Начались серийные поставки «Терминаторов» нового типа российской армии — Naked Science
7 июля
Илья Ведмеденко
2

Начались серийные поставки «Терминаторов» нового типа российской армии

3.2

«Уралвагонзавод» приступил к серийным поставкам боевых машин поддержки танков «Терминатор-2» армии. Ранее Вооруженные силы получили машины первого поколения.

«Терминатор-2» / ©ТАСС
«Терминатор-2» / ©ТАСС

О начале серийных поставок новых боевых машин поддержки танков (БМПТ) «Терминатор-2» российским военным сообщил ТАСС. «Могу сказать совершенно четко: в целом машина уже показала себя и находит свое место в системе координат российских Вооруженных сил», — приводит агентство слова гендиректора «Уралвагонзавода» Александра Потапова.

БМПТ выполнили на базе шасси основного боевого танка Т-72. Машина получила две 30-миллиметровые автоматические пушки, управляемые ракеты «Атака-Т» и спаренный 7,62-миллиметровый пулемет ПКТМ. «Терминатор-2» может развивать скорость до 60 километров в час. Экипаж боевой машины — три человека.

«Терминатор-2» стал развитием БМПТ «Терминатор», который начали производить в 2011 году. Прототип новой версии впервые представили на выставке Russian Arms Expo 2013. Ранее Алжир приобрел более 300 таких боевых машин.

БМПТ «Терминатор-2» на выставке «Армия-2020» / ©wikipedia

Боевые машины поддержки танков предназначены для ведения боевых действий в боевом порядке бронетанковых и иных войск и огневой поддержки основных боевых танков, а также для участия в других (например, контртеррористических) операциях. Первой машиной такого типа стал «Объект-781», который разработали в СССР в 1980-х. Серийно эту машину не производили.

Оценки концепции подчас противоположны. В «Уралвагонзаводе» полагают, что «на поле боя БМПТ эквивалентен шести боевым машинам пехоты и 40 солдатам». Между тем, по словам военного специалиста Виктора Мураховского, на практике «Терминатор» не имеет никаких преимуществ перед основными боевыми танками.

За последние годы Вооруженные силы России получили множество образцов новой бронетехники. Одним из самых значимых в этом отношении стали первые поставки Т-90М «Прорыв», который иногда рассматривают как «переходное звено» между модернизированным Т-72Б3 и новейшим Т-14 на базе «Арматы».

Т-90М / ©МО РФ

Как стало известно на днях, серийно производить Т-14 начнут в 2022-м. Возможно, в будущем он получит 152-миллиметровую пушку (пока машину оснащают 125- миллиметровым орудием).

В России активно работают и над улучшением упомянутых выше Т-72Б3. Недавно часть этих машин оснастили импровизированной защитой от Javelin и беспилотных летательных аппаратов. Также ранее появилась информация об испытаниях танка с комплексом активной защиты (КАЗ).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:42
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

Вчера, 18:00
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

8 часов назад
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

3 недели назад
-
1
+
Следующий должен иметь название Т800
3 недели назад
-
0
+
Тоже очень спорная машина. В своё время появилась как реакция на "всё пропало, мы неспособны подготовить пехоту, способную прикрыть танки". Причём был выбран совсем не лучший из предложенных образцов. Мало того, по отношению даже к тому не лучшему этот проигрывает. Ибо число каналов поражения сократили с трёх до одного.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: