30.08.2018
Редакция Naked Science

Минобороны выложило видео пуска секретной российской противоракеты

Российское Минобороны поделилось кадрами запуска противоракеты, характеристики которой засекречены. Согласно информации СМИ, испытания провели в рамках создания новой системы А-235 «Нудоль».

0_4b9c9_55703c1c_xxxl
©Wikipedia

Пуск ракеты провели на полигоне Сары-Шаган (Казахстан). Сообщается, что условную цель удалось поразить с заданной точностью. 

 

Пока что информация о скорости, дальности полета и внешности изделия не раскрывается. В то же время известно, что сейчас Москву защищает система противоракетной обороны А-135. Это советский комплекс, который начали разрабатывать в 1971-м. По одним данным, систему приняли на вооружение в 1995 году, по другим — это произошло еще в советские годы, в конце 80-х. Основная задача комплекса А-135 — перехват боевых блоков межконтинентальных баллистических ракет.  

 

Согласно имеющейся информации, в рамках системы применялись или применяются противоракета дальнего перехвата 51Т6 (информация о ней весьма противоречива) и противоракета ближнего перехвата 53Т6. Также известно об испытаниях изделия ПРС-1M.

 

Пуск противоракеты / ©ria

 

Известно, что модернизированный комплекс А-135 Минобороны намерено использовать вплоть до момента ввода в строй новой системы А-235. По словам военного обозревателя Виктора Мураховского, улучшения, в частности, коснулись элементной базы и рулевых приводов. При этом основные параметры А-135 остались без изменений.

 

Транспортно-загрузочная машина на шасси МАЗ-547А для противоракет дальнего перехвата 51Т6 / ©wikipedia

 

Что же касается системы А-235, то работы в рамках этой программы ведутся достаточно активно. Испытания комплекса начали в 2014 году, они продолжаются до сих пор. Согласно представленной ранее информации, один из тестов, проведенных в 2015 году, был неудачным.

 

Военный эксперт Михаил Ходарёнок отмечает, что если более ранние проекты предполагали поражение цели лишь ядерными боевыми частями, то сейчас, возможно, также учли возможность неядерного перехвата. Такой подход, по мнению специалиста, призван увеличить спектр возможностей комплекса А-235, позволив использовать систему в рамках не только глобального, но и ограниченного конфликта.

 

Предполагается, что дальность действия нового комплекса с модифицированной ракетой типа 51Т6 — 1500 километров. Для ракеты 14Ц033 этот показатель может составлять до 300 километров. 

 

Ранее, напомним, стало известно об успешном перехвате американской противоракетной системой GBI (Ground Based Interceptor) имитатора межконтинентальной баллистической ракеты. Сам комплекс GMD ввели в строй в 2005 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: