• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.02.2017
Редакция Naked Science
20
868

F-35 победили истребители четвертого поколения с разгромным счетом

На учениях ВВС США Red Flag 17-01 новейшие американские истребители пятого поколения победили имитирующие противника F-16 со счетом 15 к 1.

f-35-ioc-achieved
©Wikipedia

Истребители пятого поколения F-35А Lightning II приняли участие в знаменитых учениях Red Flag, имитирующих реальные боевые действия. Полеты проходили на авиабазе Неллис в Неваде. По состоянию на 3 февраля самолеты F-35А могут похвастаться внушительным числом побед в воздушных поединках: на один сбитый F-35 приходятся 15 уничтоженных истребителей четвертого поколения.

 

Такой результат, впрочем, был достигнут не только благодаря усилиям непосредственно самих F-35, но также и самолетов F-22 Raptor, выполнявших роль прикрытия. При этом не сообщается, какой именно вклад внесли «Рапторы» в разгром противника. Следует отметить, что возможности F-22 по ведению воздушного боя (особенно ближнего) заметно превосходят возможности F-35, которые, в свою очередь, лучше приспособлены для решения задач по поражению наземных целей.

 

Всего было задействовано 13 истребителей F-35А из состава 388-го и 419-го истребительных крыльев, базирующихся на авиабазе Хилл. Их противниками стали самолеты F-16, а если быть точнее, т. н. «агрессоры». Отметим, что «агрессоры» – это специально созданные эскадрильи, задачей которых является имитация противника. Такие формирования имеются не только в составе ВВС США, но и в составе американских ВМС и Корпуса морской пехоты.

 

F-35A на учениях “Red Flag 17-01” / ©YouTube

 

Приятным «сюрпризом» стала высокая техническая готовность этих F-35 – она составила 92%. В этом отношении Lightning II превосходят истребители четвертого поколения, находящиеся в составе ВВС США. У них данный показатель колеблется от 70% до 85%.

 

F-35A – самая технически простая и дешевая модификация Lightning II. Существуют еще два варианта этого истребителя: F-35B и F-35С. Первый имеет возможность укороченного взлета и вертикальной посадки, а второй является палубным истребителем с увеличенным радиусом действия.

 

Напомним, не так давно в Сеть выложили видео, демонстрирующее захватывающие трюки в исполнении F-35. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

12 часов назад
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

20 Комментариев

-
0
+
Таки у Сухого просто нет радара с АФАР?
07.02.2017
-
0
+
Большинству из них все равно придется встретиться или с ПВО или с пятым поколением противника, в крайнем случае с СУ-35С.
    Полагаю, последние модификации F-16, в целом, соответствуют уровню Су-35С. Что же касается пятого поколения, то тут противников у F-35 нет и в ближайшем будущем не появится (не считая, конечно, американского F-22, против которого Лайтинг в реальности воевать не будет). 
    +
      ещё комментарии
      08.02.2017
      -
      0
      +
      F-15 2040 возможно будет похож на Су-35С, F-16 явно не дотягивает.
        F-16 Block 60, полагаю, по комплексу показателей даже превосходит Су-35С. Уменьшена ЭПР + радар с АФАР AN/APG-80. Плюс прицельный контейнер AN/ASQ-28. У Сухаря всего этого просто нет
          10.02.2017
          -
          0
          +
          АФАР - это конечно хорошо и надежно, но f-16 маленький истребитель, на него большой радар не затолкать, а антенна АФАР неподвижна, поэтому углы там меньше, чем у ПФАР, максимальная дальность только по курсу, поэтому у радара f-16 дальность и угол обнаружения меньше. 
            Р-29Т? Это что вообще такое? ) Может быть Р-27? А описанный сценарий - сказка. Достаточно сказать, что на средней дальности у Фалкона в любом случае будет громадное преимущество за счет новейших AIM-120D, аналогов которой действительно что нет (как бы это банально не звучало). 
              11.02.2017
              -
              0
              +
              Это р-27т конечно :) 
                Вы зачем-то пересказываете мне старые учения Ред Флаг в их интерпретации киселевской пропаганды. Если не ошибаюсь, там действительно моделировали воздушный бой с индийцами, но ближний, а не дальний. Честно говоря, я не представляю, как можно "не видеть" такого гиганта как Су-30МКИ...думаю, очередные выдумки. 
                11.02.2017
                -
                0
                +
                Затем, что у вас статья про учения Ред Флаг и воздушный бой с имитацией условного противника (который должен быть аналогом сушек, т.к. основной потенциальный противник ВВС США - сушки и их китайские копии). Т.е. говорить имеет смысл об этом.
                Прочтите диалог с самого начала. Я Block 60 привел в качестве примера, вместо него можно взять другой модернизированный F-16. Читатель клонил к тому, что если против F-16 F-35 еще что-то сможет сделать, то против Су-35С - вряд ли. Я человеку объяснил, что имеющий ракеты AIM-120D и AIM-9X F-16 значительно более серьезный воздушный боец, чем вооруженным "трехлинейками" (Р-27Р/Т) Су-35С. И даже наличие РВВ-АЕ тут ситуацию принципиально не меняет. Полагаю, моя мысль ясна. 
                Лично я считаю, что Су-35С - средний во всех отношениях самолет. И его нельзя сравнивать с топ файтерами поколения 4++, у которых РЛС с АФАР, ЭПР без подвесок 0,1 м², новые ракеты и т.д. Будь то Рафаль или модернизированный F-16. Индийцы не зря не включили Су-35С в свой тендер MMRCA, т.к. 35-й не соответствовал почти никаким требованиям. Внесли правда с список более продвинутый МиГ-35, но там были с движками проблемы вроде. Так бы мог и победить...в теории. 
                -
                0
                +
                Считать можно что угодно, реальность это не изменит. В активе у Су-35С самая мощная истребительная БРЛС, на 80% новые движки, цифровой борт, современный комплекс обороны, системы предупреждения о пусках ракет и лазерном облучении, ОЛС, непревзойденные ЛТХ, широкий спектр вооружения, меры по снижению РЛ-заметности.
          -
          0
          +
          Современная ПФАР практически ничем не уступает АФАР и умеет ровно то же самое. Сопровождение и атака нескольких ВЦ, одновременная атака воздушной и наземной цели, сопровождение на проходе, картографирование местности, помехопостановка. А прицельный контейнер нужен, по большому счету, только для бомб/ракет с лазерным наведением.
      21.02.2017
      -
      0
      +
      Опять же в видимом диапазоне он пока еще видим. В зоне ПВО, я так понимаю наводиться на него можно и с наземных радаров чисто визуально, тем более, что у Сушек с этим проблем нет.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: