F-35 победили истребители четвертого поколения с разгромным счетом — Naked Science
07.02.2017, 10:14
4 минуты
Редакция
76

F-35 победили истребители четвертого поколения с разгромным счетом

На учениях ВВС США Red Flag 17-01 новейшие американские истребители пятого поколения победили имитирующие противника F-16 со счетом 15 к 1.

f-35-ioc-achieved

Истребители пятого поколения F-35А Lightning II приняли участие в знаменитых учениях Red Flag, имитирующих реальные боевые действия. Полеты проходили на авиабазе Неллис в Неваде. По состоянию на 3 февраля самолеты F-35А могут похвастаться внушительным числом побед в воздушных поединках: на один сбитый F-35 приходятся 15 уничтоженных истребителей четвертого поколения.

 

Такой результат, впрочем, был достигнут не только благодаря усилиям непосредственно самих F-35, но также и самолетов F-22 Raptor, выполнявших роль прикрытия. При этом не сообщается, какой именно вклад внесли «Рапторы» в разгром противника. Следует отметить, что возможности F-22 по ведению воздушного боя (особенно ближнего) заметно превосходят возможности F-35, которые, в свою очередь, лучше приспособлены для решения задач по поражению наземных целей.

 

Всего было задействовано 13 истребителей F-35А из состава 388-го и 419-го истребительных крыльев, базирующихся на авиабазе Хилл. Их противниками стали самолеты F-16, а если быть точнее, т. н. «агрессоры». Отметим, что «агрессоры» – это специально созданные эскадрильи, задачей которых является имитация противника. Такие формирования имеются не только в составе ВВС США, но и в составе американских ВМС и Корпуса морской пехоты.

 

F-35A на учениях “Red Flag 17-01” / ©YouTube

 

Приятным «сюрпризом» стала высокая техническая готовность этих F-35 – она составила 92%. В этом отношении Lightning II превосходят истребители четвертого поколения, находящиеся в составе ВВС США. У них данный показатель колеблется от 70% до 85%.

 

F-35A – самая технически простая и дешевая модификация Lightning II. Существуют еще два варианта этого истребителя: F-35B и F-35С. Первый имеет возможность укороченного взлета и вертикальной посадки, а второй является палубным истребителем с увеличенным радиусом действия.

 

Напомним, не так давно в Сеть выложили видео, демонстрирующее захватывающие трюки в исполнении F-35. 

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

10 ноября
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

10 ноября
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

5 ноября
19 минут
Александр Березин

Новое исследование подтвердило, что зонд «Вояджер-2» вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто «Вояджер-2» и «Водяжер-1» покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

6 ноября
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые со всего мира подписались под статьей, которая констатирует «климатическую катастрофу» на основе данных об изменении климата, собранных за 40 лет исследований.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментарий

ulogin_vkontakte_252460934
10:14
-
0
+
Таки у Сухого просто нет радара с АФАР?
    Илья Ведмеденко
    10:14
    -
    0
    +
    У него много чего нет
      ulogin_facebook_814629761972780
      10:14
      -
      0
      +
      Самое интересное что Вы Илья умничаете здесь и рассказываете это всё нам "простым обывателям" непонятно на что рассчитывая, я вижу лишь одно - пропаганда, причём чьей стороны не трудно догадаться. Нравится Вам F-35? Ну чтож... оставим на Вашей совести. А с таким просветлённым разумом Вам прямая дорога в оборонку, видимо там совсем чайники сидят и вообще ничего не делают, плюшками балуются, если Вы конечно не пропагандист, а "ярый" патриот нашей страны.
        Илья Ведмеденко
        10:14
        -
        0
        +
        Хотелось бы слышать конкретику. Конкретные замечания (если они, конечно, есть). А так это пустые слова.
          Редакция Naked Science
          10:14
          -
          0
          +
          И тишина..
netbook
10:14
-
0
+
Большинству из них все равно придется встретиться или с ПВО или с пятым поколением противника, в крайнем случае с СУ-35С.
    Илья Ведмеденко
    10:14
    -
    0
    +
    Полагаю, последние модификации F-16, в целом, соответствуют уровню Су-35С. Что же касается пятого поколения, то тут противников у F-35 нет и в ближайшем будущем не появится (не считая, конечно, американского F-22, против которого Лайтинг в реальности воевать не будет). 
      netbook
      10:14
      -
      0
      +
      Опять же в видимом диапазоне он пока еще видим. В зоне ПВО, я так понимаю наводиться на него можно и с наземных радаров чисто визуально, тем более, что у Сушек с этим проблем нет.
      netbook
      10:14
      -
      0
      +
      F-15 2040 возможно будет похож на Су-35С, F-16 явно не дотягивает.
        Илья Ведмеденко
        10:14
        -
        0
        +
        F-16 Block 60, полагаю, по комплексу показателей даже превосходит Су-35С. Уменьшена ЭПР + радар с АФАР AN/APG-80. Плюс прицельный контейнер AN/ASQ-28. У Сухаря всего этого просто нет
          ulogin_vkontakte_71460431
          10:14
          -
          0
          +
          Современная ПФАР практически ничем не уступает АФАР и умеет ровно то же самое. Сопровождение и атака нескольких ВЦ, одновременная атака воздушной и наземной цели, сопровождение на проходе, картографирование местности, помехопостановка. А прицельный контейнер нужен, по большому счету, только для бомб/ракет с лазерным наведением.
          Илья Ведмеденко
          10:14
          -
          0
          +
          Я очень рад, что наши уважаемые читатели иногда смотрят выпуски телеканал "Звезда" ) Но, справедливости ради, выводы нужно делать, исходя из других источников.
          frostzxs
          10:14
          -
          0
          +
          АФАР - это конечно хорошо и надежно, но f-16 маленький истребитель, на него большой радар не затолкать, а антенна АФАР неподвижна, поэтому углы там меньше, чем у ПФАР, максимальная дальность только по курсу, поэтому у радара f-16 дальность и угол обнаружения меньше. 
          Илья Ведмеденко
          10:14
          -
          0
          +
          Р-29Т? Это что вообще такое? ) Может быть Р-27? А описанный сценарий - сказка. Достаточно сказать, что на средней дальности у Фалкона в любом случае будет громадное преимущество за счет новейших AIM-120D, аналогов которой действительно что нет (как бы это банально не звучало). 
          frostzxs
          10:14
          -
          0
          +
          Это р-27т конечно :) 
          Илья Ведмеденко
          10:14
          -
          0
          +
          Вы зачем-то пересказываете мне старые учения Ред Флаг в их интерпретации киселевской пропаганды. Если не ошибаюсь, там действительно моделировали воздушный бой с индийцами, но ближний, а не дальний. Честно говоря, я не представляю, как можно "не видеть" такого гиганта как Су-30МКИ...думаю, очередные выдумки. 
          frostzxs
          10:14
          -
          0
          +
          Затем, что у вас статья про учения Ред Флаг и воздушный бой с имитацией условного противника (который должен быть аналогом сушек, т.к. основной потенциальный противник ВВС США - сушки и их китайские копии). Т.е. говорить имеет смысл об этом.
          Илья Ведмеденко
          10:14
          -
          0
          +
          Лично я считаю, что Су-35С - средний во всех отношениях самолет. И его нельзя сравнивать с топ файтерами поколения 4++, у которых РЛС с АФАР, ЭПР без подвесок 0,1 м², новые ракеты и т.д. Будь то Рафаль или модернизированный F-16. Индийцы не зря не включили Су-35С в свой тендер MMRCA, т.к. 35-й не соответствовал почти никаким требованиям. Внесли правда с список более продвинутый МиГ-35, но там были с движками проблемы вроде. Так бы мог и победить...в теории. 
          ulogin_vkontakte_71460431
          10:14
          -
          0
          +
          Считать можно что угодно, реальность это не изменит. В активе у Су-35С самая мощная истребительная БРЛС, на 80% новые движки, цифровой борт, современный комплекс обороны, системы предупреждения о пусках ракет и лазерном облучении, ОЛС, непревзойденные ЛТХ, широкий спектр вооружения, меры по снижению РЛ-заметности.
          Илья Ведмеденко
          10:14
          -
          0
          +
          Прочтите диалог с самого начала. Я Block 60 привел в качестве примера, вместо него можно взять другой модернизированный F-16. Читатель клонил к тому, что если против F-16 F-35 еще что-то сможет сделать, то против Су-35С - вряд ли. Я человеку объяснил, что имеющий ракеты AIM-120D и AIM-9X F-16 значительно более серьезный воздушный боец, чем вооруженным "трехлинейками" (Р-27Р/Т) Су-35С. И даже наличие РВВ-АЕ тут ситуацию принципиально не меняет. Полагаю, моя мысль ясна. 

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: