• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.03.2019
Редакция Naked Science
361

Производители оружия работают над новыми технологиями борьбы с беспилотниками

Повсеместное распространение беспилотников дало злоумышленникам новые возможности и инструменты — вплоть до блокировки работы аэропортов. В ответ на это производители оружия — от Boeing до Lockheed Martin — работают над новыми технологиями борьбы с дронами, включая лазерные пушки и ракеты.

1499182577121286174
©Wikipedia

Дроны могут дестабилизировать ситуацию в том или ином регионе, что приобретает особое значение в силу их относительно невысокой цены и доступности. Разумеется, это нравится не всем. По данным The Wall Street Journal, в следующем году продажи оружия против беспилотников превысят 1,2 миллиарда долларов, а к 2021-му — 1,5 миллиарда долларов.

 

По словам руководителя шведской оборонной компании Saab AB Хакана Бусхе, дроны действительно становятся большой проблемой, а потому методы борьбы с ними обсуждаются властями многих стран.

 

Армия, как правило, имеет больше возможностей использовать силу для уничтожения беспилотных летательных аппаратов, поскольку военным не нужно беспокоиться о находящихся поблизости самолетах и гражданских лицах. Это подтолкнуло глобальную гонку вооружений среди производителей к разработке новой технологии борьбы с беспилотниками. Зачастую те же самые компании, которые продают дроны, поставляют и оборудование для их уничтожения.

 

В 2015 году Boeing использовала лазер для сбивания небольшого беспилотника и с тех пор занимается поставками такого оборудования для армии США. Мобильный лазер был установлен на боевой машине Stryker и использовался в учениях, в частности в прошлом году. В Boeing уверяют, что система, которая продемонстрировала мощность в 10 киловатт, способна «сжигать» цель на расстоянии более чем 100 метров. 

 

Вместе с тем это не мешает американской компании параллельно создавать дроны: недавно стало известно, что федеральное правительство Австралии инвестирует 40 миллионов долларов в дальнейшую разработку 12-метрового боевого беспилотника, построенного Boeing Australia. Это будет первый беспилотный самолет Boeing, спроектированный в Австралии, а также крупнейшая инвестиция компании такого рода за пределами Соединенных Штатов.

 

В сфере борьбы с дронами не дремлют и другие компании. Согласно The Wall Street Journal, над ракетами, способными сбивать беспилотники, уже работает Lockheed Martin — американская военно-промышленная корпорация, специализирующаяся в области авиастроения и авиакосмической техники. Пока Boeing совместно с китайским военным подрядчиком разрабатывает лазерные пушки, чтобы сбивать дроны, в Сингапуре работают над портативным оружием, которое подавляет радиосигналы беспилотников. Diehl Defense — немецкая оборонная компания, занимающаяся производством оружия — строит систему, которая использует высокоэнергетические электронные импульсы, чтобы также сбивать дроны на расстоянии. 

 

Существует три способа сбить беспилотник. Можно использовать радиочастотный импульс, который сбивает коммерческий дрон с толку. Радиус такой волны составляет до двух километров. С помощью лазера, который способен поражать цель на расстоянии трех километров, можно расплавить корпус дрона. С помощью ракет можно сбить вражеский военный беспилотник на расстоянии до 30 километров.

 

В прошлом году стало известно, что власти Австралии создают новую технологию «разгона» беспилотных летательных аппаратов и работают на ужесточением контроля, обеспокоившись распространенностью коптеров в общественных местах. Катализатором этого решения стал инцидент, произошедший на прошлой неделе в лондонском аэропорту Гатвик, работа которого в течение трех дней несколько раз приостанавливалась из-за беспилотных летающих аппаратов. В результате почти 140 тысяч пассажиров оказались заложниками ситуации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:58
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

12 часов назад
Даниил Сухинов

Хотя интуитивно люди склонны думать, что занятия музыкой полезны для их психического здоровья, научные исследования указывают на более сложную и неочевидную связь. В новой работе международная группа ученых обнаружила генетическую корреляцию между увлечением музыкой и психическим здоровьем на примере нескольких тысяч близнецов. Результаты исследования показывают, что у музыкально активных людей существенно повышен генетический риск развития депрессии и биполярного расстройства.

Вчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

Вчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

Вчера, 12:58
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: