Истребителю F-35 дали новое имя — Naked Science
22.05.2018
Редакция
1

Истребителю F-35 дали новое имя

Американские летчики используют для F-35 новое название — «Пантера» (вместо официального Lightning II). Ассоциации немного странные. Кроме того, в истории США уже была крылатая машина с таким именем.

1200px-170330-f-od616-0266
©Wikipedia

Относительно недавнее принятие на вооружение F-35, а также информация о его боевом применении породили новые вопросы насчет программы. Самолет часто подвергают критике из-за того, что «он не похож на F-22». У некоторых специалистов есть претензии к тяговооруженности, маневренности, а также показателям малозаметности F-35. При этом мало кто обращал внимание на имя машины, которое на самом деле весьма неоднозначное.

 

Lightning II (в переводе на русский — «Молния II») — именно так назвали самолет. Проблема в том, что слово «lightning» прочно ассоциируется с другим летательным аппаратом: легендарным Lockheed P-38 Lightning, сыгравшим огромную роль во Второй мировой войне. На его счету — уничтожение самолета с японским адмиралом Исороку Ямамото, спланировавшего нападение на Перл-Харбор.

 

Видимо, именно это (возможно, вмешались и другие факторы) побудило дать машине другое имя. Об этом сообщило издание Popular Mechanics. Согласно представленной информации, военные летчики знаменитой авиабазы «Неллис» (Nellis Air Force Base) используют для нового истребителя обозначение «Пантера». Об этом говорит выдержка из документа, посвященного подразделению 6th Weapons Squadron Военно-воздушных сил США.

 

Lockheed P-38 Lightning / ©warbirdsnews

 

Официально самолет все еще значится как Lightning II. Неизвестно, насколько сильно прижилась новая кличка в американских ВВС. Неясно и то, используют ли обозначение «Пантера» для F-35, находящихся в распоряжении морских ведомств.

 

Напомним, кроме «сухопутной» версии  — F-35A — также существуют вариант для Корпуса морской пехоты с вертикальной посадкой и версия для ВМС с увеличенным радиусом действия. Отметим, что американский самолет-штурмовик A-10 Thunderbolt II знают во всем мире по неофициальному прозвищу «Бородавочник». Эта же история в теории может повториться и с F-35.

 

Новый никнейм уже успели назвать странным. Во-первых, аналогии с представителями семейства кошачьих никогда не использовались, если говорить о F-35 (некоторые авиалюбители утверждают, что «самолет похож на пингвина»). Во-вторых, в истории авиации это обозначение прочно закрепилось за палубным Grumman F9F Panther. Данную машину активно задействовали в Корейском конфликте 1950-х.

 

Grumman F9F Panther / ©wikimedia

 

Недавно, напомним, появилась первая британская эскадрилья с истребителями пятого поколения F-35.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

9 часов назад
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 09:40
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

А в чем проблема вообще? Какая разница, как именно и кто его называет? Может, россиянам стоит озаботиться созданием своего серийного самолёта 5 поколения, чем пытаться надуманно обсуждать чужие?
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: