F-35 победили истребители четвертого поколения с разгромным счетом — Naked Science
4 минуты
Редакция
20

F-35 победили истребители четвертого поколения с разгромным счетом

На учениях ВВС США Red Flag 17-01 новейшие американские истребители пятого поколения победили имитирующие противника F-16 со счетом 15 к 1.

f-35-ioc-achieved
©Wikipedia

Истребители пятого поколения F-35А Lightning II приняли участие в знаменитых учениях Red Flag, имитирующих реальные боевые действия. Полеты проходили на авиабазе Неллис в Неваде. По состоянию на 3 февраля самолеты F-35А могут похвастаться внушительным числом побед в воздушных поединках: на один сбитый F-35 приходятся 15 уничтоженных истребителей четвертого поколения.

 

Такой результат, впрочем, был достигнут не только благодаря усилиям непосредственно самих F-35, но также и самолетов F-22 Raptor, выполнявших роль прикрытия. При этом не сообщается, какой именно вклад внесли «Рапторы» в разгром противника. Следует отметить, что возможности F-22 по ведению воздушного боя (особенно ближнего) заметно превосходят возможности F-35, которые, в свою очередь, лучше приспособлены для решения задач по поражению наземных целей.

 

Всего было задействовано 13 истребителей F-35А из состава 388-го и 419-го истребительных крыльев, базирующихся на авиабазе Хилл. Их противниками стали самолеты F-16, а если быть точнее, т. н. «агрессоры». Отметим, что «агрессоры» – это специально созданные эскадрильи, задачей которых является имитация противника. Такие формирования имеются не только в составе ВВС США, но и в составе американских ВМС и Корпуса морской пехоты.

 

F-35A на учениях “Red Flag 17-01” / ©YouTube

 

Приятным «сюрпризом» стала высокая техническая готовность этих F-35 – она составила 92%. В этом отношении Lightning II превосходят истребители четвертого поколения, находящиеся в составе ВВС США. У них данный показатель колеблется от 70% до 85%.

 

F-35A – самая технически простая и дешевая модификация Lightning II. Существуют еще два варианта этого истребителя: F-35B и F-35С. Первый имеет возможность укороченного взлета и вертикальной посадки, а второй является палубным истребителем с увеличенным радиусом действия.

 

Напомним, не так давно в Сеть выложили видео, демонстрирующее захватывающие трюки в исполнении F-35. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Вчера, 14:32
5 минут
Мария Кривоченко

Результаты недавней работы показали, что люди, которые переживают значительные перепады уровня сахара в крови через несколько часов после еды, чувствуют себя более голодными. Из-за этого они потребляют в течение дня на сотни килокалорий больше, чем другие.

4 часа назад
43 минуты
Александр Березин

Сорок лет назад, в апреле 1981 года, «Шаттлы» начали свои полеты в космос, а десять лет назад — прекратили. Обычно о них пишут: выполнили задачи, просто оказались слишком дорогими. Мы покажем обратное: исходно задачей этих многоразовых кораблей была дешевизна, поэтому с самого начала проект был катастрофой. Беда в следующем: общая идея, стоящая за «Шаттлами», похожа на ту, что стоит за принципиально новым средством полетов в космос — Starship. Повторит ли детище Илона Маска незавидную судьбу космических челноков?

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 15:06
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

20 Комментариев

-
0
+
Таки у Сухого просто нет радара с АФАР?
    У него много чего нет
    +
      ещё комментарии
      Самое интересное что Вы Илья умничаете здесь и рассказываете это всё нам "простым обывателям" непонятно на что рассчитывая, я вижу лишь одно - пропаганда, причём чьей стороны не трудно догадаться. Нравится Вам F-35? Ну чтож... оставим на Вашей совести. А с таким просветлённым разумом Вам прямая дорога в оборонку, видимо там совсем чайники сидят и вообще ничего не делают, плюшками балуются, если Вы конечно не пропагандист, а "ярый" патриот нашей страны.
07.02.2017
-
0
+
Большинству из них все равно придется встретиться или с ПВО или с пятым поколением противника, в крайнем случае с СУ-35С.
    Полагаю, последние модификации F-16, в целом, соответствуют уровню Су-35С. Что же касается пятого поколения, то тут противников у F-35 нет и в ближайшем будущем не появится (не считая, конечно, американского F-22, против которого Лайтинг в реальности воевать не будет). 
    +
      ещё комментарии
      08.02.2017
      -
      0
      +
      F-15 2040 возможно будет похож на Су-35С, F-16 явно не дотягивает.
        F-16 Block 60, полагаю, по комплексу показателей даже превосходит Су-35С. Уменьшена ЭПР + радар с АФАР AN/APG-80. Плюс прицельный контейнер AN/ASQ-28. У Сухаря всего этого просто нет
          10.02.2017
          -
          0
          +
          АФАР - это конечно хорошо и надежно, но f-16 маленький истребитель, на него большой радар не затолкать, а антенна АФАР неподвижна, поэтому углы там меньше, чем у ПФАР, максимальная дальность только по курсу, поэтому у радара f-16 дальность и угол обнаружения меньше. 
            Р-29Т? Это что вообще такое? ) Может быть Р-27? А описанный сценарий - сказка. Достаточно сказать, что на средней дальности у Фалкона в любом случае будет громадное преимущество за счет новейших AIM-120D, аналогов которой действительно что нет (как бы это банально не звучало). 
              11.02.2017
              -
              0
              +
              Это р-27т конечно :) 
                Вы зачем-то пересказываете мне старые учения Ред Флаг в их интерпретации киселевской пропаганды. Если не ошибаюсь, там действительно моделировали воздушный бой с индийцами, но ближний, а не дальний. Честно говоря, я не представляю, как можно "не видеть" такого гиганта как Су-30МКИ...думаю, очередные выдумки. 
                11.02.2017
                -
                0
                +
                Затем, что у вас статья про учения Ред Флаг и воздушный бой с имитацией условного противника (который должен быть аналогом сушек, т.к. основной потенциальный противник ВВС США - сушки и их китайские копии). Т.е. говорить имеет смысл об этом.
                Прочтите диалог с самого начала. Я Block 60 привел в качестве примера, вместо него можно взять другой модернизированный F-16. Читатель клонил к тому, что если против F-16 F-35 еще что-то сможет сделать, то против Су-35С - вряд ли. Я человеку объяснил, что имеющий ракеты AIM-120D и AIM-9X F-16 значительно более серьезный воздушный боец, чем вооруженным "трехлинейками" (Р-27Р/Т) Су-35С. И даже наличие РВВ-АЕ тут ситуацию принципиально не меняет. Полагаю, моя мысль ясна. 
                Лично я считаю, что Су-35С - средний во всех отношениях самолет. И его нельзя сравнивать с топ файтерами поколения 4++, у которых РЛС с АФАР, ЭПР без подвесок 0,1 м², новые ракеты и т.д. Будь то Рафаль или модернизированный F-16. Индийцы не зря не включили Су-35С в свой тендер MMRCA, т.к. 35-й не соответствовал почти никаким требованиям. Внесли правда с список более продвинутый МиГ-35, но там были с движками проблемы вроде. Так бы мог и победить...в теории. 
                -
                0
                +
                Считать можно что угодно, реальность это не изменит. В активе у Су-35С самая мощная истребительная БРЛС, на 80% новые движки, цифровой борт, современный комплекс обороны, системы предупреждения о пусках ракет и лазерном облучении, ОЛС, непревзойденные ЛТХ, широкий спектр вооружения, меры по снижению РЛ-заметности.
          -
          0
          +
          Современная ПФАР практически ничем не уступает АФАР и умеет ровно то же самое. Сопровождение и атака нескольких ВЦ, одновременная атака воздушной и наземной цели, сопровождение на проходе, картографирование местности, помехопостановка. А прицельный контейнер нужен, по большому счету, только для бомб/ракет с лазерным наведением.
            Я очень рад, что наши уважаемые читатели иногда смотрят выпуски телеканал "Звезда" ) Но, справедливости ради, выводы нужно делать, исходя из других источников.
      21.02.2017
      -
      0
      +
      Опять же в видимом диапазоне он пока еще видим. В зоне ПВО, я так понимаю наводиться на него можно и с наземных радаров чисто визуально, тем более, что у Сушек с этим проблем нет.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: