• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.02.2017
Редакция Naked Science
20
763

F-35 победили истребители четвертого поколения с разгромным счетом

На учениях ВВС США Red Flag 17-01 новейшие американские истребители пятого поколения победили имитирующие противника F-16 со счетом 15 к 1.

f-35-ioc-achieved
©Wikipedia

Истребители пятого поколения F-35А Lightning II приняли участие в знаменитых учениях Red Flag, имитирующих реальные боевые действия. Полеты проходили на авиабазе Неллис в Неваде. По состоянию на 3 февраля самолеты F-35А могут похвастаться внушительным числом побед в воздушных поединках: на один сбитый F-35 приходятся 15 уничтоженных истребителей четвертого поколения.

 

Такой результат, впрочем, был достигнут не только благодаря усилиям непосредственно самих F-35, но также и самолетов F-22 Raptor, выполнявших роль прикрытия. При этом не сообщается, какой именно вклад внесли «Рапторы» в разгром противника. Следует отметить, что возможности F-22 по ведению воздушного боя (особенно ближнего) заметно превосходят возможности F-35, которые, в свою очередь, лучше приспособлены для решения задач по поражению наземных целей.

 

Всего было задействовано 13 истребителей F-35А из состава 388-го и 419-го истребительных крыльев, базирующихся на авиабазе Хилл. Их противниками стали самолеты F-16, а если быть точнее, т. н. «агрессоры». Отметим, что «агрессоры» – это специально созданные эскадрильи, задачей которых является имитация противника. Такие формирования имеются не только в составе ВВС США, но и в составе американских ВМС и Корпуса морской пехоты.

 

F-35A на учениях “Red Flag 17-01” / ©YouTube

 

Приятным «сюрпризом» стала высокая техническая готовность этих F-35 – она составила 92%. В этом отношении Lightning II превосходят истребители четвертого поколения, находящиеся в составе ВВС США. У них данный показатель колеблется от 70% до 85%.

 

F-35A – самая технически простая и дешевая модификация Lightning II. Существуют еще два варианта этого истребителя: F-35B и F-35С. Первый имеет возможность укороченного взлета и вертикальной посадки, а второй является палубным истребителем с увеличенным радиусом действия.

 

Напомним, не так давно в Сеть выложили видео, демонстрирующее захватывающие трюки в исполнении F-35. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

Вчера, 18:44
Мария Азарова

Женщины, обнимавшие возлюбленного до того, как испытали стресс, показали сниженную реакцию гормона кортизола — по сравнению с контрольной группой, которую заставили засовывать руку в ледяную воду без каких-либо прелюдий с партнерами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

17 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

20 Комментариев

-
0
+
Таки у Сухого просто нет радара с АФАР?
07.02.2017
-
0
+
Большинству из них все равно придется встретиться или с ПВО или с пятым поколением противника, в крайнем случае с СУ-35С.
    Полагаю, последние модификации F-16, в целом, соответствуют уровню Су-35С. Что же касается пятого поколения, то тут противников у F-35 нет и в ближайшем будущем не появится (не считая, конечно, американского F-22, против которого Лайтинг в реальности воевать не будет). 
    +
      ещё комментарии
      08.02.2017
      -
      0
      +
      F-15 2040 возможно будет похож на Су-35С, F-16 явно не дотягивает.
        F-16 Block 60, полагаю, по комплексу показателей даже превосходит Су-35С. Уменьшена ЭПР + радар с АФАР AN/APG-80. Плюс прицельный контейнер AN/ASQ-28. У Сухаря всего этого просто нет
          10.02.2017
          -
          0
          +
          АФАР - это конечно хорошо и надежно, но f-16 маленький истребитель, на него большой радар не затолкать, а антенна АФАР неподвижна, поэтому углы там меньше, чем у ПФАР, максимальная дальность только по курсу, поэтому у радара f-16 дальность и угол обнаружения меньше. 
            Р-29Т? Это что вообще такое? ) Может быть Р-27? А описанный сценарий - сказка. Достаточно сказать, что на средней дальности у Фалкона в любом случае будет громадное преимущество за счет новейших AIM-120D, аналогов которой действительно что нет (как бы это банально не звучало). 
              11.02.2017
              -
              0
              +
              Это р-27т конечно :) 
                Вы зачем-то пересказываете мне старые учения Ред Флаг в их интерпретации киселевской пропаганды. Если не ошибаюсь, там действительно моделировали воздушный бой с индийцами, но ближний, а не дальний. Честно говоря, я не представляю, как можно "не видеть" такого гиганта как Су-30МКИ...думаю, очередные выдумки. 
                11.02.2017
                -
                0
                +
                Затем, что у вас статья про учения Ред Флаг и воздушный бой с имитацией условного противника (который должен быть аналогом сушек, т.к. основной потенциальный противник ВВС США - сушки и их китайские копии). Т.е. говорить имеет смысл об этом.
                Прочтите диалог с самого начала. Я Block 60 привел в качестве примера, вместо него можно взять другой модернизированный F-16. Читатель клонил к тому, что если против F-16 F-35 еще что-то сможет сделать, то против Су-35С - вряд ли. Я человеку объяснил, что имеющий ракеты AIM-120D и AIM-9X F-16 значительно более серьезный воздушный боец, чем вооруженным "трехлинейками" (Р-27Р/Т) Су-35С. И даже наличие РВВ-АЕ тут ситуацию принципиально не меняет. Полагаю, моя мысль ясна. 
                Лично я считаю, что Су-35С - средний во всех отношениях самолет. И его нельзя сравнивать с топ файтерами поколения 4++, у которых РЛС с АФАР, ЭПР без подвесок 0,1 м², новые ракеты и т.д. Будь то Рафаль или модернизированный F-16. Индийцы не зря не включили Су-35С в свой тендер MMRCA, т.к. 35-й не соответствовал почти никаким требованиям. Внесли правда с список более продвинутый МиГ-35, но там были с движками проблемы вроде. Так бы мог и победить...в теории. 
                -
                0
                +
                Считать можно что угодно, реальность это не изменит. В активе у Су-35С самая мощная истребительная БРЛС, на 80% новые движки, цифровой борт, современный комплекс обороны, системы предупреждения о пусках ракет и лазерном облучении, ОЛС, непревзойденные ЛТХ, широкий спектр вооружения, меры по снижению РЛ-заметности.
          -
          0
          +
          Современная ПФАР практически ничем не уступает АФАР и умеет ровно то же самое. Сопровождение и атака нескольких ВЦ, одновременная атака воздушной и наземной цели, сопровождение на проходе, картографирование местности, помехопостановка. А прицельный контейнер нужен, по большому счету, только для бомб/ракет с лазерным наведением.
      21.02.2017
      -
      0
      +
      Опять же в видимом диапазоне он пока еще видим. В зоне ПВО, я так понимаю наводиться на него можно и с наземных радаров чисто визуально, тем более, что у Сушек с этим проблем нет.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: