«Объект 490»: опубликованы фото потенциально самого разрушительного отечественного танка — Naked Science
5 минут
Редакция
3

«Объект 490»: опубликованы фото потенциально самого разрушительного отечественного танка

В Сеть выложили изображения одного из последних революционных танков, разработанных на закате СССР. Он имеет необычную компоновку и несет 152-миллиметровое орудие.

image006
©Wikipedia

В 80-е Советский Союз активно разрабатывал перспективные основные боевые танки (ОБТ), которые бы пришли на смену Т-64, Т-80 и Т-72. При всех достоинствах этих машин классическая советская школа танкостроения себя во многом исчерпала. Это коснулось прежде всего относительно низких (на фоне лучших западных аналогов) шансов на выживание экипажа при поражении боевой машины.

 

Эта проблема затронула даже Т-90, который, по сути, — всего лишь версия Т-72. По мнению экспертов, размещение в одном контуре людей, боекомплекта и топлива (это касается в основном ранних версий танка) резко повышает шансы погибнуть в бою. 

 

В советские годы существовало множество оригинальных проектов ОБТ, но перспективный «Объект 490» выделяется даже на их фоне. Сейчас материалы об этой машине представил блог Центра анализа стратегий и технологий bmpd.

 

«Объект 490». Макет / ©btvt.info

 

Танк разрабатывало Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени Морозова (ХКБМ) в конце 1980-х — начале 1990-х. К моменту сворачивания проекта машина находилась на стадии макета.

 

Интересная особенность компоновки танка «Объект 490» — применение ствола пушки в качестве трубы забора воздуха ОПВТ / ©btvt.info

 

Танк получил крайне оригинальную четырехгусеничную ходовую часть. Его оснастили двумя башнями, дающими феноменальную огневую мощь. В состав вооружения входила 152-миллиметровая пушка 2А73 с автоматом заряжания с двумя горизонтально расположенными конвейерами, а также 30-миллиметровый гранатомет, установленный в задней башне. Кроме того, машина несла два 7,62-миллиметровых пулемета ТКБ-666.

 

Вид макета танка «Объект 490» сверху. Хорошо видны две башни / ©btvt.info

 

По периметру танка и в шахтах размещались контейнеры комплекса активной защиты «Штандарт», что позволяло машине эффективно перехватывать вражеские снаряды, выпущенные с самых разных направлений. Можно сказать, что по сумме качеств «Объект 490» мог стать самым мощным отечественным танком и наиболее разрушительным из всех когда-либо существовавших или предложенных в качестве концептов.

 

Размещение отсеков танка «Объект 490». 1 — топливный отсек; 2 — отсек систем двигателя и силовой установки; 3 —  отсек ос­новного вооружения; 4 — отсек автомата заряжания; 5 — отсек экипажа / ©btvt.info

 

Недавно огромный интерес публики вызвала фотография перспективного основного боевого танка (ОБТ) «Объект 195», также известного как Т-95. Эта машина несла 152-миллиметровое орудие, однако по огневой мощи проигрывала «Объекту 490». Напомним, новейший российский танк Т-14, выполненный на базе «Арматы», оснащен привычным 125-миллиметровым орудием, хотя эксперты и рассматривают вопрос оснащения танка более мощной пушкой калибра 152 миллиметра.

 

На Западе же упор традиционно делают на модернизацию старых танков времен холодной войны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:46
13 минут
Василий Парфенов

Операторы миссии InSight пришли к выводу, что продолжать попытки бурения марсианской поверхности бессмысленно. Бур с инструментами для измерения теплового потока из недр красной планеты не смог погрузиться достаточно глубоко из-за недостатка трения с почвой — она оказалась слишком комкующейся.

Позавчера, 17:22
31 минута
Александр Речкин

Космический аппарат случайно находит на комете обломки материала искусственного происхождения. Комета стремительно уносится прочь за пределы Солнечной системы, и у людей остается все меньше времени, чтобы исследовать таинственный артефакт и понять, что это.

Вчера, 07:30
14 минут
Василий Парфенов

Огневые испытания центрального блока сверхтяжелой ракеты-носителя SLS прервались раньше времени. Чуть более чем через минуту после зажигания двигателей автоматика их отключила. По словам главы NASA, тест нельзя считать провалом, но изучение аномалии может повлиять на сроки дальнейших испытаний и первого полноценного запуска в конце 2021 года.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

15 января
10 минут
Василий Парфенов

Американский исследователь создал нейросеть, которая с точностью около 70% определяет политические убеждения человека, анализируя только его лицо. Ранее он уже сделал алгоритм, устанавливающий по фотографии сексуальную ориентацию. Оба этих эксперимента провели с целью опровергнуть так называемую новую френологию, а в итоге частично подтвердили псевдонаучные гипотезы.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария
Сергей Сфыеду
12.01.2019
-
0
+
Еще один "харьковский монстр".
ulogin_vkontakte_170821320
27.10.2018
-
1
+
"На Западе же упор традиционно делают на модернизацию старых танков времен холодной войны." А я вам напомню, что на данный момент на вооружении рф основным ОБТ является танк Т-72М3, глубокая модернизация Т-72, который в свою очередь является дешёвой версией Т-64, который начал выпускаться с 1963(!) года. Самый же технологичный и дорогой ОБТ, находящийся на вооружении рф-Т-90 в различных модификациях, "глубокая" модернизация танка Т-72. Ни одной из 20 выпущенных Армат в частях нет.
    Илья Ведмеденко
    27.10.2018
    -
    1
    +
    Только не Т-72М3, а Т-72Б3. Конкретно сейчас актуален "Б3 образца 2016 года".
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: