Минобороны выложило видео пуска секретной российской противоракеты — Naked Science
4 минуты
Редакция

Минобороны выложило видео пуска секретной российской противоракеты

Российское Минобороны поделилось кадрами запуска противоракеты, характеристики которой засекречены. Согласно информации СМИ, испытания провели в рамках создания новой системы А-235 «Нудоль».

0_4b9c9_55703c1c_xxxl
©Wikipedia

Пуск ракеты провели на полигоне Сары-Шаган (Казахстан). Сообщается, что условную цель удалось поразить с заданной точностью. 

 

Пока что информация о скорости, дальности полета и внешности изделия не раскрывается. В то же время известно, что сейчас Москву защищает система противоракетной обороны А-135. Это советский комплекс, который начали разрабатывать в 1971-м. По одним данным, систему приняли на вооружение в 1995 году, по другим — это произошло еще в советские годы, в конце 80-х. Основная задача комплекса А-135 — перехват боевых блоков межконтинентальных баллистических ракет.  

 

Согласно имеющейся информации, в рамках системы применялись или применяются противоракета дальнего перехвата 51Т6 (информация о ней весьма противоречива) и противоракета ближнего перехвата 53Т6. Также известно об испытаниях изделия ПРС-1M.

 

Пуск противоракеты / ©ria

 

Известно, что модернизированный комплекс А-135 Минобороны намерено использовать вплоть до момента ввода в строй новой системы А-235. По словам военного обозревателя Виктора Мураховского, улучшения, в частности, коснулись элементной базы и рулевых приводов. При этом основные параметры А-135 остались без изменений.

 

Транспортно-загрузочная машина на шасси МАЗ-547А для противоракет дальнего перехвата 51Т6 / ©wikipedia

 

Что же касается системы А-235, то работы в рамках этой программы ведутся достаточно активно. Испытания комплекса начали в 2014 году, они продолжаются до сих пор. Согласно представленной ранее информации, один из тестов, проведенных в 2015 году, был неудачным.

 

Военный эксперт Михаил Ходарёнок отмечает, что если более ранние проекты предполагали поражение цели лишь ядерными боевыми частями, то сейчас, возможно, также учли возможность неядерного перехвата. Такой подход, по мнению специалиста, призван увеличить спектр возможностей комплекса А-235, позволив использовать систему в рамках не только глобального, но и ограниченного конфликта.

 

Предполагается, что дальность действия нового комплекса с модифицированной ракетой типа 51Т6 — 1500 километров. Для ракеты 14Ц033 этот показатель может составлять до 300 километров. 

 

Ранее, напомним, стало известно об успешном перехвате американской противоракетной системой GBI (Ground Based Interceptor) имитатора межконтинентальной баллистической ракеты. Сам комплекс GMD ввели в строй в 2005 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Вчера, 21:37
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Вчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Вчера, 09:29
4 минуты
Сергей Васильев

Новое исследование продемонстрировало, что различия в составе микрофлоры у страдающих аутизмом нарушает ее способность нейтрализовать токсины и может вести к массовому повреждению митохондрий.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: