В России испытали гиперзвуковую ракету «Циркон» — Naked Science
4 минуты
Редакция

В России испытали гиперзвуковую ракету «Циркон»

В России испытали «Циркон». Это новейшая гиперзвуковая крылатая ракета, которую можно будет разместить на борту АПЛ нового поколения.

5OEwS
©Wikipedia

Об испытании новейшей гиперзвуковой крылатой ракеты стало известно 17 марта. «Гиперзвуковые ракеты «Циркон» уже в металле, и начались их испытания с наземного стартового комплекса», – заявил источник. Согласно имеющимся данным, скорость изделия будет превышать скорость звука в 5–6 раз. В качестве носителя «Циркона» называются прежде всего атомные подводные лодки нового поколения «Хаски», которые должны будут сменить субмарины проекта 885 «Ясень». «В настоящее время идет работа по формированию облика новой АПЛ. Военно-морским флотом разрабатывается ТТЗ для выполнения эскизного проектирования корабля», – заявил в пятницу, 18 марта, представитель Объединенной судостроительной корпорации.
 
Если проект «Хаски» воплотится в жизнь, то эта субмарина может стать первой в мире подлодкой пятого поколения. Сейчас как флот США, так и ВМФ России только начали получать атомные субмарины предыдущего, четвертого поколения. Сюда относятся АПЛ проекта 885 и проекта 955, а также американские «Сивулф» и «Вирджиния».
 
По имеющимся данным, «Циркон» создается усилиями ВПК «НПО машиностроения». Дальность полета ракеты будет достигать 400 км. В целом, начало испытаний противокорабельного ракетного комплекса «Циркон» – чрезвычайно важный этап для российского ВПК. С учетом огромной скорости полета ракеты перехватить ее будет очень тяжело.
 

Существует также проект совместной российско-индийской ракеты BrahMos II, которую некоторые эксперты ассоциируют с ракетой комплекса «Циркон». Сейчас сложно сказать с уверенностью, насколько верны эти предположения.

 
АПЛ нового поколения не единственный корабль, который, как предполагают, будет нести новые ракеты. Ранее СМИ писали о том, что «Циркон» может получить атомный ракетный крейсер «Петр Великий», который иногда называют «убийцей авианосцев». Сейчас он вооружен крылатыми противокорабельными ракетами П-700 «Гранит», однако скорость полета «Циркона» будет в несколько раз выше. Таким образом, это сделает корабль намного более опасным.
 
В свою очередь, в США еще в 2010 году начали испытывать гиперзвуковую ракету Boeing X-51, скорость которой достигает 6,5–7,5 тыс. км/ч. В качестве носителя Boeing X-51 может выступить стратегический бомбардировщик B-52. 
 

Boeing X-51 / ©Wikipedia

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

12 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным информированного источника, новый российский танк смог самостоятельно, без участия членов экипажа, найти и распознать цель.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: