В США представили инновационный карабин — Naked Science
3 минуты
Редакция

В США представили инновационный карабин

Американские оружейники представили новый карабин 6.5 CS Carbine, использующий телескопические патроны. У этого образца стрелкового оружия имеются высокие шансы сменить в армии США знаменитый M4A1.

img_0250
©Wikipedia

Презентация нового карабина состоялась в рамках оружейной выставки Modern Day Marine. Карабин 6.5 CS Carbine создан компанией Textron Systems. Он использует разработанный в 2014 году телескопический патрон калибра 6,5-мм. Его пуля расположена внутри пластиковой гильзы и утоплена в пороховую смесь. Новый боеприпас намного легче патрона калибра 7,62-мм и при этом имеет баллистические характеристики, сравнимые с последним. В то же время, если проводить аналогию с калибром 5,56-мм, то кинетическая энергия 6,5-мм пули на 300% больше.

 

Карабин 6.5 CS Carbine весит около 4 кг и использует магазин, рассчитанный на 20 патронов. Представленный образец является прототипом: предполагается, что впервые армия США испытает рабочие 6.5 CS Carbine в 2017 году. По их результатам может быть принято решение о закупке американскими вооруженными силами новых образцов стрелкового оружия. 6.5 CS Carbine сможет сменить знаменитый карабин M4A1, созданный на базе автоматической винтовки М16А2. Впрочем, 6.5 CS Carbine еще предстоит пройти долгий путь доработок. Предполагается, что в ходе них удастся, в частности, уменьшить массу новинки.

 

Появление нового 6,5-мм патрона и карабина, рассчитанного под него, стоит рассматривать в контексте масштабной программы Lightweight Small Arms Technologies, запущенной вооруженными силами США в 2004-м. Целью программы стало создание принципиально нового стрелкового оружия, отличающегося от нынешних образцов большей компактностью и меньшим весом. Отметим, что кроме телескопических патронов в ходе реализации программы также были разработаны безгильзовые патроны, которые оказались на 40% легче своих традиционных аналогов.

 

Обычный патрон (слева) и телескопические (справа) / ©Thefirearmblog

 

Напомним, недавно российский концерн Калашников представил новый легкий пулемет, который можно использовать в качестве штурмовой винтовки. Сами разработчики назвали свое детище «не имеющим аналогов». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

5 часов назад
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

9 часов назад
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: