13.05.2017
Редакция Naked Science
1
332

Появились первые фото нового ПАК ФА

В Сеть выложили первые качественные фотографии Т-50-9 – недавно поднявшегося в воздух нового прототипа российского истребителя пятого поколения ПАК ФА.

4225573_original
©Wikipedia

Каждый новый прототип ПАК ФА приближает окончание программы разработки самолета. Поэтому к Т-50-9, как, впрочем, и к его предшественникам, приковано особое внимание авиалюбителей всего мира. Свой первый полет машина совершила в Комсомольске-на-Амуре 24 апреля 2017 года, однако тогда не последовало ни официальных сообщений об этом событии, ни качественных фото- или видеоматериалов. С 10 по 12 мая новый ПАК ФА совершил перелет из Комсомольска-на-Амуре на аэродром института им. М. М. Громова в подмосковном Жуковском с целью продолжения испытаний. В это время и были получены фото самолета.

 

Т-50-9 / ©Yurust 
 

Т-50-9 / ©Jetphotos
 

Первое, что бросается в глаза, – оригинальная «полупиксельная» окраска. Ранее ничего похожего на ПАК ФА не использовали, хотя самолет много раз менял свой окрас. Первые прототипы имели «ломаный» серо-белый камуфляж, а последующие машины были сине-белыми (синий верх, белый низ). Последнюю схему прозвали «акулой», и нынешняя окраска является в каком-то смысле ее развитием. Стоит сказать, что, скорее всего, серийные машины будут иметь совсем другой окрас, который будет ближе к камуфляжу самолетов-истребителей ВКС России, уже состоящих на вооружении.

 

Больше внешнего вида специалистов интересует «начинка» Т-50-9. Ранее появились сведения, что серийная машина получит комплекс бортового радиоэлектронного оборудования, как на недавно взлетевшем самолете. Но, согласно новым данным, планы создателя машины – ПАО «Компания “Сухой”» – изменились. Как бы там ни было, Т-50-9 – это самый «напичканный» прототип истребителя, и он ближе к серийной версии, чем другие ПАК ФА.

 

Т-50-9 – восьмой летный прототип. Он относится к т. н. «прототипам второго этапа». Также построены три ПАК ФА для наземных испытаний. Крайним прототипом должен стать Т-50-11, после которого будут выпускать предсерийные/серийные машины.

 

Отметим, что сроки принятия самолета на вооружение уже много раз переносили, а программа все чаще подвергается критике. Не так давно недовольные ее ходом индийцы потребовали от РФ передать технологии FGFA – совместного российско-индийского проекта истребителя пятого поколения, разрабатываемого на базе ПАК ФА. В противном случае Индия может вообще выйти из программы разработки. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Больше похож на робкого утенка чем на боевую машину.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: