В США представили инновационный карабин — Naked Science
30.09.2016
Редакция Naked Science

В США представили инновационный карабин

Американские оружейники представили новый карабин 6.5 CS Carbine, использующий телескопические патроны. У этого образца стрелкового оружия имеются высокие шансы сменить в армии США знаменитый M4A1.

img_0250
©Wikipedia

Презентация нового карабина состоялась в рамках оружейной выставки Modern Day Marine. Карабин 6.5 CS Carbine создан компанией Textron Systems. Он использует разработанный в 2014 году телескопический патрон калибра 6,5-мм. Его пуля расположена внутри пластиковой гильзы и утоплена в пороховую смесь. Новый боеприпас намного легче патрона калибра 7,62-мм и при этом имеет баллистические характеристики, сравнимые с последним. В то же время, если проводить аналогию с калибром 5,56-мм, то кинетическая энергия 6,5-мм пули на 300% больше.

 

Карабин 6.5 CS Carbine весит около 4 кг и использует магазин, рассчитанный на 20 патронов. Представленный образец является прототипом: предполагается, что впервые армия США испытает рабочие 6.5 CS Carbine в 2017 году. По их результатам может быть принято решение о закупке американскими вооруженными силами новых образцов стрелкового оружия. 6.5 CS Carbine сможет сменить знаменитый карабин M4A1, созданный на базе автоматической винтовки М16А2. Впрочем, 6.5 CS Carbine еще предстоит пройти долгий путь доработок. Предполагается, что в ходе них удастся, в частности, уменьшить массу новинки.

 

Появление нового 6,5-мм патрона и карабина, рассчитанного под него, стоит рассматривать в контексте масштабной программы Lightweight Small Arms Technologies, запущенной вооруженными силами США в 2004-м. Целью программы стало создание принципиально нового стрелкового оружия, отличающегося от нынешних образцов большей компактностью и меньшим весом. Отметим, что кроме телескопических патронов в ходе реализации программы также были разработаны безгильзовые патроны, которые оказались на 40% легче своих традиционных аналогов.

 

Обычный патрон (слева) и телескопические (справа) / ©Thefirearmblog

 

Напомним, недавно российский концерн Калашников представил новый легкий пулемет, который можно использовать в качестве штурмовой винтовки. Сами разработчики назвали свое детище «не имеющим аналогов». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:51
Александр Березин

Прямо сейчас идет первый орбитальный полет, в котором частная компания вывела людей в космос на повторно использованном пилотируемом корабле. Его запустили при помощи повторно использованной первой ступени ракеты Falcon 9.

Позавчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Группа российских ученых из НИУ ВШЭ, ИКИ РАН и ИЗМИРАН описала развитие в пылевой плазме ионосферы модуляционной неустойчивости электромагнитных волн, которая возникает при больших интенсивностях электромагнитного излучения. Исследователи учли неупругие столкновения частиц плазмы ионосферы, а еще сформулировали новые задачи и приложения, которые необходимо рассмотреть в будущем.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: