Могучие «уродцы»: армия США выбрала два новых танка — Naked Science
4 минуты
Редакция
7

Могучие «уродцы»: армия США выбрала два новых танка

Американское Минобороны выдало компаниям ВАЕ Systems и General Dynamics контракты, предполагающие разработку и постройку новых танков, один из которых в будущем пополнит арсенал армии США.

p1au87mc3jrho1m1v1gf4gaq1fd14
©Wikipedia

Западные страны традиционно делают ставку на модернизацию парков своих основных боевых танков (ОБТ), а не на создание новых машин. Между тем военные эксперты активно обсуждают программы разработки принципиально новых легких танков. Такие машины должны будут не заменить, а дополнить ОБТ, будучи при этом вполне «самодостаточными» боевыми машинами, способными справиться почти со всеми задачами, которые могут решать основные боевые танки, такие как «Абрамс» или «Леопард».

 

Как стало известно, американское Минобороны выдало компаниями ВАЕ Systems и General Dynamics контракты на сумму 375 и 335 миллионов долларов соответственно, предполагающие дальнейшую разработку новых боевых машин в рамках программы MPF (Mobile Protected Firepower). Каждая из названных компаний построит по 12 прототипов легких танков, имеющих пушечное вооружение. В дальнейшем эти машины используют для испытаний.

 

Поставку прототипов должны начать через 14 месяцев и завершить через 18-19 месяцев с момента получения контракта. После тестов американские военные определятся с победителем. Предполагается, что машину выберут к концу 2021 финансового года, а предсерийная партия составит 26 танков. Крупносерийный выпуск ожидают в середине 2020-х. Всего армия США намерена получить более 500 танков, разработанных в рамках программы Mobile Protected Firepower.

 

Выбранные машины хорошо известны экспертам. Компания General Dynamics предлагает американским военным легкий танк Griffin II. Его создали на базе Griffin I, продемонстрированного публике не так давно. Машина получит 120-миллиметровую пушку ХМ360, в теории позволяющую уверенно поражать практически любые танки. Главной же особенностью боевой машины можно назвать чрезвычайно малую массу.

 

Прототип Griffin I / ©below-the-turret-ring.blogspot.com

 

Что касается компании ВАЕ Systems, то она предлагает американским военным модернизированный танк М8 Armored Gun Systems, разработку которого начали еще в 80-е. По сути, речь идет о новой машине, соответствующей всем требованиям времени. Ее предыдущее поколение могло похвастаться 105-миллиметровым нарезным орудием M68A1 (возможно применение пушки ЕХ35), одним 12,7-миллиметровым пулеметом M2HB и одним 7,62-миллиметровым пулеметом M240.

 

Один из обновленных образцов боевой машины ВАЕ Systems М8 / ©ВАЕ Systems

 

Ранее стало известно о том, что СССР разрабатывал принципиально новый танк с очень необычной схемой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

7 Комментариев
Артём Стрелков
23.12.2018
-
0
+
у них как раз танки очень даже не плохие получаютца
ulogin_vkontakte_13384787
23.12.2018
-
0
+
А как же он будет ракеты пущать через ствол? Пушка то нарезная. Опять негритоса нужно в экипаже держать, заряжающего. И эта капсула, за башней, под снаряды, хорошая мишень для выстрела. Почему нет динамической защиты и активной? Наши РПГ любят такие танки.
    Сергей Сфыеду
    07.01.2019
    -
    0
    +
    Пушка, если дело дойдет до серии, будет стандартная 120мм гладкоствольная. Впрочем, в СССР были созданы ракеты "Бастион" и "Кастет" для стрельбы из нарезных орудий. На Западе к танковым ракетам относятся с большим скепсисом, дескать не так много мест на Земле, где ТУР могут проявить себя лучше снаряда. Если дело дойдет до серии (что маловероятно), будет модульная защита.
Сергей Машков
22.12.2018
-
0
+
Железный капут 2 ?
Pavel Basov
21.12.2018
-
0
+
с такими габаритами будет прекрасной мишенью , да и не позавидую тем бойца кто осмелится его окапывать...
Ванечка
20.12.2018
-
0
+
В другом ракурсе. Похож но не так чтобы очень.
Алексей Зотов
20.12.2018
-
0
+
Маус, ты ли это?)))
Сегодня, 11:30
10 минут
Василий Парфенов

В ближайшие десять лет звездное небо пополнится тысячами новых ярких точек: спутниковые группировки растут как на дрожжах. Никто не отрицает неоспоримой пользы, которую они принесут, но для астрономических наблюдений это катастрофа. Ученые снова напомнили о проблеме, показав, как аппараты типа Starlink мешают работе даже космических телескопов, и предложили ряд рекомендаций по снижению вреда. Однако не все компании готовы им следовать на деле.

9 часов назад
5 минут
Ольга Иванова

Не потерять — в буквальном смысле. Ведь как всем известно, самки этих насекомых нередко промышляют тем, что откусывают голову (и другие части тела) самцам сразу после или даже во время спаривания. Ученые из Новой Зеландии выяснили, что мужские особи одного из видов богомолов могут применять определенную тактику для того, чтобы защититься от нападения агрессивной самки.

Позавчера, 19:15
4 минуты
Василий Парфенов

Знакомый почти каждому образ нашей спиральной Галактики, оказывается, не совсем корректен. Если посмотреть на Млечный Путь сбоку, его профиль представляет собой не линию, а волну.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: