«Объект 490»: опубликованы фото потенциально самого разрушительного отечественного танка — Naked Science
5 минут
Редакция
3

«Объект 490»: опубликованы фото потенциально самого разрушительного отечественного танка

В Сеть выложили изображения одного из последних революционных танков, разработанных на закате СССР. Он имеет необычную компоновку и несет 152-миллиметровое орудие.

image006
©Wikipedia

В 80-е Советский Союз активно разрабатывал перспективные основные боевые танки (ОБТ), которые бы пришли на смену Т-64, Т-80 и Т-72. При всех достоинствах этих машин классическая советская школа танкостроения себя во многом исчерпала. Это коснулось прежде всего относительно низких (на фоне лучших западных аналогов) шансов на выживание экипажа при поражении боевой машины.

 

Эта проблема затронула даже Т-90, который, по сути, — всего лишь версия Т-72. По мнению экспертов, размещение в одном контуре людей, боекомплекта и топлива (это касается в основном ранних версий танка) резко повышает шансы погибнуть в бою. 

 

В советские годы существовало множество оригинальных проектов ОБТ, но перспективный «Объект 490» выделяется даже на их фоне. Сейчас материалы об этой машине представил блог Центра анализа стратегий и технологий bmpd.

 

«Объект 490». Макет / ©btvt.info

 

Танк разрабатывало Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени Морозова (ХКБМ) в конце 1980-х — начале 1990-х. К моменту сворачивания проекта машина находилась на стадии макета.

 

Интересная особенность компоновки танка «Объект 490» — применение ствола пушки в качестве трубы забора воздуха ОПВТ / ©btvt.info

 

Танк получил крайне оригинальную четырехгусеничную ходовую часть. Его оснастили двумя башнями, дающими феноменальную огневую мощь. В состав вооружения входила 152-миллиметровая пушка 2А73 с автоматом заряжания с двумя горизонтально расположенными конвейерами, а также 30-миллиметровый гранатомет, установленный в задней башне. Кроме того, машина несла два 7,62-миллиметровых пулемета ТКБ-666.

 

Вид макета танка «Объект 490» сверху. Хорошо видны две башни / ©btvt.info

 

По периметру танка и в шахтах размещались контейнеры комплекса активной защиты «Штандарт», что позволяло машине эффективно перехватывать вражеские снаряды, выпущенные с самых разных направлений. Можно сказать, что по сумме качеств «Объект 490» мог стать самым мощным отечественным танком и наиболее разрушительным из всех когда-либо существовавших или предложенных в качестве концептов.

 

Размещение отсеков танка «Объект 490». 1 — топливный отсек; 2 — отсек систем двигателя и силовой установки; 3 —  отсек ос­новного вооружения; 4 — отсек автомата заряжания; 5 — отсек экипажа / ©btvt.info

 

Недавно огромный интерес публики вызвала фотография перспективного основного боевого танка (ОБТ) «Объект 195», также известного как Т-95. Эта машина несла 152-миллиметровое орудие, однако по огневой мощи проигрывала «Объекту 490». Напомним, новейший российский танк Т-14, выполненный на базе «Арматы», оснащен привычным 125-миллиметровым орудием, хотя эксперты и рассматривают вопрос оснащения танка более мощной пушкой калибра 152 миллиметра.

 

На Западе же упор традиционно делают на модернизацию старых танков времен холодной войны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

Вчера, 19:01
7 минут
Мария Азарова

Бутылочки из полипропилена, заполонившие онлайн-магазины по всему миру, под действием температуры и при встряхивании деформируются. В итоге в организм ребенка со смесью попадает огромное количество микроскопических синтетических частиц.

Вчера, 18:21
3 минуты
Денис Гордеев

Ссылка, которую никто не хотел: материал, показываемый пользователям, имеет явную проазербайджанскую ориентацию.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Сергей Сфыеду
12.01.2019
-
0
+
Еще один "харьковский монстр".
ulogin_vkontakte_170821320
27.10.2018
-
0
+
"На Западе же упор традиционно делают на модернизацию старых танков времен холодной войны." А я вам напомню, что на данный момент на вооружении рф основным ОБТ является танк Т-72М3, глубокая модернизация Т-72, который в свою очередь является дешёвой версией Т-64, который начал выпускаться с 1963(!) года. Самый же технологичный и дорогой ОБТ, находящийся на вооружении рф-Т-90 в различных модификациях, "глубокая" модернизация танка Т-72. Ни одной из 20 выпущенных Армат в частях нет.
    Илья Ведмеденко
    27.10.2018
    -
    0
    +
    Только не Т-72М3, а Т-72Б3. Конкретно сейчас актуален "Б3 образца 2016 года".
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: