• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.09.2018
Редакция Naked Science
3
1 867

СМИ: F-22 Raptor попал в прицел российского Су-35С

В Сети опубликовали любопытный кадр с истребителем пятого поколения F-22, попавшим в поле зрения оптико-локационной станции самолета Су-35С.

pfl8leoglb8ovmwaznr-o
©Wikipedia / Автор: Milonia Larcius

Новое изображение демонстрирует истребитель F-22, якобы находящийся в прицеле российского Су-35С. Оно заинтересовало специалистов и простых авиалюбителей. По мнению экспертов, здесь можно видеть американский истребитель в небе Сирии, что логично, с учетом того, что и «Раптор», и Су-35 активно применяют на Ближнем Востоке. Подтверждения подлинности изображения нет. 

 

Вплоть до принятия на вооружение истребителя пятого поколения Су-57, относящийся к поколению 4+ многоцелевой Су-35, останется самым мощным российским истребителем. Хотя это не малозаметный самолет, он имеет ряд устройств, которые можно задействовать в том числе для поиска «невидимок». Одна из них — современная оптико-локационная станция ОЛС-35. Именно ее, вероятно, применил летчик российского Су-35С, чтобы взять на прицел американский «Раптор».

 

Устройство объединяет в себе теплопеленгатор, лазерный дальномер-целеуказатель и телевизионный канал. Согласно данным, дальность обнаружения воздушной цели типа «истребитель Су-30» для ОЛС-35 составляет не меньше 35 километров в передней полусфере и до 90 километров — в задней. Также с помощью ОЛС-35 можно осуществлять поиск, обнаружение и захват наземных целей. Измерение дальности до воздушной цели с помощью лазерного дальномера-целеуказателя составляет до 20 километров. Для наземных целей этот показатель — до 30 километров.  

 

ОЛС-35 на Су-35С / ©Popular Mechanics

 

«Это система для определения общего положения самолета в радиусе 50 километров, которая потенциально весьма полезна для обнаружения стелс-самолетов, таких как F-22, на более коротких дистанциях», — отмечает издание Defence Blog. Впрочем, «Раптор» и до этого нельзя было назвать «невидимкой», если говорить конкретно об инфракрасном диапазоне, хотя плоская форма сопла двигателя Pratt & Whitney F119 снижает ИК-заметность самолета. Особое внимание конструкторы F-22 уделили снижению его радиолокационной заметности, однако этот параметр не делает самолет невидимым для оптико-локационных станций.

 

F-22, якобы попавший в поле зрения оптико-локационной станции самолета Су-35С / ©Popular Mechanics

 

Специалисты полагают, что современный воздушный бой, вероятно, будет проходить за пределами дальности обнаружения ОЛС, а главным инструментом обнаружения неприятеля будет радиолокационная станция. И здесь малозаметность F-22 может дать ему решающее преимущество.

 

F-22 / ©nationalinterest

 

Отметим, что современные датчики могут дать преимущество Су-35С в ближнем воздушном бою, но явно не делают его дешевле.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
8 часов назад
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

Вчера, 13:10
Полина Меньшова

Хотя доступ к словам, синтаксическим структурам и нелингвистическим символам способен облегчить некоторые когнитивные процессы, язык вряд ли можно считать основой любой формы мышления. К такому выводу пришли ученые из США, проанализировав данные исследований за последние 20 лет.

Вчера, 10:10
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началось наступление советских войск в Белоруссии — операция «Багратион». Дальше случилось нечто крайне необычное: Ставка рассчитывала ударить на 150-200 километров в глубину. Но в итоге наступать пришлось на 600 километров. Почему немецкий фронт так быстро развалился, хотя войска Гитлера в 1944 году были материально обеспечены лучше, чем когда-либо еще во Второй мировой войне? И отчего Красная армия не смогла до конца воспользоваться плодами своих побед?

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

20 июня
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

Вчера, 13:10
Полина Меньшова

Хотя доступ к словам, синтаксическим структурам и нелингвистическим символам способен облегчить некоторые когнитивные процессы, язык вряд ли можно считать основой любой формы мышления. К такому выводу пришли ученые из США, проанализировав данные исследований за последние 20 лет.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария
Ванечка
26.09.2018
-
0
+
Любопытный феномен отключения мозга у навальнят когда новость не совпадает с либеральной парадигмой "у Америки ВСЕ хорошо, у России ВСЕ плохо" Стоит маленько шевельнуть извилиной и понять что самый навороченный и звездно-полосатый Капитан Америка не становится Человеком-Невидимкой и может быть обнаружен ОПТИЧЕСКИМИ приборами как любой другой объект. Да и для локаторов стелс технология лишь снижает заметность и уменьшает дистанцию обнаружения.
Resizer
26.09.2018
-
0
+
Комментарий удален пользователем или модератором...
    1. Где доказательства фейковости? Об этом, к слову, написали западный Popular Mechanics, блог bmpd, а также официальный печатный орган Правительства РФ. 2. Где вы видите бальзам на душу ультрапатриотам? Никто никогда не говорил, что ОЛС не может "захватить" стелс.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно