Представлено первое фото китайского «гиперзвукового истребителя» Dark Sword — Naked Science
4 минуты
Редакция
4

Представлено первое фото китайского «гиперзвукового истребителя» Dark Sword

Опубликовано фото, демонстрирующее серьезные намерения КНР стать первой страной, построившей сверхзвуковой разведывательно-ударный БПЛА. По мнению китайских экспертов, он сможет выполнять функции самолетов-истребителей и будет развивать гиперзвуковую скорость.

1528191676320
©Wikipedia

Колоссальный прогресс, связанный с расширением функций беспилотных летательных аппаратов, относительно мало затронул увеличение их скоростей. Так, знаменитый американский демонстратор технологий Northrop Grumman X-47B имел «высокую дозвуковую» скорость — 990 км/ч. Сейчас этот проект закрыт.  

 

В свою очередь, поступивший в ограниченную эксплуатацию реактивный General Atomics Avenger имеет скоростное ограничение в 740 км/ч. Конечно, это значительно выше, чем у поршневого БПЛА MQ-1 Predator, но все равно ограничивает время реакции, если сравнивать с пилотируемыми самолетами-истребителями.

 

Китай в этом смысле нацелился сразу на несколько революций. Ранее появилась информация, что Пекин намерен создать гиперзвуковой боевой БПЛА, обладающий, помимо прочего, высокой маневренностью. Проект получил имя Dark Sword. Его разработчик — Shenyang Aircraft Corporation. Для увеличения маневренности выбрали аэродинамическую схему «утка» и двухкилевое хвостовое оперение. Были представлены стационарная модель аппарата и уменьшенная дистанционно управляемая копия. Однако вскоре новые сведения перестали поступать, потому амбициозный проект многие посчитали закрытым.  

 

Сейчас ресурс The War Zone представил фото с полноразмерной моделью Dark Sword, демонстрирующее как минимум серьезные намерения Китая продолжать разработку. На фото хорошо заметны попытки придать БПЛА элементы стелс-технологии. Форма воздухозаборника может свидетельствовать о реальности намерений создать гиперзвуковой летательный аппарат с прямоточным воздушно-реактивным двигателем.

 

Dark Sword / ©thedrive

 

С другой стороны, эксперты из других стран считают завышенными предполагаемые характеристики Dark Sword, озвученные китайскими специалистами. Речь, в частности, идет о трудностях в управлении и наведении БПЛА на гиперзвуковой скорости. Кроме этого, не совсем понятно, какие именно функции будет выполнять аппарат. Dark Sword иногда называют «истребителем», но пока что ни одна страна не смогла создать БПЛА, способный всерьез претендовать на господство в небе.  

 

Dark Sword. Модель / ©vanveken’s blog

 

Ранее, напомним, появились первые данные о новом российском гиперзвуковом оружии «Авангард». Томас Джулиано из Университета Нотр-Дам (США) сделал выводы, что оно представляет собой сверхзвуковой скользящий аппарат.     

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

9 часов назад
28 минут
Александр Березин

Потепление помогает главному лесу планеты — где проживает 10% всех существующих видов, — а вот биотопливо грозит ему гибелью. Эта неприятная правда неполиткорректна, поэтому СМИ переворачивают ее с ног на голову. Попробуем разобраться, как до этого дошло.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
52 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

08.06.2018
0
Ну это пока только макет..Пока дойдет дело до настоящего боевого образца может пройти еще пять и десять лет...А к этому времени уже будут истребители 6 поколения у России и США и наверняка они уже будут беспилотными..
ulogin_facebook_1552275984881541
06.06.2018
-
0
+
Старо все это ! Уши вкручивать .я думаю наши уже в 80 это давно открыли способ поглощение сопротивления. Способов много !
ulogin_facebook_1094810243908151
06.06.2018
-
0
+
Зря "эксперты" сомневаются в китайцах. Сделать гиперзвуковой беспилотник несложно. Сделано изобретение, получен патент №149598, «Управление обтеканием ЛА». Проведены небольшие эксперименты. Эффект работает. Теоретически, на высоте 3 км можно достичь гиперзвуковой скорости 15 км в секунду и более, ограничений почти нет!!! Можно сделать ЛА, который донесёт из РФ ядерный заряд до США за 3-5 минут. Китайцы скорее всего технологию по патенту применяют. Предлагаешь в МО РФ, миннауки, минпромторг и т.д. им нахрен ничего не надо, они заняты личными вопросами. Тупят как последние дурни!
    Илья Ведмеденко
    06.06.2018
    -
    0
    +
    На самом деле, сомневаются не зря. Китайская пропаганда очень любит сказки.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: