• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.10.2018
Редакция Naked Science
3
7 510

«Объект 490»: опубликованы фото потенциально самого разрушительного отечественного танка

В Сеть выложили изображения одного из последних революционных танков, разработанных на закате СССР. Он имеет необычную компоновку и несет 152-миллиметровое орудие.

image006
©Wikipedia

В 80-е Советский Союз активно разрабатывал перспективные основные боевые танки (ОБТ), которые бы пришли на смену Т-64, Т-80 и Т-72. При всех достоинствах этих машин классическая советская школа танкостроения себя во многом исчерпала. Это коснулось прежде всего относительно низких (на фоне лучших западных аналогов) шансов на выживание экипажа при поражении боевой машины.

 

Эта проблема затронула даже Т-90, который, по сути, — всего лишь версия Т-72. По мнению экспертов, размещение в одном контуре людей, боекомплекта и топлива (это касается в основном ранних версий танка) резко повышает шансы погибнуть в бою. 

 

В советские годы существовало множество оригинальных проектов ОБТ, но перспективный «Объект 490» выделяется даже на их фоне. Сейчас материалы об этой машине представил блог Центра анализа стратегий и технологий bmpd.

 

«Объект 490». Макет / ©btvt.info

 

Танк разрабатывало Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени Морозова (ХКБМ) в конце 1980-х — начале 1990-х. К моменту сворачивания проекта машина находилась на стадии макета.

 

Интересная особенность компоновки танка «Объект 490» — применение ствола пушки в качестве трубы забора воздуха ОПВТ / ©btvt.info

 

Танк получил крайне оригинальную четырехгусеничную ходовую часть. Его оснастили двумя башнями, дающими феноменальную огневую мощь. В состав вооружения входила 152-миллиметровая пушка 2А73 с автоматом заряжания с двумя горизонтально расположенными конвейерами, а также 30-миллиметровый гранатомет, установленный в задней башне. Кроме того, машина несла два 7,62-миллиметровых пулемета ТКБ-666.

 

Вид макета танка «Объект 490» сверху. Хорошо видны две башни / ©btvt.info

 

По периметру танка и в шахтах размещались контейнеры комплекса активной защиты «Штандарт», что позволяло машине эффективно перехватывать вражеские снаряды, выпущенные с самых разных направлений. Можно сказать, что по сумме качеств «Объект 490» мог стать самым мощным отечественным танком и наиболее разрушительным из всех когда-либо существовавших или предложенных в качестве концептов.

 

Размещение отсеков танка «Объект 490». 1 — топливный отсек; 2 — отсек систем двигателя и силовой установки; 3 —  отсек ос­новного вооружения; 4 — отсек автомата заряжания; 5 — отсек экипажа / ©btvt.info

 

Недавно огромный интерес публики вызвала фотография перспективного основного боевого танка (ОБТ) «Объект 195», также известного как Т-95. Эта машина несла 152-миллиметровое орудие, однако по огневой мощи проигрывала «Объекту 490». Напомним, новейший российский танк Т-14, выполненный на базе «Арматы», оснащен привычным 125-миллиметровым орудием, хотя эксперты и рассматривают вопрос оснащения танка более мощной пушкой калибра 152 миллиметра.

 

На Западе же упор традиционно делают на модернизацию старых танков времен холодной войны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
6 часов назад
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

7 часов назад
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Сегодня, 03:25
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

6 часов назад
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Еще один "харьковский монстр".
-
1
+
"На Западе же упор традиционно делают на модернизацию старых танков времен холодной войны." А я вам напомню, что на данный момент на вооружении рф основным ОБТ является танк Т-72М3, глубокая модернизация Т-72, который в свою очередь является дешёвой версией Т-64, который начал выпускаться с 1963(!) года. Самый же технологичный и дорогой ОБТ, находящийся на вооружении рф-Т-90 в различных модификациях, "глубокая" модернизация танка Т-72. Ни одной из 20 выпущенных Армат в частях нет.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: