Могучие «уродцы»: армия США выбрала два новых танка
4 минуты
Редакция
7

Могучие «уродцы»: армия США выбрала два новых танка

Американское Минобороны выдало компаниям ВАЕ Systems и General Dynamics контракты, предполагающие разработку и постройку новых танков, один из которых в будущем пополнит арсенал армии США.

p1au87mc3jrho1m1v1gf4gaq1fd14
©Wikipedia

Западные страны традиционно делают ставку на модернизацию парков своих основных боевых танков (ОБТ), а не на создание новых машин. Между тем военные эксперты активно обсуждают программы разработки принципиально новых легких танков. Такие машины должны будут не заменить, а дополнить ОБТ, будучи при этом вполне «самодостаточными» боевыми машинами, способными справиться почти со всеми задачами, которые могут решать основные боевые танки, такие как «Абрамс» или «Леопард».

 

Как стало известно, американское Минобороны выдало компаниями ВАЕ Systems и General Dynamics контракты на сумму 375 и 335 миллионов долларов соответственно, предполагающие дальнейшую разработку новых боевых машин в рамках программы MPF (Mobile Protected Firepower). Каждая из названных компаний построит по 12 прототипов легких танков, имеющих пушечное вооружение. В дальнейшем эти машины используют для испытаний.

 

Поставку прототипов должны начать через 14 месяцев и завершить через 18-19 месяцев с момента получения контракта. После тестов американские военные определятся с победителем. Предполагается, что машину выберут к концу 2021 финансового года, а предсерийная партия составит 26 танков. Крупносерийный выпуск ожидают в середине 2020-х. Всего армия США намерена получить более 500 танков, разработанных в рамках программы Mobile Protected Firepower.

 

Выбранные машины хорошо известны экспертам. Компания General Dynamics предлагает американским военным легкий танк Griffin II. Его создали на базе Griffin I, продемонстрированного публике не так давно. Машина получит 120-миллиметровую пушку ХМ360, в теории позволяющую уверенно поражать практически любые танки. Главной же особенностью боевой машины можно назвать чрезвычайно малую массу.

 

Прототип Griffin I / ©below-the-turret-ring.blogspot.com

 

Что касается компании ВАЕ Systems, то она предлагает американским военным модернизированный танк М8 Armored Gun Systems, разработку которого начали еще в 80-е. По сути, речь идет о новой машине, соответствующей всем требованиям времени. Ее предыдущее поколение могло похвастаться 105-миллиметровым нарезным орудием M68A1 (возможно применение пушки ЕХ35), одним 12,7-миллиметровым пулеметом M2HB и одним 7,62-миллиметровым пулеметом M240.

 

Один из обновленных образцов боевой машины ВАЕ Systems М8 / ©ВАЕ Systems

 

Ранее стало известно о том, что СССР разрабатывал принципиально новый танк с очень необычной схемой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Вчера, 20:12
5 минут
Илья Ведмеденко

Благодаря применению нового сверхпрочного сплава для лопаток двигателей ПД-14 удастся существенно повысить ресурс силовой установки и безопасность полетов МС-21.

7 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

Артём Стрелков
23.12.2018
-
0
+
у них как раз танки очень даже не плохие получаютца
ulogin_vkontakte_13384787
23.12.2018
-
0
+
А как же он будет ракеты пущать через ствол? Пушка то нарезная. Опять негритоса нужно в экипаже держать, заряжающего. И эта капсула, за башней, под снаряды, хорошая мишень для выстрела. Почему нет динамической защиты и активной? Наши РПГ любят такие танки.
    Сергей Сфыеду
    07.01.2019
    -
    0
    +
    Пушка, если дело дойдет до серии, будет стандартная 120мм гладкоствольная. Впрочем, в СССР были созданы ракеты "Бастион" и "Кастет" для стрельбы из нарезных орудий. На Западе к танковым ракетам относятся с большим скепсисом, дескать не так много мест на Земле, где ТУР могут проявить себя лучше снаряда. Если дело дойдет до серии (что маловероятно), будет модульная защита.
Сергей Машков
22.12.2018
-
0
+
Железный капут 2 ?
Pavel Basov
21.12.2018
-
0
+
с такими габаритами будет прекрасной мишенью , да и не позавидую тем бойца кто осмелится его окапывать...
Ванечка
20.12.2018
-
0
+
В другом ракурсе. Похож но не так чтобы очень.
Алексей Зотов
20.12.2018
-
0
+
Маус, ты ли это?)))

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: