое, но вот почему ты защитников Родины даже мысленно не хочешь поберечь?!.. «Гляжу я на тебя, Василий Иванович: непостижимый ты для моего разума человек. Прямо Наполеон!»
                02.12.2021
                -
                0
                +
                Ну при чем здесь механики водители )) Я не люблю людей что всех вокруг считают дураками, а сами при этом не способны на мало-мальски аргументированный спор. И любые доводы подменяют болтологией про "ненависть", "патриотов" и "путиницу". Вот как сейчас. Давай покажи как ты разбираешься в технических вопросах, получше "горе-конструкторов" Хоть разговор предметный будет. А пургу про "защитников Родины" оставь себе она к делу не относится.
                -
                0
                +
                Давай покажи как ты разбираешься в технических вопросах, получше "горе-конструкторов" Хоть разговор предметный будет. А пургу про "защитников Родины" оставь себе она к делу не относится.
                То есть ты, Ванюша, предлагаешь мне поработать за конструкторов боевой техники?!.. Ты а свое уме?.. Я пожалел механиков-водителей, обозначил проблему, даже придумал способ ее решения, но ты еще на халяву хочешь от меня техническое решение проблемы получить... Не жирновато ли будет? Найди финансирование, положи деньги мне на депозит, организуй и оплати командировки на Уралвагонзавол и в танковые части... Глядишь и узнаешь, какая конструкция в итоге, года через 2 получится... ))) А пока отстань от меня со своими хотелками...
                02.12.2021
                -
                0
                +
                Тебе указали на недостатки твоего "решения" - конструктивных возражений не последовало. Только пустая болтовня. Как всегда.
                -
                0
                +
                Тебе указали на недостатки твоего "решения" - конструктивных возражений не последовало
                Ванюша, когда человек о себе начинает говорить во множественном числе, это симптом... И не считай свои нелепые рассуждения конструктивными возражениями... Впрочем, ты же не прислушаешься и не перестанешь тихо сам с собою продолжать беседу...
                02.12.2021
                -
                0
                +
                Просто у тебя это уже не первый и даже не третий случай когда ты вопишь про "горе-конструкторов", в основном конечно российских. Но помнится инженеров SpaceX ты тоже пытался научить уму-разуму. Захотелось узнать стоит ли за этой бравадой что-то еще кроме безграничной уверенности в своей правоте. Оказалось что нет. Одно балабольство на букву "п"
              02.12.2021
              -
              2
              +
              « Прикинь боевую технику я не только в кино и с дивана видел» Тоже, глядя в зеркало на боевые шрамы, вспоминаете прошлую жизнь?)

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: