09.12.2021
НИУ ВШЭ
1 474

Во ВШЭ проанализировали стратегии трудоустройства россиян

4.8

Выяснилось, что около 80 процентов соотечественников ищут работу с помощью родственников, друзей и знакомых.

Во ВШЭ проанализировали стратегии трудоустройства россиян / ©Getty images

Виктория Овсяник из НИУ ВШЭ составила и сравнила портреты людей с разным положением на рынке труда (занятых, незанятых и безработных). Для работающих также проанализированы сферы занятости, стаж, уровень зарплаты, продолжительность трудового времени, удовлетворенность работой. Отдельно рассмотрены и каналы, по которым ее ищут: подтвердились традиционная для России сила личных связей и неожиданно — невысокая популярность у молодежи в возрасте от 25 лет подбора вакансий в онлайне.

Статья по результатам исследования опубликована в 11-м выпуске электронного Вестника Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS–HSE)». Подробнее в материале IQ.HSE. По данным на сентябрь 2021 года, в России было 72,3 миллиона занятых и 3,3 миллиона безработных. При этом искать работу могут и те, и другие. Нетрудоустроенные — по определению, занятые — из желания сменить место или увеличить доход.

В исследовании занятыми считались люди, у которых на момент опроса была работа, в том числе подработки. Незанятыми — те, у кого ее не было и кто не искал: по нежеланию, состоянию здоровья, из-за пенсионного возраста, занятий домашним хозяйством и так далее. Безработными — те, кто хотел, но не мог трудоустроиться.

Для анализа использовалась база данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS–HSE) — общенациональных репрезентативных опросов домохозяйств, проводимых с 1992 года. Изучалась выборка по 2019 году: 10 404 человека в возрасте 14–75 лет. Из них имели работу 53 процента (в том числе 5,9 процента — только периодические подработки), не имели — 47 процентов, включая незанятых и безработных.

Безработные в основном молоды и не связаны узами брака. Холостых и незамужних среди них почти две трети (60 процентов). Самая представительная возрастная группа — 14–24-летние (37,2 процента). Каждый пятый (21,8 процента) — с высшим образованием, но главным образом это выпускники школ и средних специальных учебных заведений.

Во второй группе — незанятых — заметно преобладают женщины (62,2 процента). «Гендерный дисбаланс возникает из-за того, что некоторая доля незанятых женщин задействована в домашнем хозяйстве и воспитании детей», — предполагает исследовательница. Значительная часть (35 процентов) живет в мегаполисах и областных центрах. По сравнению с безработными в этой группе меньше людей с дипломами университетов, однако существенно больше — без среднего образования. Найти работу последним труднее всех, но они часто и не стремятся: среди безработных их три процента, а среди незанятых — 14,7 процента.

Работающие, в отличие от незанятых и безработных, в основном люди семейные. Каждый третий — с высшим образованием. Специалистов с начальной профподготовкой, не окончивших среднюю школу, мало — 6,7 процента. Резкого перевеса в сторону женщин, как в случае с незанятыми, нет. Но по сравнению с мужчинами женщины имеют больший стаж работы и получают меньшую зарплату.

В исследовании занятые разделены на шесть групп: руководители (высшего и среднего звена), специалисты высокой и средней квалификации, военнослужащие, квалифицированные и неквалифицированные рабочие. По продолжительности рабочего времени (количеству часов в неделю) лидируют военные и руководители. Они же в 2019 году были на первом месте по размеру среднемесячной зарплаты — 43,2 тысячи рублей.

Квалифицированные рабочие получают больше, чем специалисты средней квалификации (офисные сотрудники, представители сферы услуг и так далее): 30,5 тысяч рублей против 25,8 тысяч. А неквалифицированные, то есть люди только с общим средним образованием, самые малооплачиваемые — 18,6 тысяч рублей.

Зарабатывая меньше, они чаще подрабатывают. Как правило, по профилю своей деятельности — грузчиками, уборщиками и прочими похожими специальностями. Также чаще имеют дополнительные заработки женщины. «Например, наличие второй работы подтвердили девять процентов женщин, занимающих высокие должности в сфере управления, против двух процентов мужчин из той же сферы», — пишет стажер-исследователь (должность на момент проведения исследования) Центра лонгитюдных обследований Института социальной политики НИУ ВШЭ Виктория Овсяник.

Через показатель доли трудоустроенных, но озабоченных поиском новых вакансий косвенно изучалась удовлетворенность текущим местом работы. Больше всего соискателей среди неквалифицированных рабочих — свыше 27 процентов. Меньше всего (шесть процентов) — в группе руководителей высшего звена и чиновников, то есть тех, кто в большинстве своем с хорошим образованием, длительным стажем, достойными заработками и чаще других склонен считать себя предпринимателем.

В целом желанием найти работу не горит абсолютное большинство и занятых, и незанятых. Отрицательно на вопрос, пытаются ли они сменить место трудоустройства, ответили от 80,7 до 85 процентов участников RLMS–HSE. Одно из ключевых требований, предъявляемых к новым вакансиям, — размер оплаты. Безработные были готовы на 29,8 тысяч рублей в месяц, имеющие работу — на 47,6 тысяч. Соискатели при должностях и с лучшим образованием требовательнее. Руководители высшего звена, к примеру, ожидали роста зарплаты в 2,5 раза.

В среднем трудоустроенные согласны на смену работы в случае, если доход от нее превысит имеющийся в 1,6 раза. Состояние поиска проходит не быстро. Половина тех, у кого работы нет, застревают в нем до 10 недель, те, у кого есть, — до восьми. Ищут работу традиционно для России — с помощью родственников, друзей и знакомых — 77–83 процента. На втором месте (примерно 70 процентов) — онлайн, где в основном прибегают к рекламным объявлениям и значительно реже — к информации в социальных сетях.

Однако через интернет — не значит быстрее. Гипотеза о том, что его использование «ускоряет или облегчает процесс трудоустройства», не подтвердилась. Как и, казалось бы, очевидная мысль, что молодежь, будучи активным потребителем интернета, часто задействует его и для этой цели. По выводам исследования «для группы 25–44 лет, где много интернет-пользователей, характерно значительное падение интереса к поиску работы в сети». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — одно из крупнейших и самых востребованных высших учебных заведений России, стран СНГ и государств Восточной Европы. В НИУ ВШЭ представлены все уровни образовательной подготовки (от лицея для школьников до аспирантуры и MBA) по широкому спектру направлений в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также творческих специальностей. Научные подразделения ВШЭ — институты, центры, лаборатории, возглавляемые ведущими российскими и зарубежными учеными, ориентированы как на фундаментальные исследования, так и на прикладные разработки по заказам федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, российских и зарубежных компаний. Высшая школа экономики стабильно занимает высокие места в предметных рейтингах Times Higher Education (THE) и QS, а также является единственным российским университетом в топ-50 рейтингов молодых университетов сразу двух агентств.
Вчера, 11:11
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

8 часов назад
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 18:45
Александра Медведева

Снимки телескопа Hubble показали, что черная дыра в центре карликовой галактики Henize 2-10 создает звезды вместо того, чтобы их разрушать. Открытие может стать ключом к пониманию происхождения сверхмассивных черных дыр в ранней Вселенной.

Вчера, 11:11
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Вчера, 11:11
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: