05.03.2019
Редакция Naked Science

Производители оружия работают над новыми технологиями борьбы с беспилотниками

Повсеместное распространение беспилотников дало злоумышленникам новые возможности и инструменты — вплоть до блокировки работы аэропортов. В ответ на это производители оружия — от Boeing до Lockheed Martin — работают над новыми технологиями борьбы с дронами, включая лазерные пушки и ракеты.

1499182577121286174
©Wikipedia

Дроны могут дестабилизировать ситуацию в том или ином регионе, что приобретает особое значение в силу их относительно невысокой цены и доступности. Разумеется, это нравится не всем. По данным The Wall Street Journal, в следующем году продажи оружия против беспилотников превысят 1,2 миллиарда долларов, а к 2021-му — 1,5 миллиарда долларов.

 

По словам руководителя шведской оборонной компании Saab AB Хакана Бусхе, дроны действительно становятся большой проблемой, а потому методы борьбы с ними обсуждаются властями многих стран.

 

Армия, как правило, имеет больше возможностей использовать силу для уничтожения беспилотных летательных аппаратов, поскольку военным не нужно беспокоиться о находящихся поблизости самолетах и гражданских лицах. Это подтолкнуло глобальную гонку вооружений среди производителей к разработке новой технологии борьбы с беспилотниками. Зачастую те же самые компании, которые продают дроны, поставляют и оборудование для их уничтожения.

 

В 2015 году Boeing использовала лазер для сбивания небольшого беспилотника и с тех пор занимается поставками такого оборудования для армии США. Мобильный лазер был установлен на боевой машине Stryker и использовался в учениях, в частности в прошлом году. В Boeing уверяют, что система, которая продемонстрировала мощность в 10 киловатт, способна «сжигать» цель на расстоянии более чем 100 метров. 

 

Вместе с тем это не мешает американской компании параллельно создавать дроны: недавно стало известно, что федеральное правительство Австралии инвестирует 40 миллионов долларов в дальнейшую разработку 12-метрового боевого беспилотника, построенного Boeing Australia. Это будет первый беспилотный самолет Boeing, спроектированный в Австралии, а также крупнейшая инвестиция компании такого рода за пределами Соединенных Штатов.

 

В сфере борьбы с дронами не дремлют и другие компании. Согласно The Wall Street Journal, над ракетами, способными сбивать беспилотники, уже работает Lockheed Martin — американская военно-промышленная корпорация, специализирующаяся в области авиастроения и авиакосмической техники. Пока Boeing совместно с китайским военным подрядчиком разрабатывает лазерные пушки, чтобы сбивать дроны, в Сингапуре работают над портативным оружием, которое подавляет радиосигналы беспилотников. Diehl Defense — немецкая оборонная компания, занимающаяся производством оружия — строит систему, которая использует высокоэнергетические электронные импульсы, чтобы также сбивать дроны на расстоянии. 

 

Существует три способа сбить беспилотник. Можно использовать радиочастотный импульс, который сбивает коммерческий дрон с толку. Радиус такой волны составляет до двух километров. С помощью лазера, который способен поражать цель на расстоянии трех километров, можно расплавить корпус дрона. С помощью ракет можно сбить вражеский военный беспилотник на расстоянии до 30 километров.

 

В прошлом году стало известно, что власти Австралии создают новую технологию «разгона» беспилотных летательных аппаратов и работают на ужесточением контроля, обеспокоившись распространенностью коптеров в общественных местах. Катализатором этого решения стал инцидент, произошедший на прошлой неделе в лондонском аэропорту Гатвик, работа которого в течение трех дней несколько раз приостанавливалась из-за беспилотных летающих аппаратов. В результате почти 140 тысяч пассажиров оказались заложниками ситуации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: