Немцы хотят вооружиться новой штурмовой винтовкой

Стало известно, что для германских сил специального назначения планируют закупить крупную партию новых штурмовых винтовок, которые сменят знаменитую G36.

5 329

Авторитетный военный ресурс Janes сообщает, что германские вооруженные силы хотят закупить новую штурмовую винтовку. Ею планируют вооружить воинскую часть специального назначения Kommando Spezialkräfte (KSK) и морской спецназ Kommando Spezialkräfte Marine (KSM). Отметим, что сейчас эти подразделения используют, в частности, G36. Всего предполагается приобретение 1750 новых автоматов.

 

Винтовка должна использовать малоимпульсный промежуточный патрон 5.56x45 мм НАТО, а также стандартизированную НАТО систему рельсового интерфейса. Длина нового оружия без глушителя должна быть не менее 900 мм, а максимальный вес – не больше 3,8 кг (без магазина, боеприпасов и оптики). Автомат с одинаковой эффективностью сможет использовать как праворукий, так и леворукий человек. Винтовка сможет вести огонь очередями или же одиночными выстрелами. Согласно условиям контракта, вместе с новым оружием также должны быть поставлены лазерный целеуказатель и фонарь.

 

Крайний срок подачи предложений по новому оружию – 9 февраля 2016 года. Начало поставок запланировано на 10 сентября, а последние винтовки должны быть переданы военным к 28 июня 2019 года.

 

Винтовка G36 была разработана немецкой компанией Heckler & Koch в 90-е годы. В качестве базы для нее выступила американская AR-18, созданная еще в 60-е. Особенность G36 – широкое применение новейших материалов, в частности высокопрочных полимеров.

 

Винтовка G36 – один из самых современных образцов стрелкового орудия. С чем именно связан отказ от нее специальных сил, сказать тяжело. Известно, что, несмотря на многочисленные достоинства, G36 присущи и заметные недостатки. Так, некоторые эксперты указывают на хрупкость пластмассовых магазинов, довольно большой вес автомата, а также его дороговизну.

 

Напомним, не так давно в США был представлен инновационный карабин, использующий телескопические патроны.

5 329

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Аватар пользователя Mouss O'Fury

"С чем именно связан отказ от нее специальных сил, сказать тяжело. Известно, что, несмотря на многочисленные достоинства, G36 присущи и заметные недостатки. Так, некоторые эксперты указывают на хрупкость пластмассовых магазинов, довольно большой вес автомата, а также его дороговизну."

"Специальные силы" уже давно перешли на HK416\417. А то что немецкая армия собирается полностью отказаться от G36 - обсуждается уже года 2. И причина называется вполне определённая - перегрев ствола и снижение кучности, особенно в условиях жаркого климата.

Сейчас, как я понимаю, Kommando Spezialkräfte использует и HK 416, и HK G36K. Вот об отказе от последних и идет речь. 

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку