Крупнейшая в мире подлодка испытает модернизированную «Булаву»

Самая большая в мире подлодка – «Дмитрий Донской» – испытает баллистическую ракету «Булава-М», которой будут вооружены субмарины проекта 955 «Борей».

3 826
Выбор редакции

Как сообщает агентство ТАСС со ссылкой на неназванный источник в российском Оборонно-промышленном комплексе, субмарина «Дмитрий Донской» будет использована для испытаний модернизированного варианта российской твердотопливной баллистической ракеты «Булава». Последней, напомним, вооружены новейшие российские подлодки четвертого поколения проекта 955 «Борей».

 

«Дмитрий Донской» является тяжелым атомным ракетным подводным крейсером стратегического назначения проекта 941 «Акула». Подлодки этой серии являются крупнейшими субмаринами в истории. Всего было построено шесть «Акул»: на сегодня в строю остался только ТК-208 «Дмитрий Донской», который используется для испытаний ракетных вооружений.

 

Целесообразность нахождения этой субмарины в составе российского ВМФ часто ставится под сомнение. Однако теперь, насколько можно судить, ее судьба на ближайшие годы стала более определенной. «До конца 2019 года вопрос об утилизации «Дмитрия Донского» подниматься не будет, он останется в составе ВМФ и будет использоваться для проведения бросковых и летно-конструкторских испытаний модернизированной ракеты «Булава», разработку которой ведет Московский институт теплотехники», – заявил источник в ОПК. 

 

Первоначально субмарины проекта 941 «Акула» несли советские твердотопливные баллистические ракеты Р-39. Так что перед испытаниями «Булавы» лодка «Дмитрий Донской» была соответствующим образом модернизирована. Нужно сказать, что по своим размерам новая ракета значительно меньше Р-39. «Борей» также имеет более скромные размеры, чем «Акула».

 

Отметим, что баллистическая ракета «Булава» часто подвергается обоснованной критике. Из 24-х испытательных пусков этой ракеты успешными признаны только пятнадцать (и то не все из них являются полностью успешными). Эксперты не раз предлагали отказаться от ракеты, однако сейчас это кажется маловероятным. На создание «Булавы» ушло немало сил и времени, так что, вероятно, ракета все же будет доведена «до ума». Отметим, что вооруженные этим изделием подлодки «Борей» в обозримом будущем станут главной составляющей морского компонента ядерной триады. Ранее сообщалось, что новой «Булавой-М» планируют оснастить четвертую лодку этой серии – «Князь Владимир».

 

©ТАСС

©ТАСС

 

Кроме атомных субмарин четвертого поколения сейчас в России ведутся работы и над пятым поколением АПЛ. Такая лодка получила обозначение «Хаски». Предполагается, что она будет вооружена гиперзвуковыми ракетами «Циркон»: недавно это оружие было успешно испытано

3 826

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку