«Объект 490»: опубликованы фото потенциально самого разрушительного отечественного танка — Naked Science
5 минут
Редакция
3

«Объект 490»: опубликованы фото потенциально самого разрушительного отечественного танка

В Сеть выложили изображения одного из последних революционных танков, разработанных на закате СССР. Он имеет необычную компоновку и несет 152-миллиметровое орудие.

image006
©Wikipedia

В 80-е Советский Союз активно разрабатывал перспективные основные боевые танки (ОБТ), которые бы пришли на смену Т-64, Т-80 и Т-72. При всех достоинствах этих машин классическая советская школа танкостроения себя во многом исчерпала. Это коснулось прежде всего относительно низких (на фоне лучших западных аналогов) шансов на выживание экипажа при поражении боевой машины.

 

Эта проблема затронула даже Т-90, который, по сути, — всего лишь версия Т-72. По мнению экспертов, размещение в одном контуре людей, боекомплекта и топлива (это касается в основном ранних версий танка) резко повышает шансы погибнуть в бою. 

 

В советские годы существовало множество оригинальных проектов ОБТ, но перспективный «Объект 490» выделяется даже на их фоне. Сейчас материалы об этой машине представил блог Центра анализа стратегий и технологий bmpd.

 

«Объект 490». Макет / ©btvt.info

 

Танк разрабатывало Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени Морозова (ХКБМ) в конце 1980-х — начале 1990-х. К моменту сворачивания проекта машина находилась на стадии макета.

 

Интересная особенность компоновки танка «Объект 490» — применение ствола пушки в качестве трубы забора воздуха ОПВТ / ©btvt.info

 

Танк получил крайне оригинальную четырехгусеничную ходовую часть. Его оснастили двумя башнями, дающими феноменальную огневую мощь. В состав вооружения входила 152-миллиметровая пушка 2А73 с автоматом заряжания с двумя горизонтально расположенными конвейерами, а также 30-миллиметровый гранатомет, установленный в задней башне. Кроме того, машина несла два 7,62-миллиметровых пулемета ТКБ-666.

 

Вид макета танка «Объект 490» сверху. Хорошо видны две башни / ©btvt.info

 

По периметру танка и в шахтах размещались контейнеры комплекса активной защиты «Штандарт», что позволяло машине эффективно перехватывать вражеские снаряды, выпущенные с самых разных направлений. Можно сказать, что по сумме качеств «Объект 490» мог стать самым мощным отечественным танком и наиболее разрушительным из всех когда-либо существовавших или предложенных в качестве концептов.

 

Размещение отсеков танка «Объект 490». 1 — топливный отсек; 2 — отсек систем двигателя и силовой установки; 3 —  отсек ос­новного вооружения; 4 — отсек автомата заряжания; 5 — отсек экипажа / ©btvt.info

 

Недавно огромный интерес публики вызвала фотография перспективного основного боевого танка (ОБТ) «Объект 195», также известного как Т-95. Эта машина несла 152-миллиметровое орудие, однако по огневой мощи проигрывала «Объекту 490». Напомним, новейший российский танк Т-14, выполненный на базе «Арматы», оснащен привычным 125-миллиметровым орудием, хотя эксперты и рассматривают вопрос оснащения танка более мощной пушкой калибра 152 миллиметра.

 

На Западе же упор традиционно делают на модернизацию старых танков времен холодной войны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

Вчера, 11:36
3 минуты
Ольга Иванова

Причем древние породы оказались менее чувствительны к отношениям с владельцем, чем молодые.

Позавчера, 21:55
6 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
6 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Еще один "харьковский монстр".
-
1
+
"На Западе же упор традиционно делают на модернизацию старых танков времен холодной войны." А я вам напомню, что на данный момент на вооружении рф основным ОБТ является танк Т-72М3, глубокая модернизация Т-72, который в свою очередь является дешёвой версией Т-64, который начал выпускаться с 1963(!) года. Самый же технологичный и дорогой ОБТ, находящийся на вооружении рф-Т-90 в различных модификациях, "глубокая" модернизация танка Т-72. Ни одной из 20 выпущенных Армат в частях нет.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: