• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.07.2021
Илья Ведмеденко
2
5 830

Начались серийные поставки «Терминаторов» нового типа российской армии

3.2

«Уралвагонзавод» приступил к серийным поставкам боевых машин поддержки танков «Терминатор-2» армии. Ранее Вооруженные силы получили машины первого поколения.

«Терминатор-2» / ©ТАСС
«Терминатор-2» / ©ТАСС

О начале серийных поставок новых боевых машин поддержки танков (БМПТ) «Терминатор-2» российским военным сообщил ТАСС. «Могу сказать совершенно четко: в целом машина уже показала себя и находит свое место в системе координат российских Вооруженных сил», — приводит агентство слова гендиректора «Уралвагонзавода» Александра Потапова.

БМПТ выполнили на базе шасси основного боевого танка Т-72. Машина получила две 30-миллиметровые автоматические пушки, управляемые ракеты «Атака-Т» и спаренный 7,62-миллиметровый пулемет ПКТМ. «Терминатор-2» может развивать скорость до 60 километров в час. Экипаж боевой машины — три человека.

«Терминатор-2» стал развитием БМПТ «Терминатор», который начали производить в 2011 году. Прототип новой версии впервые представили на выставке Russian Arms Expo 2013. Ранее Алжир приобрел более 300 таких боевых машин.

БМПТ «Терминатор-2» на выставке «Армия-2020» / ©wikipedia

Боевые машины поддержки танков предназначены для ведения боевых действий в боевом порядке бронетанковых и иных войск и огневой поддержки основных боевых танков, а также для участия в других (например, контртеррористических) операциях. Первой машиной такого типа стал «Объект-781», который разработали в СССР в 1980-х. Серийно эту машину не производили.

Оценки концепции подчас противоположны. В «Уралвагонзаводе» полагают, что «на поле боя БМПТ эквивалентен шести боевым машинам пехоты и 40 солдатам». Между тем, по словам военного специалиста Виктора Мураховского, на практике «Терминатор» не имеет никаких преимуществ перед основными боевыми танками.

За последние годы Вооруженные силы России получили множество образцов новой бронетехники. Одним из самых значимых в этом отношении стали первые поставки Т-90М «Прорыв», который иногда рассматривают как «переходное звено» между модернизированным Т-72Б3 и новейшим Т-14 на базе «Арматы».

Т-90М / ©МО РФ

Как стало известно на днях, серийно производить Т-14 начнут в 2022-м. Возможно, в будущем он получит 152-миллиметровую пушку (пока машину оснащают 125- миллиметровым орудием).

В России активно работают и над улучшением упомянутых выше Т-72Б3. Недавно часть этих машин оснастили импровизированной защитой от Javelin и беспилотных летательных аппаратов. Также ранее появилась информация об испытаниях танка с комплексом активной защиты (КАЗ).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 14:59
Анна Новиковская

Все современные млекопитающие, от утконоса до синего кита и человека, произошли от общего предка, жившего около 180 миллионов лет назад, в юрский период. Об этом загадочном животном мы мало что знаем, но теперь ученые смогли компьютерно реконструировать его геном.

Позавчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Позавчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
1
+
Следующий должен иметь название Т800
07.07.2021
-
0
+
Тоже очень спорная машина. В своё время появилась как реакция на "всё пропало, мы неспособны подготовить пехоту, способную прикрыть танки". Причём был выбран совсем не лучший из предложенных образцов. Мало того, по отношению даже к тому не лучшему этот проигрывает. Ибо число каналов поражения сократили с трёх до одного.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: