Новый авианосец «Джеральд Форд» служит флоту, имея не устраненные критические недостатки — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
5

Новый авианосец «Джеральд Форд» служит флоту, имея не устраненные критические недостатки

На новейшем американском авианосце, вероятно, работают только два из 11 оружейных лифтов AWE (Advanced Weapon Elevator).

Авианосец USS Gerald R. Ford (CVN-78)
Авианосец USS Gerald R. Ford (CVN-78) / ©wikipedia

«Джеральд Р. Форд» — самый новый и потенциально самый совершенный авианосец американского флота. Это, напомним, головной корабль типа «Джеральд Р. Форд». В состав флота его ввели в 2017-м.

Однако даже после этого о себе давали знать свойственные новой технике проблемы. Ранее, например, стало известно о трудностях с новой электромагнитной катапультой и механизмом остановки самолетов при посадке. Также сообщалось, что корабль ввели в строй без подъемников Advanced Weapon Elevator, обеспечивающих подачу бомб из арсеналов на нижних палубах наверх, к летательным аппаратам.

Инновационные электромагнитные подъемники должны были установить еще в 2017 году, однако, как сообщает Popular Mechanics, даже сегодня авианосец, вероятно, имеет только два рабочих подъемника AWE из 11.

Advanced Weapon Elevator / ©USN

По информации СМИ, старые флотские элеваторы имеют гидравлический привод и могут поднимать 10500 фунтов (4700 килограммов) боеприпасов со скоростью 30 метров в минуту. Для сравнения: AWE могут поднимать 20 тысяч фунтов со скоростью 150 футов (более 45 метров) в минуту. Это довольно значительный скачок в возможностях американских авианосцев.

AWE используют для подъема электромагнитную тягу: это же решение применили для инновационной катапульты Electromagnetic Aircraft Launch System, отличающей новый авианосец от кораблей типа «Нимиц», которые он должен сменить. Напомним, для ВМС США построили десять авианосцев типа «Нимиц»: первый из этих кораблей заложили еще в 1968-м. Авианосцы типа «Джеральд Р. Форд» — принципиально новые корабли, которые дадут флоту США расширенные возможности.

Эти авианосцы изначально рассчитаны на применение новейшего истребителя пятого поколения F-35C — первого малозаметного истребителя в истории американского флота. Его, напомним, уже приняли на вооружение.

В свою очередь, американский Корпус морской пехоты делает ставку на истребителе с укороченным взлетом и вертикальной посадкой F-35B. Он же составляет основу авиагруппы новейших британских авианосцев типа «Куин Элизабет». Напомним, 19 сентября 2019 года c судостроительного завода Вabcock Marine для начала ходовых испытаний вывели второй авианосец этого типа.

А 25 сентября состоялось важное событие для китайского ВМФ: на судостроительном предприятии Hudong-Zhonghua Shipyard провели церемонию спуска на воду головного корабля проекта 075. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
18 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Позавчера, 10:22
5 минут
Ольга Иванова

Психологи выяснили, что взрослые становятся более сострадательными и в два раза чаще жертвуют деньги на благотворительность, когда рядом с ними находятся дети или они думают о них.

8 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

19.10.2019
-
0
+
так
19.10.2019
-
0
+
Забавно смотреть как на главной странице в коментах "услуги взлома" откровенный спам да еще и с нарушением законодательства. Но в новой версии сайта даже пожаловаться на него нельзя. Впрочем что толку. Если рядом висит комент годичной давности про то же самое. Модеров совсем у сайта не осталось?
Ребята, вы уверены, что "не устраненные" пишется раздельно?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: