Новые супергидриды церия открывают путь к созданию «идеальных» сверхпроводников — Naked Science
13 сентября
Сколтех

Новые супергидриды церия открывают путь к созданию «идеальных» сверхпроводников

4.4

Ученые Сколтеха и их китайские коллеги экспериментально продемонстрировали сверхпроводимость у супергидридов церия, сделав важный шаг на пути к созданию материалов, способных переходить в сверхпроводящее состояние при комнатной температуре и более низких давлениях.

CeH₁₀ / ©Пресс-служба Сколтеха

Результаты исследования опубликованы в журнале Physical Review Letters. Сверхпроводимость — чрезвычайно интересное физическое свойство некоторых материалов, обусловленное отсутствием потерь энергии и, следовательно, нулевым электрическим сопротивлением материала. Однако достижение сверхпроводимости — задача не из легких.

Добиться ее можно либо при экстремально низких температурах (не выше 135 К, что соответствует −138 градусов Цельсия), либо при экстремально высоком давлении (в 2019 году ученые установили, что гидрид лантана LaH10 становится сверхпроводником при температуре −23 градусов Цельсия и давлении в 1,7 миллиона атмосфер, а в 2020 году сверхпроводимость была обнаружена у вещества с неизвестным составом в системе S-C-H при температуре +15 градусов Цельсия и давлении в 2,7 миллиона атмосфер). Ученые ведут активный поиск соединений, обладающих сверхпроводимостью при температурах, близких к комнатной, но не требующих при этом запредельных уровней давления.

Профессор Сколтеха Артем Р. Оганов и аспирант Дмитрий Семенок уже не первый год проводят теоретические и экспериментальные исследования в области сверхпроводимости. Недавно они совместно с группой китайских ученых под руководством профессоров Тиан Цуи (Tian Cui) и Сяоли Хуанг (Xiaoli Huang) из Цзилиньского университета завершили очередное исследование, в ходе которого сверхпроводимость была продемонстрирована у двух супергидридов церия — открытого в 2019 году CeH9 и у впервые синтезированного CeH10.

«Гидриды церия отличаются тем, что демонстрируют стабильность и сверхпроводимость с критической температурой до 100–110 K при более низких давлениях (около 0,8 миллиона атмосфер) по сравнению со всеми остальными супергидридами. Эти соединения — идеальный объект для дальнейших исследований механизма сверхпроводимости гидридов, а также создания других сверхпроводников, обладающих стабильностью при еще более низких давлениях», — говорится в статье.

«Ранее мы установили, что между положением элемента в Периодической системе Менделеева и сверхпроводимостью гидрида существует очень тесная связь, и, как мы полагаем, это относится не только к гидридам. Например, лантан (La) и церий (Ce) в таблице Менделеева располагаются по соседству, и гидриды этих элементов являются высокотемпературными сверхпроводниками, но ведут они себя по-разному: LaH10 переходит в сверхпроводящее состояние при более высоких температурах, в то время как CeH10 обладает стабильностью при более низких давлениях», — отмечает профессор Артем Р. Оганов.

Авторы статьи подчеркивают, что большинство бинарных гидридов уже изучены. «Теперь нам предстоит понять, каким образом нужно соединить элементы, чтобы достигнуть сверхпроводимости при более высоких температурах и более низком давлении в тройных гидридах. Элементы, дающие высокотемпературные сверхпроводники, нам уже хорошо известны. Остается только понять, какие их комбинации можно стабилизировать при более низких давлениях.

Образно говоря, отдельные ноты у нас уже есть, и нам нужно включить воображение, чтобы эти ноты сложились в красивую мелодию», — добавляет Дмитрий Семенок. Исследование проводилось с участием специалистов Цзилиньского университета, Университета Нинбо и Центра перспективных исследований и технологий высокого давления (КНР). 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

Позавчера, 12:20
Алиса Гаджиева

Возможно, ценности были спрятаны от грабителей.

22 сентября
Василий Парфенов

Современная Красная планета представляет собой суровую безжизненную пустыню, однако геологические данные показывают, что некогда воды там было едва ли не больше, чем на Земле. Причин, по которым Марс потерял почти все необходимые для развития жизни ресурсы, предлагалось немало. Но теперь ученые обнаружили надежную корреляцию между размерами небесного тела и его способностью удерживать летучие вещества.

Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

20 сентября
Илья Ведмеденко

20 сентября, в 10:10 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-7» с грузовым кораблем «Тяньчжоу». Старт проведут в рамках программы строительства новой орбитальной станции «Тяньгун».

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: