Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.12.2021
Мария Азарова
41 220

Ученые узнали, какому типу личности сопутствует финансовый успех

3.1

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

The Wolf of Wall Street
The Wolf of Wall Street (2013) / © Getty Images

Новое исследование ученых из Университета штата Джорджия в Соединенных Штатах показало, что принятие решений в сфере финансов и осознание рисков зависят не столько от опыта или рекомендаций знающих людей, сколько от типа личности самого человека. Результаты работы опубликованы в журнале Personality and Individual Differences.

Команда изучала особые черты, включенные в «Большую пятерку» — модель, которая отражает, как мы воспринимаем друг друга. Согласно ей личность человека имеет пять диспозиций: открытость опыту (соотносится с интеллектом), сознательность или добросовестность, доброжелательность, экстраверсию (когда переживания, интересы и эмоции ориентированы на окружающую действительность) и нейротизм (беспокойство, возбудимость, тревожность и неуверенностью в себе).

Авторы работы опросили 395 человек об их личности, способности справляться с финансовыми рисками, уровне счастья и нажитом капитале. При помощи расширенного статистического моделирования выделили три различных типа личности («контролируемый», under controlled; «чрезмерно контролируемый», over controlled и «устойчивый» (жизнеспособный, неунывающий, безотказный), resilient) с учетом их финансовой успешности и присущих черт из «Большой пятерки». Затем ученые анализировали, как у участников этих трех групп различаются перспективы и опыт.

Самой многочисленной была группа «чрезмерно контролируемых»: такие люди не любили авантюры и рискованные действия, которые порой могут приносить много денег, — например, инвестирование и торговля/продажа ценных бумаг. Они отличались покладистостью и добросовестностью, но были не слишком экстравертированными.

Две другие когорты оказались терпимее к риску. Так, «устойчивым» экстравертам были присущи приспособленность и стабильность, открытость и по большей части отсутствие невротичности. «Контролируемые» оказались менее сознательными, экстравертированными и в то же время невротиками. Им нравилось рисковать, но иногда они брали на себя слишком много.

Как выяснилось, люди, показавшие лучшие финансовые результаты и успешность в этом плане, как правило, относились ко второй группе: приспособленных и устойчивых экстравертов, но не невротиков. Они готовы идти на определенный риск, тем не менее не переоценивают возможности и учитывают последствия.

По словам ученых, они затронули малоизученную тему: хотя деньги сильно влияют на более популярные среди специалистов сферы жизни, такие как брак и воспитание детей, психологию, лежащую в основе получения материальных благ, исследуют по-прежнему относительно редко.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

Позавчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: