20.07.2017
Редакция Naked Science
327

Дроны оказались самым назойливым способом доставки

Исследователи NASA пришли к выводу, что шум дронов приносит куда больше дискомфорта, чем звуки автомобилей.

bonn-germany-december-09-a-quadcopter-drone-arrives-with-a-small-delivery-at-deutsche-post-head
©Wikipedia

Беспилотные летательные аппараты постепенно становятся частью городского ландшафта. В декабре 2016 года интернет-магазин Amazon впервые доставил посылку при помощи дрона. В ближайшем будущем беспилотники планируют использовать для доставки почты и лекарств.

 

У дронов-курьеров есть неоспоримые преимущества, но есть и заметные недостатки. Исследователи NASA сравнили шум дронов со звуками других средств доставки: например автомобилей. Опрос 38 участников исследования показал, что шум беспилотников кажется более назойливым, чем звук той же громкости, издаваемый автомобилем.

 

Исследователи записали шумы трех доступных в свободной продаже моделей дронов — октокоптера DAx8 (Drone America), а также квадрокоптеров Stingray 500 и DJI Phantom 2. Для сравнения с ними были записаны звуки четырех распространенных моделей автомобилей, включая грузовые. Участники исследования не знали ни о цели тестирования, ни о том, какой именно звук слушают. 

 

Дрон DAx8, Drone America

 

Ученые выдвинули несколько версий, объясняющих назойливость шума беспилотников. Возможно, их звук настолько неприятен из-за того, что современные коммерческие дроны двигаются сравнительно медленно. Автомобиль быстрее скрывается из зоны слышимости.

 

Компаниям, которые планируют использовать дроны для доставки, придется учесть эти данные. По словам ученых, беспилотники-курьеры должны стать не только тише, но и быстрее, и летать на достаточно большой высоте, чтобы не причинять дискомфорта горожанам.

 

Ранее две швейцарские больницы начали использовать дроны для доставки образцов крови в лаборатории.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:27
Сергей Васильев

Зеленые огни, закрепленные на рыболовных сетях, снижают число случайно погибших черепах, акул, кальмаров и других животных, но не влияют на вылов главных промысловых рыб.

20 января
Александр Березин

Астрономы внимательно изучили данные зонда «Кассини» и выяснили, что считавшееся безжизненным небесное тело на деле содержит жидкую воду, но отлично маскирует этот факт.

Позавчера, 10:00
СПбГЭТУ «ЛЭТИ»

Модель, созданная в СПбГЭТУ «ЛЭТИ», позволит с высокой точностью индивидуально для каждого спортсмена рассчитывать анаэробный порог – важнейший показатель для мониторинга физической подготовки.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

17 января
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

19 января
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: