Появились первые фото нового ПАК ФА
4 минуты
Редакция
1

Появились первые фото нового ПАК ФА

В Сеть выложили первые качественные фотографии Т-50-9 – недавно поднявшегося в воздух нового прототипа российского истребителя пятого поколения ПАК ФА.

Каждый новый прототип ПАК ФА приближает окончание программы разработки самолета. Поэтому к Т-50-9, как, впрочем, и к его предшественникам, приковано особое внимание авиалюбителей всего мира. Свой первый полет машина совершила в Комсомольске-на-Амуре 24 апреля 2017 года, однако тогда не последовало ни официальных сообщений об этом событии, ни качественных фото- или видеоматериалов. С 10 по 12 мая новый ПАК ФА совершил перелет из Комсомольска-на-Амуре на аэродром института им. М. М. Громова в подмосковном Жуковском с целью продолжения испытаний. В это время и были получены фото самолета.

 

Т-50-9 / ©Yurust 
 

Т-50-9 / ©Jetphotos
 

Первое, что бросается в глаза, – оригинальная «полупиксельная» окраска. Ранее ничего похожего на ПАК ФА не использовали, хотя самолет много раз менял свой окрас. Первые прототипы имели «ломаный» серо-белый камуфляж, а последующие машины были сине-белыми (синий верх, белый низ). Последнюю схему прозвали «акулой», и нынешняя окраска является в каком-то смысле ее развитием. Стоит сказать, что, скорее всего, серийные машины будут иметь совсем другой окрас, который будет ближе к камуфляжу самолетов-истребителей ВКС России, уже состоящих на вооружении.

 

Больше внешнего вида специалистов интересует «начинка» Т-50-9. Ранее появились сведения, что серийная машина получит комплекс бортового радиоэлектронного оборудования, как на недавно взлетевшем самолете. Но, согласно новым данным, планы создателя машины – ПАО «Компания «Сухой»» – изменились. Как бы там ни было, Т-50-9 – это самый «напичканный» прототип истребителя, и он ближе к серийной версии, чем другие ПАК ФА.

 

Т-50-9 – восьмой летный прототип. Он относится к т. н. «прототипам второго этапа». Также построены три ПАК ФА для наземных испытаний. Крайним прототипом должен стать Т-50-11, после которого будут выпускать предсерийные/серийные машины.

 

Отметим, что сроки принятия самолета на вооружение уже много раз переносили, а программа все чаще подвергается критике. Не так давно недовольные ее ходом индийцы потребовали от РФ передать технологии FGFA – совместного российско-индийского проекта истребителя пятого поколения, разрабатываемого на базе ПАК ФА. В противном случае Индия может вообще выйти из программы разработки. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 марта
8 минут
Полина Гершберг

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

30 марта
6 минут
Полина Гершберг

Ученый, ранее заявивший об эффективности этого метода лечения коронавирусной инфекции, опубликовал ошеломительные данные по числу людей, вылечившихся с помощью такого средства.

31 марта
6 минут
Мария Азарова

Согласно новому исследованию, относительная влажность воздуха от 40 до 60 процентов в помещении способна затруднить трансмиссию SARS-CoV-2. Однако ученые предупреждают, что вирус все еще может передаваться контактным путем и сохраняется на поверхностях предметов.

31 марта
8 минут
Полина Гершберг

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина Гершберг

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

26 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_388544555
13.05.2017
-
0
+
Больше похож на робкого утенка чем на боевую машину.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: