Новый авианосец «Джеральд Форд» служит флоту, имея не устраненные критические недостатки — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
5

Новый авианосец «Джеральд Форд» служит флоту, имея не устраненные критические недостатки

На новейшем американском авианосце, вероятно, работают только два из 11 оружейных лифтов AWE (Advanced Weapon Elevator).

Авианосец USS Gerald R. Ford (CVN-78)
Авианосец USS Gerald R. Ford (CVN-78) / ©wikipedia

«Джеральд Р. Форд» — самый новый и потенциально самый совершенный авианосец американского флота. Это, напомним, головной корабль типа «Джеральд Р. Форд». В состав флота его ввели в 2017-м.

Однако даже после этого о себе давали знать свойственные новой технике проблемы. Ранее, например, стало известно о трудностях с новой электромагнитной катапультой и механизмом остановки самолетов при посадке. Также сообщалось, что корабль ввели в строй без подъемников Advanced Weapon Elevator, обеспечивающих подачу бомб из арсеналов на нижних палубах наверх, к летательным аппаратам.

Инновационные электромагнитные подъемники должны были установить еще в 2017 году, однако, как сообщает Popular Mechanics, даже сегодня авианосец, вероятно, имеет только два рабочих подъемника AWE из 11.

Advanced Weapon Elevator / ©USN

По информации СМИ, старые флотские элеваторы имеют гидравлический привод и могут поднимать 10500 фунтов (4700 килограммов) боеприпасов со скоростью 30 метров в минуту. Для сравнения: AWE могут поднимать 20 тысяч фунтов со скоростью 150 футов (более 45 метров) в минуту. Это довольно значительный скачок в возможностях американских авианосцев.

AWE используют для подъема электромагнитную тягу: это же решение применили для инновационной катапульты Electromagnetic Aircraft Launch System, отличающей новый авианосец от кораблей типа «Нимиц», которые он должен сменить. Напомним, для ВМС США построили десять авианосцев типа «Нимиц»: первый из этих кораблей заложили еще в 1968-м. Авианосцы типа «Джеральд Р. Форд» — принципиально новые корабли, которые дадут флоту США расширенные возможности.

Эти авианосцы изначально рассчитаны на применение новейшего истребителя пятого поколения F-35C — первого малозаметного истребителя в истории американского флота. Его, напомним, уже приняли на вооружение.

В свою очередь, американский Корпус морской пехоты делает ставку на истребителе с укороченным взлетом и вертикальной посадкой F-35B. Он же составляет основу авиагруппы новейших британских авианосцев типа «Куин Элизабет». Напомним, 19 сентября 2019 года c судостроительного завода Вabcock Marine для начала ходовых испытаний вывели второй авианосец этого типа.

А 25 сентября состоялось важное событие для китайского ВМФ: на судостроительном предприятии Hudong-Zhonghua Shipyard провели церемонию спуска на воду головного корабля проекта 075. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

12 часов назад
10 минут
Мария Азарова

Сразу два новых исследования нашли объяснение высокой инфекционности SARS-CoV-2 и его способности так легко и быстро захватывать организм. Кроме того, ученые показали еще одну потенциальную цель для борьбы с вирусом.

Позавчера, 10:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Двадцать второго октября, в 00:14 (мск), должен состояться запуск ракеты Electron с десятью спутниками дистанционного зондирования Земли для компаний Planet Labs и Canon Electronics.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

ivankolupayev
19.10.2019
-
0
+
так
ivankolupayev
19.10.2019
-
0
+
Забавно смотреть как на главной странице в коментах "услуги взлома" откровенный спам да еще и с нарушением законодательства. Но в новой версии сайта даже пожаловаться на него нельзя. Впрочем что толку. Если рядом висит комент годичной давности про то же самое. Модеров совсем у сайта не осталось?
Александр Меньшиков
14.10.2019
-
0
+
Ребята, вы уверены, что "не устраненные" пишется раздельно?
    Редакция Naked Science
    15.10.2019
    -
    0
    +
    Ошибки тут нет, можно и так!
    +
      ещё комментарии
      ivankolupayev
      18.10.2019
      -
      0
      +
      Ошибка весь новый дизайн сайта где полно не устраненных недостатков.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: