Истребителю F-35 дали новое имя
22.05.2018
4 минуты
Редакция
1
89

Истребителю F-35 дали новое имя

Американские летчики используют для F-35 новое название — «Пантера» (вместо официального Lightning II). Ассоциации немного странные. Кроме того, в истории США уже была крылатая машина с таким именем.

1200px-170330-f-od616-0266

Относительно недавнее принятие на вооружение F-35, а также информация о его боевом применении породили новые вопросы насчет программы. Самолет часто подвергают критике из-за того, что «он не похож на F-22». У некоторых специалистов есть претензии к тяговооруженности, маневренности, а также показателям малозаметности F-35. При этом мало кто обращал внимание на имя машины, которое на самом деле весьма неоднозначное.

 

Lightning II (в переводе на русский — «Молния II») — именно так назвали самолет. Проблема в том, что слово «lightning» прочно ассоциируется с другим летательным аппаратом: легендарным Lockheed P-38 Lightning, сыгравшим огромную роль во Второй мировой войне. На его счету — уничтожение самолета с японским адмиралом Исороку Ямамото, спланировавшего нападение на Перл-Харбор.

 

Видимо, именно это (возможно, вмешались и другие факторы) побудило дать машине другое имя. Об этом сообщило издание Popular Mechanics. Согласно представленной информации, военные летчики знаменитой авиабазы «Неллис» (Nellis Air Force Base) используют для нового истребителя обозначение «Пантера». Об этом говорит выдержка из документа, посвященного подразделению 6th Weapons Squadron Военно-воздушных сил США.

 

Lockheed P-38 Lightning / ©warbirdsnews

 

Официально самолет все еще значится как Lightning II. Неизвестно, насколько сильно прижилась новая кличка в американских ВВС. Неясно и то, используют ли обозначение «Пантера» для F-35, находящихся в распоряжении морских ведомств.

 

Напомним, кроме «сухопутной» версии  — F-35A — также существуют вариант для Корпуса морской пехоты с вертикальной посадкой и версия для ВМС с увеличенным радиусом действия. Отметим, что американский самолет-штурмовик A-10 Thunderbolt II знают во всем мире по неофициальному прозвищу «Бородавочник». Эта же история в теории может повториться и с F-35.

 

Новый никнейм уже успели назвать странным. Во-первых, аналогии с представителями семейства кошачьих никогда не использовались, если говорить о F-35 (некоторые авиалюбители утверждают, что «самолет похож на пингвина»). Во-вторых, в истории авиации это обозначение прочно закрепилось за палубным Grumman F9F Panther. Данную машину активно задействовали в Корейском конфликте 1950-х.

 

Grumman F9F Panther / ©wikimedia

 

Недавно, напомним, появилась первая британская эскадрилья с истребителями пятого поколения F-35.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Вчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Вчера, 20:14
5 минут
Полина Гершберг

Отпечатки лап некоего четырехлапого динозавра, которые озадачили палеонтологов более 60 лет назад, оказались не тем, чем предполагалось изначально.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_facebook_266613627055542
24.05.2018
-
0
+
А в чем проблема вообще? Какая разница, как именно и кто его называет? Может, россиянам стоит озаботиться созданием своего серийного самолёта 5 поколения, чем пытаться надуманно обсуждать чужие?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: