• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.12.2021
Мария Азарова
41 409

Ученые узнали, какому типу личности сопутствует финансовый успех

3.1

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

The Wolf of Wall Street
The Wolf of Wall Street (2013) / © Getty Images

Новое исследование ученых из Университета штата Джорджия в Соединенных Штатах показало, что принятие решений в сфере финансов и осознание рисков зависят не столько от опыта или рекомендаций знающих людей, сколько от типа личности самого человека. Результаты работы опубликованы в журнале Personality and Individual Differences.

Команда изучала особые черты, включенные в «Большую пятерку» — модель, которая отражает, как мы воспринимаем друг друга. Согласно ей личность человека имеет пять диспозиций: открытость опыту (соотносится с интеллектом), сознательность или добросовестность, доброжелательность, экстраверсию (когда переживания, интересы и эмоции ориентированы на окружающую действительность) и нейротизм (беспокойство, возбудимость, тревожность и неуверенностью в себе).

Авторы работы опросили 395 человек об их личности, способности справляться с финансовыми рисками, уровне счастья и нажитом капитале. При помощи расширенного статистического моделирования выделили три различных типа личности («контролируемый», under controlled; «чрезмерно контролируемый», over controlled и «устойчивый» (жизнеспособный, неунывающий, безотказный), resilient) с учетом их финансовой успешности и присущих черт из «Большой пятерки». Затем ученые анализировали, как у участников этих трех групп различаются перспективы и опыт.

Самой многочисленной была группа «чрезмерно контролируемых»: такие люди не любили авантюры и рискованные действия, которые порой могут приносить много денег, — например, инвестирование и торговля/продажа ценных бумаг. Они отличались покладистостью и добросовестностью, но были не слишком экстравертированными.

Две другие когорты оказались терпимее к риску. Так, «устойчивым» экстравертам были присущи приспособленность и стабильность, открытость и по большей части отсутствие невротичности. «Контролируемые» оказались менее сознательными, экстравертированными и в то же время невротиками. Им нравилось рисковать, но иногда они брали на себя слишком много.

Как выяснилось, люди, показавшие лучшие финансовые результаты и успешность в этом плане, как правило, относились ко второй группе: приспособленных и устойчивых экстравертов, но не невротиков. Они готовы идти на определенный риск, тем не менее не переоценивают возможности и учитывают последствия.

По словам ученых, они затронули малоизученную тему: хотя деньги сильно влияют на более популярные среди специалистов сферы жизни, такие как брак и воспитание детей, психологию, лежащую в основе получения материальных благ, исследуют по-прежнему относительно редко.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 08:30
РНФ

Ученые нашли способ редактирования генов некодирующих РНК с помощью системы CRISPR/Cas9. Некодирующие РНК регулируют работу генов, участвуют в передаче сигналов внутри и между соседними клетками, а также вовлечены в развитие наследственных, инфекционных (ВИЧ, гепатиты В, С), иммунологических и опухолевых заболеваний. Полученные данные помогут разобраться в механизмах этих болезней, а также предложить новые подходы к их лечению.

12 часов назад
Ольга Иванова

Международная команда ученых пришла к выводу, что кубомедузы, у которых отсутствует мозг, способны к ассоциативному обучению. Это означает, что сложные нейронные процессы свойственны даже самым примитивным нервным системам.

Вчера, 10:14
Василий Парфенов

Аномально быстрое изменение яркости некоторых квазаров долгое время не давало покоя ученым. Существующие модели не могли объяснить такое непостоянство мощнейших источников излучения во Вселенной. Чтобы разобраться в этом парадоксе, американские астрофизики смоделировали «пищевое поведение» сверхмассивных черных дыр с беспрецедентной детализацией.

22 сентября
ЮУрГУ

Научный коллектив Института лингвистики и международных коммуникаций ЮУрГУ создал уникальный интернет-портал, представляющий собой большой банк данных об интерпретациях в русской лингвокультуре важных общечеловеческих ценностей и других ментальных категорий. Ученые исследовали ассоциации обывателей для таких ценностей, как «образование», «карьера», «Родина», а также для концепта «страх».

Позавчера, 09:50
Михаил Орлов

Переход к паразитизму вызывает характерные изменения у самых разных существ. Авторы нового исследования узнали, как он повлиял на геномы растений, ставших «настолько паразитическими», что от них остался только клубень-химера с грибовидными соцветиями.

21 сентября
Дарья

Распространенное мнение о том, что подавление негативных мыслей может быть вредным и даже опасным для психического здоровья, признали ошибочным. К такому выводу пришли ученые из Кембриджского университета (Великобритания).

31 августа
Сергей Васильев

Вопреки предсказаниям, кислород-28 оказался крайне неустойчивым. Физики не успели даже зарегистрировать такие ядра, хотя теоретически они должны быть дважды магическими, а значит — особенно стабильными.

31 августа
Дарья Губина

Тотальная память — плохо для мозга. Чтобы детально запомнить событие, стоит о нем вспоминать как можно реже. Чем больше вы знаете по теме, тем больше новой информации вы запомните. Но если информации будет слишком много, то не вся она будет зафиксирована в мозге. Naked Science разбирается, как сегодня ученые, нейробиологи и психологи объясняют способности нашего мозга запоминать и учиться.

2 сентября
Редакция

Американский поэт и литературный критик Адам Кирш в эссе, опубликованном в The Guardian, рассуждает о том, как новые представления о возможностях животного разума меняют нас самих.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: