Носитель гиперзвукового оружия: американские ВВС получили первый истребитель F-15EX — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
13

Носитель гиперзвукового оружия: американские ВВС получили первый истребитель F-15EX

4.3

Военно-воздушные силы США получили первый истребитель F-15EX. Машину, помимо прочего, отличает большая боевая нагрузка. В перспективе ее можно применять в качестве носителя гиперзвуковых систем вооружений.

F-15EX / ©Boeing
F-15EX / ©Boeing

К истребителю F-15EX в последнее время приковано большое внимание СМИ, что обусловлено широкими возможностями нового комплекса. Десятого марта проект преодолел ключевой этап: ВВС США получили первый из ранее заказанных самолетов этого типа.

На представленном фото можно видеть истребитель, который направляется на авиабазу ВВС Эглин во Флориде с завода компании Boeing в Сент-Луисе.

Первый F-15EX для ВВС США / ©Boeing

«Это важный момент для ВВС», — завил полковник Шон Дори, руководитель программы F-15EX ВВС США. По его словам, F-15EX станет ключевым элементом парка американских тактических истребителей, дополнив боевые машины нового, пятого поколения.

Новейшая версия знаменитого F-15 имеет передовую авионику, в частности систему радиоэлектронной борьбы Eagle Passive/Active Warning and Survivability System, современную цифровую кабину и совершенный компьютер для выполнения миссий ADCP-II от Honeywell. Самолет оснащен радиолокационной станцией Raytheon AN/APG-82 с активной фазированной антенной решеткой (АФАР).

Испытания F-15EX / ©Boeing Defense

Заявлено о возможности самолета нести до 22 управляемых ракет класса «воздух — воздух» или «гиперзвуковое оружие длиной до 22 футов и весом до 7000 фунтов». Если говорить о мини-бомбах типа Small Diameter Bomb, то их самолет может брать до 28 единиц, что близко к показателям одного из самых совершенных ударных самолетов современности — F-15E Strike Eagle.

Поставка Boeing F-15EX состоялась чуть более чем через месяц после первого полета самолета, который состоялся 2 февраля. Второй F-15EX должен прибыть в Эглин в следующем месяце, а оставшиеся шесть машин из первой партии доставят туда в 2023 финансовом году. Всего военные США рассчитывают получить около двух сотен самолетов нового типа: они должны компенсировать F-15, которые в обозримом будущем отправят на покой.

Первый полет F-15EX / ©Boeing

F-15EX можно с определенными оговорками назвать аналогом российского Су-35С, который относят к тому же поколению, что и «американца», — 4+(+). Напомним, в прошлом году Минобороны России показало кадры запуска с борта Су-35С ракеты класса «воздух — воздух» большой дальности Р-37М.

Пуск ракеты большой дальности с борта Су-35С / ©bmpd

Ранее мы также могли видеть эти машины, оснащенные ракетами класса «воздух — воздух» средней дальности Р-77 — аналогом американского AIM-120 AMRAAM.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 07:15
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Позавчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

13 Комментариев

13.03.2021
-
-2
+
О )) нам мишень построили )
    -
    1
    +
    Для того, что бы он стал мишенью, нам нужно на свои самолеты РЛС с АФАР поставить как минимум, а у нас как то с этим проблемы наблюдаются.
    +
      ещё комментарии
      15.03.2021
      -
      0
      +
      Сами американцы оценивают шансы F-15 vs. Su-35 как примерно равные. И обеспокоены этим. Градус беспокойства снижает лишь малая вероятность войны с Россией или Китаем, а конфликта с "деспотами из третьего мира" и слабо подготовленными пилотами они не боятся. https://theaviationgeekclub.com/f-15-vs-su-35-brief-comparison-mighty-eagle-latest-flanker-variant/
        -
        0
        +
        Тудно сказать что то определенное - нужно быть очень крутым и информированным специалистом, что бы оценить реальные шансы F-15EX и Су-35с. Подозреваю, что реальные (а не рекламные) характеристики тех же РЛС, вооружения и систем РЭБ обе стороны вряд ли широко публикуют. К тому же куча других факторов, например наличие у супротивника большого количества современных самолетов ДРЛОиУ и заправщиков и мизерное количество их у нас с явно худшими характеристикам. Я лишь подчеркнул, что на Западе АФАР ставят на самолеты уже много-много лет, а у нас только начали.
          25.03.2021
          -
          0
          +
          При этом это тебе не мешает быть "экспертом" )))) Сам написал и тут же в ниже посте обосрался ))
            -
            0
            +
            По теме то сказать нечего? У вас, неуважаемый, что ни пост, то "щедевр". Свои верноподданические чувства и хамство вы продемонстрировали на пять, а свои знания - на два. С чем мы вас и поздравляем.
      25.03.2021
      -
      0
      +
      Там другое рлс стоит, получше. Расслабься, пойди помолись на Байдана.
        25.03.2021
        -
        0
        +
        Не совсем так. Мощность и дальность обнаружения у "ИРБИС" высокие, угол обзора (за счет поворота) большой, но это все же пассивная ФАР. У активных ФАР есть свои преимущества недостижимые в пассивных. Надежность, способность сопровождать несколько целей и одновременно работать на разных частотах. Основной их недостаток - высокая стоимость.
          -
          0
          +
          Возможно цену удалось снизить. Прошла информация, что итальянцы стали ставить АФАР на последнюю модификацию своей противокорабельной ракеты "Тесео"/"Отомат". Вряд ли бы они стали так делать на одноразовом изделии, если бы цена была запредельной. Да и китайцы начали в последнее время массово делать РЛС с АФАР и ставить их, куда ни попадя.
    15.03.2021
    -
    0
    +
    На РИА Новости очередной эксперт распинается о провале программы F-35 и превосходстве Су-57 "на порядок" Забывая упомянуть о количестве произведенных сушек. А рядом сообщение, что поляки заценили Миг-29 и раскритиковали F-16. Мол старые Миги еще летают, если совсем забить на обслуживание, а вот Фальконы уже не очень. Мессидж из разряда что в калаш можно насрать и он все равно стрелять будет. Я конечно патриот, но не до такой же степени ))
    +
      ещё комментарии
      25.03.2021
      -
      0
      +
      Канешно... сша пуп земли, как я забыл, и миги это не богоподобные ф ... Пойду помолюсь на икону Бидона )))
        25.03.2021
        -
        0
        +
        Сектанты везде одинаковы что либеральные что патриотические. К Донде загляните, он проконсультирует насчет "символов веры" )) большой специалист по _чужим_ недостаткам. Это к тому что Су-57 при всей их замечательности произведены в гомеопатических дозах и положение вряд ли поменяется в ближайшие 10 лет. Ну разве что баррель опять станет по $200. Опять же РЛС с активной решеткой слишком дорогая и сложная штука вряд ли мы их увидим много на сушках и мигах. Так что не стоит недооценивать противника, вера в то что "F-35 ведро с гайками" даже в мирное время не принесет ничего хорошего. А уж в боевой ситуации точно не поможет.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: