А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.06.2018
Редакция Naked Science
4
5 295

Представлено первое фото китайского «гиперзвукового истребителя» Dark Sword

Опубликовано фото, демонстрирующее серьезные намерения КНР стать первой страной, построившей сверхзвуковой разведывательно-ударный БПЛА. По мнению китайских экспертов, он сможет выполнять функции самолетов-истребителей и будет развивать гиперзвуковую скорость.

1528191676320
©Wikipedia

Колоссальный прогресс, связанный с расширением функций беспилотных летательных аппаратов, относительно мало затронул увеличение их скоростей. Так, знаменитый американский демонстратор технологий Northrop Grumman X-47B имел «высокую дозвуковую» скорость — 990 км/ч. Сейчас этот проект закрыт.  

 

В свою очередь, поступивший в ограниченную эксплуатацию реактивный General Atomics Avenger имеет скоростное ограничение в 740 км/ч. Конечно, это значительно выше, чем у поршневого БПЛА MQ-1 Predator, но все равно ограничивает время реакции, если сравнивать с пилотируемыми самолетами-истребителями.

 

Китай в этом смысле нацелился сразу на несколько революций. Ранее появилась информация, что Пекин намерен создать гиперзвуковой боевой БПЛА, обладающий, помимо прочего, высокой маневренностью. Проект получил имя Dark Sword. Его разработчик — Shenyang Aircraft Corporation. Для увеличения маневренности выбрали аэродинамическую схему «утка» и двухкилевое хвостовое оперение. Были представлены стационарная модель аппарата и уменьшенная дистанционно управляемая копия. Однако вскоре новые сведения перестали поступать, потому амбициозный проект многие посчитали закрытым.  

 

Сейчас ресурс The War Zone представил фото с полноразмерной моделью Dark Sword, демонстрирующее как минимум серьезные намерения Китая продолжать разработку. На фото хорошо заметны попытки придать БПЛА элементы стелс-технологии. Форма воздухозаборника может свидетельствовать о реальности намерений создать гиперзвуковой летательный аппарат с прямоточным воздушно-реактивным двигателем.

 

Dark Sword / ©thedrive

 

С другой стороны, эксперты из других стран считают завышенными предполагаемые характеристики Dark Sword, озвученные китайскими специалистами. Речь, в частности, идет о трудностях в управлении и наведении БПЛА на гиперзвуковой скорости. Кроме этого, не совсем понятно, какие именно функции будет выполнять аппарат. Dark Sword иногда называют «истребителем», но пока что ни одна страна не смогла создать БПЛА, способный всерьез претендовать на господство в небе.  

 

Dark Sword. Модель / ©vanveken’s blog

 

Ранее, напомним, появились первые данные о новом российском гиперзвуковом оружии «Авангард». Томас Джулиано из Университета Нотр-Дам (США) сделал выводы, что оно представляет собой сверхзвуковой скользящий аппарат.     

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

Вчера, 12:55
Ольга Иванова

Наверное, многим из нас доводилось мечтать: вот открою свою мини-пекарню, гончарные курсы или хотя бы небольшую IT-компанию и тогда-то заживу. Кто-то сразу отвергает эту мысль, приводя самому себе разумные (и не очень) доводы, почему не получится; кто-то пытается, но останавливается на полпути, а кого-то и в самом деле ждет успех, ну или… неудача. Интернет пестрит предложениями курсов и семинаров о том, как побороть свои страхи и перестать работать «на дядю», открыв личное дело. Попытаемся разобраться, где эти опасения оправданы, а где нет, кому точно не стоит открывать свое дело, а кому стоит попробовать.

Вчера, 11:29
Сергей Васильев

Пару лет назад далекий магнетар вдруг резко замедлил свое вращение и начал испускать радиоволны. Американские астрофизики объяснили это внезапным появлением трещины, через которую с поверхности звезды начал бить мощный поток частиц.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

28 января
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

DELETED
08.06.2018
0
Ну это пока только макет..Пока дойдет дело до настоящего боевого образца может пройти еще пять и десять лет...А к этому времени уже будут истребители 6 поколения у России и США и наверняка они уже будут беспилотными..
Старо все это ! Уши вкручивать .я думаю наши уже в 80 это давно открыли способ поглощение сопротивления. Способов много !
Зря "эксперты" сомневаются в китайцах. Сделать гиперзвуковой беспилотник несложно. Сделано изобретение, получен патент №149598, «Управление обтеканием ЛА». Проведены небольшие эксперименты. Эффект работает. Теоретически, на высоте 3 км можно достичь гиперзвуковой скорости 15 км в секунду и более, ограничений почти нет!!! Можно сделать ЛА, который донесёт из РФ ядерный заряд до США за 3-5 минут. Китайцы скорее всего технологию по патенту применяют. Предлагаешь в МО РФ, миннауки, минпромторг и т.д. им нахрен ничего не надо, они заняты личными вопросами. Тупят как последние дурни!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: