Истребителю F-35 дали новое имя

Американские летчики используют для F-35 новое название — «Пантера» (вместо официального Lightning II). Ассоциации немного странные. Кроме того, в истории США уже была крылатая машина с таким именем.

3 122
Выбор редакции

Истребителю F-35 дали новое имя

Истребителю F-35 дали новое имя

Относительно недавнее принятие на вооружение F-35, а также информация о его боевом применении породили новые вопросы насчет программы. Самолет часто подвергают критике из-за того, что «он не похож на F-22». У некоторых специалистов есть претензии к тяговооруженности, маневренности, а также показателям малозаметности F-35. При этом мало кто обращал внимание на имя машины, которое на самом деле весьма неоднозначное.

 

Lightning II (в переводе на русский — «Молния II») — именно так назвали самолет. Проблема в том, что слово «lightning» прочно ассоциируется с другим летательным аппаратом: легендарным Lockheed P-38 Lightning, сыгравшим огромную роль во Второй мировой войне. На его счету — уничтожение самолета с японским адмиралом Исороку Ямамото, спланировавшего нападение на Перл-Харбор.

 

Видимо, именно это (возможно, вмешались и другие факторы) побудило дать машине другое имя. Об этом сообщило издание Popular Mechanics. Согласно представленной информации, военные летчики знаменитой авиабазы «Неллис» (Nellis Air Force Base) используют для нового истребителя обозначение «Пантера». Об этом говорит выдержка из документа, посвященного подразделению 6th Weapons Squadron Военно-воздушных сил США.

 

Lockheed P-38 Lightning / ©warbirdsnews

Lockheed P-38 Lightning / ©warbirdsnews

 

Официально самолет все еще значится как Lightning II. Неизвестно, насколько сильно прижилась новая кличка в американских ВВС. Неясно и то, используют ли обозначение «Пантера» для F-35, находящихся в распоряжении морских ведомств.

 

Напомним, кроме «сухопутной» версии  — F-35A — также существуют вариант для Корпуса морской пехоты с вертикальной посадкой и версия для ВМС с увеличенным радиусом действия. Отметим, что американский самолет-штурмовик A-10 Thunderbolt II знают во всем мире по неофициальному прозвищу «Бородавочник». Эта же история в теории может повториться и с F-35.

 

Новый никнейм уже успели назвать странным. Во-первых, аналогии с представителями семейства кошачьих никогда не использовались, если говорить о F-35 (некоторые авиалюбители утверждают, что «самолет похож на пингвина»). Во-вторых, в истории авиации это обозначение прочно закрепилось за палубным Grumman F9F Panther. Данную машину активно задействовали в Корейском конфликте 1950-х.

 

Grumman F9F Panther / ©wikimedia

Grumman F9F Panther / ©wikimedia

 

Недавно, напомним, появилась первая британская эскадрилья с истребителями пятого поколения F-35.

Оружие и техника

Naked Science Facebook VK Twitter
3 122

Комментарии
Аватар пользователя Alex Kohn
А в чем проблема вообще? Какая разница, как именно и кто его называет? Может, россиянам стоит озаботиться созданием своего серийного самолёта 5 поколения, чем пытаться надуманно обсуждать чужие?

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку