Представлено первое фото китайского «гиперзвукового истребителя» Dark Sword — Naked Science
4 минуты
Редакция
4

Представлено первое фото китайского «гиперзвукового истребителя» Dark Sword

Опубликовано фото, демонстрирующее серьезные намерения КНР стать первой страной, построившей сверхзвуковой разведывательно-ударный БПЛА. По мнению китайских экспертов, он сможет выполнять функции самолетов-истребителей и будет развивать гиперзвуковую скорость.

1528191676320
©Wikipedia

Колоссальный прогресс, связанный с расширением функций беспилотных летательных аппаратов, относительно мало затронул увеличение их скоростей. Так, знаменитый американский демонстратор технологий Northrop Grumman X-47B имел «высокую дозвуковую» скорость — 990 км/ч. Сейчас этот проект закрыт.  

 

В свою очередь, поступивший в ограниченную эксплуатацию реактивный General Atomics Avenger имеет скоростное ограничение в 740 км/ч. Конечно, это значительно выше, чем у поршневого БПЛА MQ-1 Predator, но все равно ограничивает время реакции, если сравнивать с пилотируемыми самолетами-истребителями.

 

Китай в этом смысле нацелился сразу на несколько революций. Ранее появилась информация, что Пекин намерен создать гиперзвуковой боевой БПЛА, обладающий, помимо прочего, высокой маневренностью. Проект получил имя Dark Sword. Его разработчик — Shenyang Aircraft Corporation. Для увеличения маневренности выбрали аэродинамическую схему «утка» и двухкилевое хвостовое оперение. Были представлены стационарная модель аппарата и уменьшенная дистанционно управляемая копия. Однако вскоре новые сведения перестали поступать, потому амбициозный проект многие посчитали закрытым.  

 

Сейчас ресурс The War Zone представил фото с полноразмерной моделью Dark Sword, демонстрирующее как минимум серьезные намерения Китая продолжать разработку. На фото хорошо заметны попытки придать БПЛА элементы стелс-технологии. Форма воздухозаборника может свидетельствовать о реальности намерений создать гиперзвуковой летательный аппарат с прямоточным воздушно-реактивным двигателем.

 

Dark Sword / ©thedrive

 

С другой стороны, эксперты из других стран считают завышенными предполагаемые характеристики Dark Sword, озвученные китайскими специалистами. Речь, в частности, идет о трудностях в управлении и наведении БПЛА на гиперзвуковой скорости. Кроме этого, не совсем понятно, какие именно функции будет выполнять аппарат. Dark Sword иногда называют «истребителем», но пока что ни одна страна не смогла создать БПЛА, способный всерьез претендовать на господство в небе.  

 

Dark Sword. Модель / ©vanveken’s blog

 

Ранее, напомним, появились первые данные о новом российском гиперзвуковом оружии «Авангард». Томас Джулиано из Университета Нотр-Дам (США) сделал выводы, что оно представляет собой сверхзвуковой скользящий аппарат.     

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:19
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

5 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания SpaceX запустила демонстратор технологий корабля Starship с техасского космодрома в деревне Бока-Чика. Аппарат поднялся на 150 метров и приземлился в другой части тестовой площадки.

Вчера, 11:44
6 минут
Денис Гордеев

Соседняя планета, скорее всего, была покрыта толстым слоем льда, что в корне противоречит принятым ныне концепциям.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

08.06.2018
0
Ну это пока только макет..Пока дойдет дело до настоящего боевого образца может пройти еще пять и десять лет...А к этому времени уже будут истребители 6 поколения у России и США и наверняка они уже будут беспилотными..
ulogin_facebook_1552275984881541
06.06.2018
-
0
+
Старо все это ! Уши вкручивать .я думаю наши уже в 80 это давно открыли способ поглощение сопротивления. Способов много !
ulogin_facebook_1094810243908151
06.06.2018
-
0
+
Зря "эксперты" сомневаются в китайцах. Сделать гиперзвуковой беспилотник несложно. Сделано изобретение, получен патент №149598, «Управление обтеканием ЛА». Проведены небольшие эксперименты. Эффект работает. Теоретически, на высоте 3 км можно достичь гиперзвуковой скорости 15 км в секунду и более, ограничений почти нет!!! Можно сделать ЛА, который донесёт из РФ ядерный заряд до США за 3-5 минут. Китайцы скорее всего технологию по патенту применяют. Предлагаешь в МО РФ, миннауки, минпромторг и т.д. им нахрен ничего не надо, они заняты личными вопросами. Тупят как последние дурни!
    Илья Ведмеденко
    06.06.2018
    -
    0
    +
    На самом деле, сомневаются не зря. Китайская пропаганда очень любит сказки.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: