• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.12.2018
Редакция Naked Science
7
1 289

Могучие «уродцы»: армия США выбрала два новых танка

Американское Минобороны выдало компаниям ВАЕ Systems и General Dynamics контракты, предполагающие разработку и постройку новых танков, один из которых в будущем пополнит арсенал армии США.

p1au87mc3jrho1m1v1gf4gaq1fd14
©Wikipedia

Западные страны традиционно делают ставку на модернизацию парков своих основных боевых танков (ОБТ), а не на создание новых машин. Между тем военные эксперты активно обсуждают программы разработки принципиально новых легких танков. Такие машины должны будут не заменить, а дополнить ОБТ, будучи при этом вполне «самодостаточными» боевыми машинами, способными справиться почти со всеми задачами, которые могут решать основные боевые танки, такие как «Абрамс» или «Леопард».

 

Как стало известно, американское Минобороны выдало компаниями ВАЕ Systems и General Dynamics контракты на сумму 375 и 335 миллионов долларов соответственно, предполагающие дальнейшую разработку новых боевых машин в рамках программы MPF (Mobile Protected Firepower). Каждая из названных компаний построит по 12 прототипов легких танков, имеющих пушечное вооружение. В дальнейшем эти машины используют для испытаний.

 

Поставку прототипов должны начать через 14 месяцев и завершить через 18-19 месяцев с момента получения контракта. После тестов американские военные определятся с победителем. Предполагается, что машину выберут к концу 2021 финансового года, а предсерийная партия составит 26 танков. Крупносерийный выпуск ожидают в середине 2020-х. Всего армия США намерена получить более 500 танков, разработанных в рамках программы Mobile Protected Firepower.

 

Выбранные машины хорошо известны экспертам. Компания General Dynamics предлагает американским военным легкий танк Griffin II. Его создали на базе Griffin I, продемонстрированного публике не так давно. Машина получит 120-миллиметровую пушку ХМ360, в теории позволяющую уверенно поражать практически любые танки. Главной же особенностью боевой машины можно назвать чрезвычайно малую массу.

 

Прототип Griffin I / ©below-the-turret-ring.blogspot.com

 

Что касается компании ВАЕ Systems, то она предлагает американским военным модернизированный танк М8 Armored Gun Systems, разработку которого начали еще в 80-е. По сути, речь идет о новой машине, соответствующей всем требованиям времени. Ее предыдущее поколение могло похвастаться 105-миллиметровым нарезным орудием M68A1 (возможно применение пушки ЕХ35), одним 12,7-миллиметровым пулеметом M2HB и одним 7,62-миллиметровым пулеметом M240.

 

Один из обновленных образцов боевой машины ВАЕ Systems М8 / ©ВАЕ Systems

 

Ранее стало известно о том, что СССР разрабатывал принципиально новый танк с очень необычной схемой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
4 часа назад
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

2 часа назад
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

10 часов назад
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

23 сентября
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

-
0
+
у них как раз танки очень даже не плохие получаютца
-
0
+
А как же он будет ракеты пущать через ствол? Пушка то нарезная. Опять негритоса нужно в экипаже держать, заряжающего. И эта капсула, за башней, под снаряды, хорошая мишень для выстрела. Почему нет динамической защиты и активной? Наши РПГ любят такие танки.
    -
    0
    +
    Пушка, если дело дойдет до серии, будет стандартная 120мм гладкоствольная. Впрочем, в СССР были созданы ракеты "Бастион" и "Кастет" для стрельбы из нарезных орудий. На Западе к танковым ракетам относятся с большим скепсисом, дескать не так много мест на Земле, где ТУР могут проявить себя лучше снаряда. Если дело дойдет до серии (что маловероятно), будет модульная защита.
-
0
+
Железный капут 2 ?
21.12.2018
-
0
+
с такими габаритами будет прекрасной мишенью , да и не позавидую тем бойца кто осмелится его окапывать...
20.12.2018
-
0
+
В другом ракурсе. Похож но не так чтобы очень.
-
0
+
Маус, ты ли это?)))

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: