Представлен концепт истребителя будущего для американских ВВС, который сможет заменить F-16 — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
6

Представлен концепт истребителя будущего для американских ВВС, который сможет заменить F-16

2.9

Встречайте концепт перспективного легкого истребителя F-36 Kingsnake. По версии специалистов в области авиастроения, в будущем такая машина сможет заменить легендарный F-16.

F-36
F-36 / ©ANDY GODFREY/TEASEL STUDIO

Недавно начальник штаба американских США генерал Чарльз Браун заявил о желании Военно-воздушных сил получить условную альтернативу истребителю F-16, выполненную на качественно новом уровне и учитывающую современные тенденции. Предполагается, что такой самолет может быть чем-то вроде дополнения к F-35 пятого поколения.

Как могла бы выглядеть такая машина? Очевидно, ответ на этот вопрос мы узнаем еще не скоро. Тем не менее можно сделать некоторые предположения. Именно так поступило издание Hush-Kit, сотрудники которого поговорили с экспертами в сфере авиастроения — Стивеном Макпарлином и Джеймсом Смитом, помогавшими разработать такие самолеты, как F-35 Joint Strike Fighter и Eurofighter Typhoon. Затем иллюстратор Энди Годфри из Teasel Studio взял их идеи и создал концепт под названием F-36. Детально об этом рассказывает Popular Mechanics.

F-36 / ©ANDY GODFREY/TEASEL STUDIO

Основываясь на требованиях, высказанных ранее Чарльзом Брауном, специалисты представили концепт легкого недорого самолета, который в широком смысле стал бы развитием идей, заложенных в F-16. Основные принципы F-36 — скорость разработки, доступность и возможность внедрения новых технологий в будущем. «F-35 — это Ferrari, F-22 — это Bugatti Chiron, ВВС США нуждаются в Nissan 300ZX», — заявил в комментарии для Popular Mechanics Джо Коулз из Hush-Kit.

F-36 / ©ANDY GODFREY/TEASEL STUDIO

Бомбы и ракеты самолет сможет нести на внутренних и внешних подвесках. При этом машина не будет стелсом в привычном понимании. Помимо прочего, самолет предлагают вооружить пушкой, которая позволила бы более эффективно работать по наземным целям.

Появится ли нечто подобное в будущем? Ответить на этот вопрос сложно. Сейчас американцы эксплуатируют большой парк истребителей F-16. По данным из открытых источников, в ВВС США сегодня находятся более 400 истребителей F-16C и свыше 100 F-16D. Эти машины придется чем-то заменять в будущем. Между тем Соединенные Штаты продолжают реализацию программы F-35, наращивая производство этих машин и наделяя их все новыми возможностями.

F-35 / ©Lockheed Martin

Кроме того, недавно американские ВВС получили первый F-15EX, который в перспективе сможет заменить часть истребителей четвертого поколения, отправленных на покой.

F-15EX / ©Boeing

Нечто похожее мы можем видеть и в Военно-морских силах страны, которые хотят эксплуатировать новые истребители четвертого поколения наравне с палубными F-35C. Напомним, в прошлом году впервые поднялся в небо F/A-18 Block III Super Hornet — финальная версия F/A-18E/F.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

9 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

20.03.2021
-
0
+
И опять рисунок художника выдаётся за "концепт специалистов". Не вдаваясь в детальный разбор представленного "концепта", можно сходу отметить, что художник понятия не имеет, как устроены и работают створки управляемого сопла. Отсюда и столь ненормальный вид сопла в его "концепте". Стоит ли далее вдаваться в разбор "концепта" ? Вряд ли, как говаривал товарищ Сухов...Скоро каждый заяц, оставивший свои орешки на краю взлётно-посадочной полосы, будет считаться авиационным специалистом. Как говорится, "на колхозном поле каждый суслик агроном"...
    -
    1
    +
    Ну уж коли американцы реанимировали F-15, почему бы им не реанимировать и F-16XL, концепт отдаленно его напоминает.
    +
      ещё комментарии
      20.03.2021
      -
      0
      +
      Николай докопался до сопла. Это другое )) Хотя если честно не пойму что ему так не понравилось. Излишняя рельефность этой штуки? Ну бывает приукрасили слегка. Да наши сопла совсем гладкие, но у китайцев уже не так.
        20.03.2021
        -
        0
        +
        А чего у этого художника снаружи вся поверхность сопла таким рубчиком? Не срез сопла зубчатой пилой - это-то понятно и нормально - а сама наружная цилиндрическая поверхность. Таких сопел не бывает. Створки-то гладкие. Иначе работать не будут.)А у этого деятеля какая-то продольно гофрированная манжетка.)
          20.03.2021
          -
          0
          +
          Художник малость перестарался, но вот у F-35 там тоже не все гладко.
            20.03.2021
            -
            0
            +
            Не, это гладкие створки. Они лишь слегка выпуклые, потому что прикрывают гидроцилиндры управления внутренними створками. Художник малость перестарался, согласен. Мне надо научиться спокойно на это реагировать. В идеале не реагировать вообще. Но тогда и писать не о чем...Это сопло напоминает вулканический кратер. Ить наверняка были кратеры, работающие как сопла, и извергающие сверхзвуковую вулканическую струю. Вот где была реактивная отдача. Но и живность вокруг, наверное, насмерть глушило звуковым полем от такого сверхзвукового столба.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: