«МиГ» запатентовал систему, исключающую попадание самолета в штопор — Naked Science
2 минуты
Илья Ведмеденко
4

«МиГ» запатентовал систему, исключающую попадание самолета в штопор

3.4

Российская компания «МиГ» запатентовала систему, которая исключает попадание самолета в штопор. Ее уже установили на истребители МиГ-35 и МиГ-29М/М2.

МиГ-35
МиГ-35 / ©МиГ

Как сообщает ТАСС, «МиГ» запатентовал комплекс, ограничивающий предельно допустимые нагрузки самолета и исключающий таким образом его попадание в штопор. Систему уже установили на новые истребители МиГ-35 и МиГ-29М/М2. Благодаря внедрению системы удалось добиться повышения тактико-технических показателей крылатых машин.

Отметим, что сегодня МиГ-35 находится в числе самых передовых российских многоцелевых истребителей. Эксперты относят его к поколению 4++.

Российское Минобороны отдает предпочтение самолетам марки «Су», поэтому ждать массовых поставок истребителя ВКС не следует. Между тем в «МиГе» надеются на интерес к машине со стороны зарубежных заказчиков.

На мировом рынке самолету предстоит выдержать непростую конкуренцию с американскими и европейскими истребителями четвертого поколения, а также последнего поколения — пятого.

Напомним, недавно стало официально известно о передаче российским военным первого серийного Су-57.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

12 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

10 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

Ruslan Ziver
22.01.2021
-
1
+
У вас баг нашел, напишу на почту.
    Редакция Naked Science
    22.01.2021
    -
    0
    +
    У вас баг нашел, напишу на почту.
    Спасибо, пишите обязательно!
Александр Буров
22.01.2021
-
1
+
Не совсем понятно, каким образом критические нагрузки относятся к штопору. При штопоре самолет критических нагрузок не испытывает. Штопор это критический режим полета, но при этом совершенно не обязательно, что самолет испытывает критические нагрузки.
    Сергей Сфыеду
    23.01.2021
    -
    0
    +
    Автор заметки не стал вдаваться в подробности. "Первая из ее [системы] составных частей позволяет пилоту при любом действии ручки управления оставаться в пределах допустимых углов атаки, исключая попадание самолета в штопор. Целью создания второй [части системы] является сохранение предельно допустимой перегрузки боевой машины при маневрировании во всех плоскостях. На самолётах прошлого поколения (МиГ-23, «базовые» МиГ-29) устанавливался механический ограничитель предельных режимов, который входил в систему дистанционного управления (СДУ) маневренными самолётами. Такая ОПР отталкивала ручку при достижении максимального допустимого угла атаки. Эта система лишает пилота запаса ход ручки управления самолётом (РУС) выше максимальных режимов, что может понадобиться в критических ситуациях. Новая разработка корпорации «МиГ» лишена недостатков предшественника. Судя по опубликованному патенту RU 2 711 040 C1, комплекс увеличит скорость выхода на предельно допустимую перегрузку в широких диапазонах высоты и скорости. Также система обеспечит защиту от превышения допустимых перегрузок при вращении по крену, и даст возможность кратковременно превысить допустимые перегрузки движением ручки управления. Новый ограничитель предельных режимов полёта включает, среди прочего, датчики вертикальных перегрузок, и угловой скорости тангажа. Они соединены с блоком, задающим диапазоны перемещения РУС, и блоком формирования допустимых значений вертикальных нагрузок. Это даёт лётчикам необходимый запас на ручке управления самолётом, и ограничивает допустимые значения вертикальной перегрузки". https://naukatehnika.com/kompaniya-mig-razrabotala-sistemu-zashhityi-ot-svalivaniya-v-shtopor.html" rel="nofollow ugc"> https://naukatehnika.com/kompaniya-mig-razrabotala-sistemu-zashhityi-ot-svalivaniya-v-shtopor.html
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: