• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.09.2018
Редакция Naked Science
3
1 513

СМИ: F-22 Raptor попал в прицел российского Су-35С

В Сети опубликовали любопытный кадр с истребителем пятого поколения F-22, попавшим в поле зрения оптико-локационной станции самолета Су-35С.

pfl8leoglb8ovmwaznr-o
©Wikipedia

Новое изображение демонстрирует истребитель F-22, якобы находящийся в прицеле российского Су-35С. Оно заинтересовало специалистов и простых авиалюбителей. По мнению экспертов, здесь можно видеть американский истребитель в небе Сирии, что логично, с учетом того, что и «Раптор», и Су-35 активно применяют на Ближнем Востоке. Подтверждения подлинности изображения нет. 

 

Вплоть до принятия на вооружение истребителя пятого поколения Су-57, относящийся к поколению 4+ многоцелевой Су-35, останется самым мощным российским истребителем. Хотя это не малозаметный самолет, он имеет ряд устройств, которые можно задействовать в том числе для поиска «невидимок». Одна из них — современная оптико-локационная станция ОЛС-35. Именно ее, вероятно, применил летчик российского Су-35С, чтобы взять на прицел американский «Раптор».

 

Устройство объединяет в себе теплопеленгатор, лазерный дальномер-целеуказатель и телевизионный канал. Согласно данным, дальность обнаружения воздушной цели типа «истребитель Су-30» для ОЛС-35 составляет не меньше 35 километров в передней полусфере и до 90 километров — в задней. Также с помощью ОЛС-35 можно осуществлять поиск, обнаружение и захват наземных целей. Измерение дальности до воздушной цели с помощью лазерного дальномера-целеуказателя составляет до 20 километров. Для наземных целей этот показатель — до 30 километров.  

 

ОЛС-35 на Су-35С / ©Popular Mechanics

 

«Это система для определения общего положения самолета в радиусе 50 километров, которая потенциально весьма полезна для обнаружения стелс-самолетов, таких как F-22, на более коротких дистанциях», — отмечает издание Defence Blog. Впрочем, «Раптор» и до этого нельзя было назвать «невидимкой», если говорить конкретно об инфракрасном диапазоне, хотя плоская форма сопла двигателя Pratt & Whitney F119 снижает ИК-заметность самолета. Особое внимание конструкторы F-22 уделили снижению его радиолокационной заметности, однако этот параметр не делает самолет невидимым для оптико-локационных станций.

 

F-22, якобы попавший в поле зрения оптико-локационной станции самолета Су-35С / ©Popular Mechanics

 

Специалисты полагают, что современный воздушный бой, вероятно, будет проходить за пределами дальности обнаружения ОЛС, а главным инструментом обнаружения неприятеля будет радиолокационная станция. И здесь малозаметность F-22 может дать ему решающее преимущество.

 

F-22 / ©nationalinterest

 

Отметим, что современные датчики могут дать преимущество Су-35С в ближнем воздушном бою, но явно не делают его дешевле.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
8 часов назад
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Позавчера, 12:13
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в этом мае положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. На самом деле, ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

8 часов назад
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

26.09.2018
-
0
+
Любопытный феномен отключения мозга у навальнят когда новость не совпадает с либеральной парадигмой "у Америки ВСЕ хорошо, у России ВСЕ плохо" Стоит маленько шевельнуть извилиной и понять что самый навороченный и звездно-полосатый Капитан Америка не становится Человеком-Невидимкой и может быть обнаружен ОПТИЧЕСКИМИ приборами как любой другой объект. Да и для локаторов стелс технология лишь снижает заметность и уменьшает дистанцию обнаружения.
В журнале Naked Science опубликовали любопытный фейк из интернета, проливающий бальзам на душу ультрапатриотам.
    1. Где доказательства фейковости? Об этом, к слову, написали западный Popular Mechanics, блог bmpd, а также официальный печатный орган Правительства РФ. 2. Где вы видите бальзам на душу ультрапатриотам? Никто никогда не говорил, что ОЛС не может "захватить" стелс.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: