Минобороны выложило видео пуска секретной российской противоракеты — Naked Science
4 минуты
Редакция

Минобороны выложило видео пуска секретной российской противоракеты

Российское Минобороны поделилось кадрами запуска противоракеты, характеристики которой засекречены. Согласно информации СМИ, испытания провели в рамках создания новой системы А-235 «Нудоль».

0_4b9c9_55703c1c_xxxl
©Wikipedia

Пуск ракеты провели на полигоне Сары-Шаган (Казахстан). Сообщается, что условную цель удалось поразить с заданной точностью. 

 

Пока что информация о скорости, дальности полета и внешности изделия не раскрывается. В то же время известно, что сейчас Москву защищает система противоракетной обороны А-135. Это советский комплекс, который начали разрабатывать в 1971-м. По одним данным, систему приняли на вооружение в 1995 году, по другим — это произошло еще в советские годы, в конце 80-х. Основная задача комплекса А-135 — перехват боевых блоков межконтинентальных баллистических ракет.  

 

Согласно имеющейся информации, в рамках системы применялись или применяются противоракета дальнего перехвата 51Т6 (информация о ней весьма противоречива) и противоракета ближнего перехвата 53Т6. Также известно об испытаниях изделия ПРС-1M.

 

Пуск противоракеты / ©ria

 

Известно, что модернизированный комплекс А-135 Минобороны намерено использовать вплоть до момента ввода в строй новой системы А-235. По словам военного обозревателя Виктора Мураховского, улучшения, в частности, коснулись элементной базы и рулевых приводов. При этом основные параметры А-135 остались без изменений.

 

Транспортно-загрузочная машина на шасси МАЗ-547А для противоракет дальнего перехвата 51Т6 / ©wikipedia

 

Что же касается системы А-235, то работы в рамках этой программы ведутся достаточно активно. Испытания комплекса начали в 2014 году, они продолжаются до сих пор. Согласно представленной ранее информации, один из тестов, проведенных в 2015 году, был неудачным.

 

Военный эксперт Михаил Ходарёнок отмечает, что если более ранние проекты предполагали поражение цели лишь ядерными боевыми частями, то сейчас, возможно, также учли возможность неядерного перехвата. Такой подход, по мнению специалиста, призван увеличить спектр возможностей комплекса А-235, позволив использовать систему в рамках не только глобального, но и ограниченного конфликта.

 

Предполагается, что дальность действия нового комплекса с модифицированной ракетой типа 51Т6 — 1500 километров. Для ракеты 14Ц033 этот показатель может составлять до 300 километров. 

 

Ранее, напомним, стало известно об успешном перехвате американской противоракетной системой GBI (Ground Based Interceptor) имитатора межконтинентальной баллистической ракеты. Сам комплекс GMD ввели в строй в 2005 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:57
7 минут
СФУ

Ученые Сибирского федерального университета в составе международной группы изучили двумерные полимеры на основе тетраоксо[8]циркулена и атомов s-металлов таблицы Менделеева с помощью квантово-химического моделирования. Выяснилось, что модификация поверхности полимера тетраоксо[8]циркулена атомами кальция приводит к появлению сверхпроводимости при температуре ниже 14,5 К и возможной реализации двухуровневой системы на атомах кальция, перспективной для построения квантовых битов и последующей реализации в квантовых компьютерах.

9 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые провели комплексный анализ причин, по которым люди решают бросить высшее учебное заведение. Самым частым поводом оказалось разочарование в выбранной специальности или процессе образования в целом. При этом исследователи отмечают, что факторов, влияющих на отказ от окончания вуза, обычно несколько.

Вчера, 11:08
55 минут
Александр Березин

Сочетание сильного мороза и снега — а затем резкого потепления — в метеобюро Москвы объяснили просто: «Наступила другая климатическая эпоха». На Западе вовсе поговаривают про остановку Гольфстрима — то есть намекают, что холодные аномалии зимой в Европе могут стать нормой. Увы, в случившемся в мире этой зимой — что в Москве, что в Техасе — нет абсолютно ничего нового. «Аномальные» холода здесь и там повторяются год за годом. Это следствие одного экзотического, но регулярного события в южных морях. Впрочем, новая климатическая эпоха нас все-таки ждет. И американские ученые считают, что именно из-за нее подушевой ВВП в России вырастет вчетверо. Разбираемся, правы ли они.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 10:00
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: