Минобороны выложило видео пуска секретной российской противоракеты — Naked Science
4 минуты
Редакция

Минобороны выложило видео пуска секретной российской противоракеты

Российское Минобороны поделилось кадрами запуска противоракеты, характеристики которой засекречены. Согласно информации СМИ, испытания провели в рамках создания новой системы А-235 «Нудоль».

0_4b9c9_55703c1c_xxxl
©Wikipedia

Пуск ракеты провели на полигоне Сары-Шаган (Казахстан). Сообщается, что условную цель удалось поразить с заданной точностью. 

 

Пока что информация о скорости, дальности полета и внешности изделия не раскрывается. В то же время известно, что сейчас Москву защищает система противоракетной обороны А-135. Это советский комплекс, который начали разрабатывать в 1971-м. По одним данным, систему приняли на вооружение в 1995 году, по другим — это произошло еще в советские годы, в конце 80-х. Основная задача комплекса А-135 — перехват боевых блоков межконтинентальных баллистических ракет.  

 

Согласно имеющейся информации, в рамках системы применялись или применяются противоракета дальнего перехвата 51Т6 (информация о ней весьма противоречива) и противоракета ближнего перехвата 53Т6. Также известно об испытаниях изделия ПРС-1M.

 

Пуск противоракеты / ©ria

 

Известно, что модернизированный комплекс А-135 Минобороны намерено использовать вплоть до момента ввода в строй новой системы А-235. По словам военного обозревателя Виктора Мураховского, улучшения, в частности, коснулись элементной базы и рулевых приводов. При этом основные параметры А-135 остались без изменений.

 

Транспортно-загрузочная машина на шасси МАЗ-547А для противоракет дальнего перехвата 51Т6 / ©wikipedia

 

Что же касается системы А-235, то работы в рамках этой программы ведутся достаточно активно. Испытания комплекса начали в 2014 году, они продолжаются до сих пор. Согласно представленной ранее информации, один из тестов, проведенных в 2015 году, был неудачным.

 

Военный эксперт Михаил Ходарёнок отмечает, что если более ранние проекты предполагали поражение цели лишь ядерными боевыми частями, то сейчас, возможно, также учли возможность неядерного перехвата. Такой подход, по мнению специалиста, призван увеличить спектр возможностей комплекса А-235, позволив использовать систему в рамках не только глобального, но и ограниченного конфликта.

 

Предполагается, что дальность действия нового комплекса с модифицированной ракетой типа 51Т6 — 1500 километров. Для ракеты 14Ц033 этот показатель может составлять до 300 километров. 

 

Ранее, напомним, стало известно об успешном перехвате американской противоракетной системой GBI (Ground Based Interceptor) имитатора межконтинентальной баллистической ракеты. Сам комплекс GMD ввели в строй в 2005 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

8 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Яркие пятна на поверхности Цереры оказались выбросами льда и минералов, поднятых из недр карликовой планеты, где скрывается обширный резервуар насыщенной солями жидкости.

7 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: