СМИ: F-22 Raptor попал в прицел российского Су-35С — Naked Science
5 минут
Редакция
3

СМИ: F-22 Raptor попал в прицел российского Су-35С

В Сети опубликовали любопытный кадр с истребителем пятого поколения F-22, попавшим в поле зрения оптико-локационной станции самолета Су-35С.

pfl8leoglb8ovmwaznr-o
©Wikipedia

Новое изображение демонстрирует истребитель F-22, якобы находящийся в прицеле российского Су-35С. Оно заинтересовало специалистов и простых авиалюбителей. По мнению экспертов, здесь можно видеть американский истребитель в небе Сирии, что логично, с учетом того, что и «Раптор», и Су-35 активно применяют на Ближнем Востоке. Подтверждения подлинности изображения нет. 

 

Вплоть до принятия на вооружение истребителя пятого поколения Су-57, относящийся к поколению 4+ многоцелевой Су-35, останется самым мощным российским истребителем. Хотя это не малозаметный самолет, он имеет ряд устройств, которые можно задействовать в том числе для поиска «невидимок». Одна из них — современная оптико-локационная станция ОЛС-35. Именно ее, вероятно, применил летчик российского Су-35С, чтобы взять на прицел американский «Раптор».

 

Устройство объединяет в себе теплопеленгатор, лазерный дальномер-целеуказатель и телевизионный канал. Согласно данным, дальность обнаружения воздушной цели типа «истребитель Су-30» для ОЛС-35 составляет не меньше 35 километров в передней полусфере и до 90 километров — в задней. Также с помощью ОЛС-35 можно осуществлять поиск, обнаружение и захват наземных целей. Измерение дальности до воздушной цели с помощью лазерного дальномера-целеуказателя составляет до 20 километров. Для наземных целей этот показатель — до 30 километров.  

 

ОЛС-35 на Су-35С / ©Popular Mechanics

 

«Это система для определения общего положения самолета в радиусе 50 километров, которая потенциально весьма полезна для обнаружения стелс-самолетов, таких как F-22, на более коротких дистанциях», — отмечает издание Defence Blog. Впрочем, «Раптор» и до этого нельзя было назвать «невидимкой», если говорить конкретно об инфракрасном диапазоне, хотя плоская форма сопла двигателя Pratt & Whitney F119 снижает ИК-заметность самолета. Особое внимание конструкторы F-22 уделили снижению его радиолокационной заметности, однако этот параметр не делает самолет невидимым для оптико-локационных станций.

 

F-22, якобы попавший в поле зрения оптико-локационной станции самолета Су-35С / ©Popular Mechanics

 

Специалисты полагают, что современный воздушный бой, вероятно, будет проходить за пределами дальности обнаружения ОЛС, а главным инструментом обнаружения неприятеля будет радиолокационная станция. И здесь малозаметность F-22 может дать ему решающее преимущество.

 

F-22 / ©nationalinterest

 

Отметим, что современные датчики могут дать преимущество Су-35С в ближнем воздушном бою, но явно не делают его дешевле.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

3 Комментария
Ванечка
26.09.2018
-
0
+
Любопытный феномен отключения мозга у навальнят когда новость не совпадает с либеральной парадигмой "у Америки ВСЕ хорошо, у России ВСЕ плохо" Стоит маленько шевельнуть извилиной и понять что самый навороченный и звездно-полосатый Капитан Америка не становится Человеком-Невидимкой и может быть обнаружен ОПТИЧЕСКИМИ приборами как любой другой объект. Да и для локаторов стелс технология лишь снижает заметность и уменьшает дистанцию обнаружения.
ulogin_facebook_266613627055542
26.09.2018
-
0
+
В журнале Naked Science опубликовали любопытный фейк из интернета, проливающий бальзам на душу ультрапатриотам.
    Илья Ведмеденко
    26.09.2018
    -
    0
    +
    1. Где доказательства фейковости? Об этом, к слову, написали западный Popular Mechanics, блог bmpd, а также официальный печатный орган Правительства РФ. 2. Где вы видите бальзам на душу ультрапатриотам? Никто никогда не говорил, что ОЛС не может "захватить" стелс.
Вчера, 20:00
7 минут
Василий Парфенов

Последнее глобальное оледенение произошло на Земле около 20 тысяч лет назад, и его следы геологи находят по всему миру. Это позволяет ученым судить о том, как выглядит ландшафт после ледникового периода. Проанализировав поверхность Марса и используя эти наблюдения, американские ученые пришли к выводу, что он прошел через несколько оледенений за последние не более чем 100 миллионов лет.

Вчера, 19:15
4 минуты
Василий Парфенов

Знакомый почти каждому образ нашей спиральной Галактики, оказывается, не совсем корректен. Если посмотреть на Млечный Путь сбоку, его профиль представляет собой не линию, а волну.

Вчера, 14:02
9 минут
Василий Парфенов

В новой версии браузера Brave, предназначенного для ценителей приватности в Сети, появилась поддержка распределенной файловой системы IPFS. Благодаря этому протоколу пользователи могут не беспокоиться о блокировках контента и заодно загружать сайты быстрее. Естественно, необходимо, чтобы нужный ресурс также поддерживал эту технологию.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: