Закрыть10

СМИ: F-22 Raptor попал в прицел российского Су-35С

В Сети опубликовали любопытный кадр с истребителем пятого поколения F-22, якобы попавшим в поле зрения оптико-локационной станции самолета Су-35С.

25 сен 2018 Руслан Зораб Комментариев: 4
39.8K
Выбор редакции

Новое изображение демонстрирует истребитель F-22, якобы находящийся в прицеле российского Су-35С. Оно заинтересовало специалистов и простых авиалюбителей. По мнению экспертов, здесь можно видеть американский истребитель в небе Сирии, что логично, с учетом того, что и «Раптор», и Су-35 активно применяют на Ближнем Востоке. Подтверждения подлинности изображения нет. 

 

Вплоть до принятия на вооружение истребителя пятого поколения Су-57, относящийся к поколению 4+ многоцелевой Су-35, останется самым мощным российским истребителем. Хотя это не малозаметный самолет, он имеет ряд устройств, которые можно задействовать в том числе для поиска «невидимок». Одна из них — современная оптико-локационная станция ОЛС-35. Именно ее, вероятно, применил летчик российского Су-35С, чтобы взять на прицел американский «Раптор».

 

Устройство объединяет в себе теплопеленгатор, лазерный дальномер-целеуказатель и телевизионный канал. Согласно данным, дальность обнаружения воздушной цели типа «истребитель Су-30» для ОЛС-35 составляет не меньше 35 километров в передней полусфере и до 90 километров — в задней. Также с помощью ОЛС-35 можно осуществлять поиск, обнаружение и захват наземных целей. Измерение дальности до воздушной цели с помощью лазерного дальномера-целеуказателя составляет до 20 километров. Для наземных целей этот показатель — до 30 километров.  

 

ОЛС-35 на Су-35С / ©Popular Mechanics

ОЛС-35 на Су-35С / ©Popular Mechanics

 

«Это система для определения общего положения самолета в радиусе 50 километров, которая потенциально весьма полезна для обнаружения стелс-самолетов, таких как F-22, на более коротких дистанциях», — отмечает издание Defence Blog. Впрочем, «Раптор» и до этого нельзя было назвать «невидимкой», если говорить конкретно об инфракрасном диапазоне, хотя плоская форма сопла двигателя Pratt & Whitney F119 снижает ИК-заметность самолета. Особое внимание конструкторы F-22 уделили снижению его радиолокационной заметности, однако этот параметр не делает самолет невидимым для оптико-локационных станций.

 

F-22, якобы попавший в поле зрения оптико-локационной станции самолета Су-35С / ©Popular Mechanics

F-22, якобы попавший в поле зрения оптико-локационной станции самолета Су-35С / ©Popular Mechanics

 

Специалисты полагают, что современный воздушный бой, вероятно, будет проходить за пределами дальности обнаружения ОЛС, а главным инструментом обнаружения неприятеля будет радиолокационная станция. И здесь малозаметность F-22 может дать ему решающее преимущество.

 

F-22 / ©nationalinterest

F-22 / ©nationalinterest

 

Отметим, что современные датчики могут дать преимущество Су-35С в ближнем воздушном бою, но явно не делают его дешевле.

Оружие и техника

Naked Science Facebook VK Twitter
39.8K
Комментарии
4 ч
Ошибка, на картинке где якобы Аполлон 11 не Аполлон 11...
Вчера
Даже если он переместиться в прошлое и затронет чью-...
15 июл
Над загадкой женственности много мудрило голов всех...
Комментарии
Аватар пользователя Alex Alex
В журнале Naked Science опубликовали любопытный фейк из интернета, проливающий бальзам на душу ультрапатриотам.
1. Где доказательства фейковости? Об этом, к слову, написали западный Popular Mechanics, блог bmpd, а также официальный печатный орган Правительства РФ.
2. Где вы видите бальзам на душу ультрапатриотам? Никто никогда не говорил, что ОЛС не может "захватить" стелс.
Любопытный феномен отключения мозга у навальнят когда новость не совпадает с либеральной парадигмой "у Америки ВСЕ хорошо, у России ВСЕ плохо" Стоит маленько шевельнуть извилиной и понять что самый навороченный и звездно-полосатый Капитан Америка не становится Человеком-Невидимкой и может быть обнаружен ОПТИЧЕСКИМИ приборами как любой другой объект. Да и для локаторов стелс технология лишь снижает заметность и уменьшает дистанцию обнаружения.

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку