Источник: Су-57 начал летные испытания с демонстраторами малогабаритной гиперзвуковой ракеты — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко

Источник: Су-57 начал летные испытания с демонстраторами малогабаритной гиперзвуковой ракеты

3.6

Согласно представленным данным, российский истребитель выполнил несколько полетов с демонстраторами нового гиперзвукового комплекса. В обозримом будущем планируют провести первые бросковые тесты.

Су-57
Су-57 / ©РИА Новости

В декабре прошлого года стало известно, что серийный Су-57 хотят использовать для испытаний нового гиперзвукового комплекса. Как накануне сообщило РИА Новости со ссылкой на свой источник, самолет начал выполнять полеты с демонстраторами новой системы вооружений: для тестов, впрочем, применили не серийную машину, а прототип.

«Опытный истребитель Су-57 в рамках испытаний выполнил несколько полетов с функциональными массогабаритными макетами новой российской внутрифюзеляжной гиперзвуковой ракеты. До этого прошла примерка макетов нового изделия во внутренний отсек истребителя на земле», — заявил собеседник агентства.

В отличие от штатного комплекса, макеты не имеют двигателей и боевой части. В то же время они идентичны боевой ракете, если говорить о массе и размерах. В целях проверки сопряжения электроники ракеты с бортовой электроникой носителя демонстраторы оснастили головками самонаведения и электроцепями. Полученные в ходе тестов данные приближают проведение бросковых тестов новой ракеты.

Детальные характеристики изделия неизвестны. По информации, представленной источником, речь идет о ракете класса «воздух — поверхность», которую можно будет применять для поражения широкого круга целей, включая объекты ПВО и пусковые комплексы с крылатыми и тактическими баллистическими ракетами.

Ранее Россия приняла на вооружение новый комплекс воздушного базирования 9-А-7660 «Кинжал» (иногда его упоминают в качестве Х-47М2 «Кинжал»), который в ряде источников фигурирует как гиперзвуковой. Сейчас его носителем выступает модернизированный перехватчик МиГ-31. Кроме того, в разное время появлялись данные об использовании других платформ.

Демонстрация МиГ-31К с макетом гиперзвуковой ракеты «Кинжал» / ©wikipedia

«Кинжал» — чрезвычайно крупный ракетный комплекс, поэтому в случае с новыми испытаниями речь, очевидно, идет не о нем. Более вероятным носителем эксперты называют дальний бомбардировщик Ту-22М3М.

Второй серийный Су-57 / ©Светлана Балаева

Су-57 изначально позиционировали как многоцелевой самолет, способный одинаково эффективно поражать как воздушные, так и наземные цели. Вероятно, машина может нести до шести ракет класса «воздух — воздух»: четыре ракеты средней дальности и две малой. Помимо ракет класса «воздух — воздух» и «воздух — поверхность», самолет с большой долей вероятности может применять новые управляемые авиабомбы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: