Производители оружия работают над новыми технологиями борьбы с беспилотниками
6 минут
Редакция

Производители оружия работают над новыми технологиями борьбы с беспилотниками

Повсеместное распространение беспилотников дало злоумышленникам новые возможности и инструменты — вплоть до блокировки работы аэропортов. В ответ на это производители оружия — от Boeing до Lockheed Martin — работают над новыми технологиями борьбы с дронами, включая лазерные пушки и ракеты.

1499182577121286174
©Wikipedia

Дроны могут дестабилизировать ситуацию в том или ином регионе, что приобретает особое значение в силу их относительно невысокой цены и доступности. Разумеется, это нравится не всем. По данным The Wall Street Journal, в следующем году продажи оружия против беспилотников превысят 1,2 миллиарда долларов, а к 2021-му — 1,5 миллиарда долларов.

 

По словам руководителя шведской оборонной компании Saab AB Хакана Бусхе, дроны действительно становятся большой проблемой, а потому методы борьбы с ними обсуждаются властями многих стран.

 

Армия, как правило, имеет больше возможностей использовать силу для уничтожения беспилотных летательных аппаратов, поскольку военным не нужно беспокоиться о находящихся поблизости самолетах и гражданских лицах. Это подтолкнуло глобальную гонку вооружений среди производителей к разработке новой технологии борьбы с беспилотниками. Зачастую те же самые компании, которые продают дроны, поставляют и оборудование для их уничтожения.

 

В 2015 году Boeing использовала лазер для сбивания небольшого беспилотника и с тех пор занимается поставками такого оборудования для армии США. Мобильный лазер был установлен на боевой машине Stryker и использовался в учениях, в частности в прошлом году. В Boeing уверяют, что система, которая продемонстрировала мощность в 10 киловатт, способна «сжигать» цель на расстоянии более чем 100 метров. 

 

Вместе с тем это не мешает американской компании параллельно создавать дроны: недавно стало известно, что федеральное правительство Австралии инвестирует 40 миллионов долларов в дальнейшую разработку 12-метрового боевого беспилотника, построенного Boeing Australia. Это будет первый беспилотный самолет Boeing, спроектированный в Австралии, а также крупнейшая инвестиция компании такого рода за пределами Соединенных Штатов.

 

В сфере борьбы с дронами не дремлют и другие компании. Согласно The Wall Street Journal, над ракетами, способными сбивать беспилотники, уже работает Lockheed Martin — американская военно-промышленная корпорация, специализирующаяся в области авиастроения и авиакосмической техники. Пока Boeing совместно с китайским военным подрядчиком разрабатывает лазерные пушки, чтобы сбивать дроны, в Сингапуре работают над портативным оружием, которое подавляет радиосигналы беспилотников. Diehl Defense — немецкая оборонная компания, занимающаяся производством оружия — строит систему, которая использует высокоэнергетические электронные импульсы, чтобы также сбивать дроны на расстоянии. 

 

Существует три способа сбить беспилотник. Можно использовать радиочастотный импульс, который сбивает коммерческий дрон с толку. Радиус такой волны составляет до двух километров. С помощью лазера, который способен поражать цель на расстоянии трех километров, можно расплавить корпус дрона. С помощью ракет можно сбить вражеский военный беспилотник на расстоянии до 30 километров.

 

В прошлом году стало известно, что власти Австралии создают новую технологию «разгона» беспилотных летательных аппаратов и работают на ужесточением контроля, обеспокоившись распространенностью коптеров в общественных местах. Катализатором этого решения стал инцидент, произошедший на прошлой неделе в лондонском аэропорту Гатвик, работа которого в течение трех дней несколько раз приостанавливалась из-за беспилотных летающих аппаратов. В результате почти 140 тысяч пассажиров оказались заложниками ситуации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 июня
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Позавчера, 10:12
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

11 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Российские специалисты предлагают разработать авиационный комплекс, который можно было бы использовать для вертикального старта ракет: нечто похожее можно видеть в случае со стратегическими субмаринами.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

2 июня
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: