Крупнейшая в мире подлодка испытает модернизированную «Булаву» — Naked Science
21.06.2016
Редакция Naked Science

Крупнейшая в мире подлодка испытает модернизированную «Булаву»

Самая большая в мире подлока – «Дмитрий Донской» – испытает баллистическую ракету «Булава-М», которой будут вооружены субмарины проекта 955 «Борей».

0-c880e-cad3d0ef-orig-fotor
©Wikipedia

Как сообщает агентство ТАСС со ссылкой на неназванный источник в российском Оборонно-промышленном комплексе, субмарина «Дмитрий Донской» будет использована для испытаний модернизированного варианта российской твердотопливной баллистической ракеты «Булава». Последней, напомним, вооружены новейшие российские подлодки четвертого поколения проекта 955 «Борей».

 

«Дмитрий Донской» является тяжелым атомным ракетным подводным крейсером стратегического назначения проекта 941 «Акула». Подлодки этой серии являются крупнейшими субмаринами в истории. Всего было построено шесть «Акул»: на сегодня в строю остался только ТК-208 «Дмитрий Донской», который используется для испытаний ракетных вооружений.

 

Целесообразность нахождения этой субмарины в составе российского ВМФ часто ставится под сомнение. Однако теперь, насколько можно судить, ее судьба на ближайшие годы стала более определенной. «До конца 2019 года вопрос об утилизации «Дмитрия Донского» подниматься не будет, он останется в составе ВМФ и будет использоваться для проведения бросковых и летно-конструкторских испытаний модернизированной ракеты «Булава», разработку которой ведет Московский институт теплотехники», – заявил источник в ОПК. 

 

Первоначально субмарины проекта 941 «Акула» несли советские твердотопливные баллистические ракеты Р-39. Так что перед испытаниями «Булавы» лодка «Дмитрий Донской» была соответствующим образом модернизирована. Нужно сказать, что по своим размерам новая ракета значительно меньше Р-39. «Борей» также имеет более скромные размеры, чем «Акула».

 

Отметим, что баллистическая ракета «Булава» часто подвергается обоснованной критике. Из 24-х испытательных пусков этой ракеты успешными признаны только пятнадцать (и то не все из них являются полностью успешными). Эксперты не раз предлагали отказаться от ракеты, однако сейчас это кажется маловероятным. На создание «Булавы» ушло немало сил и времени, так что, вероятно, ракета все же будет доведена «до ума». Отметим, что вооруженные этим изделием подлодки «Борей» в обозримом будущем станут главной составляющей морского компонента ядерной триады. Ранее сообщалось, что новой «Булавой-М» планируют оснастить четвертую лодку этой серии – «Князь Владимир».

 

©ТАСС

 

Кроме атомных субмарин четвертого поколения сейчас в России ведутся работы и над пятым поколением АПЛ. Такая лодка получила обозначение «Хаски». Предполагается, что она будет вооружена гиперзвуковыми ракетами «Циркон»: недавно это оружие было успешно испытано

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Почти 150 миллионов долларов выделят компаниям, которые будут работать по программе Artemis. Ее цель — вернуть астронавтов на спутник Земли.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Позавчера, 17:44
Мария Азарова

Согласно новому исследованию, змеи обязаны своим успехом астероиду, который уничтожил их конкурентов — динозавров.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: