Китай ввел в эксплуатацию новый противоминный корабль

Военно-морские силы Китайской Народной Республики начали эксплуатировать новый корабль противоминной обороны типа Wozang (Type 082 II), который может использоваться в качестве плавучей базы для нескольких беспилотных тральщиков.

1 578

Сообщается, что новый корабль пополнил состав китайского флота 30 декабря. Церемония ввода в эксплуатацию состоялась на военно-морской базе Люйшунь. Новый Type 082 II получил название Donggang и бортовой номер 814. Корабль стал уже пятым тральщиком-искателем мин Type 082 II, принятым на вооружение китайского флота. Головной корабль пополнил состав ВМС КНР в 2005 году, а второй вошел в состав флота в 2011-м. Еще два были приняты на вооружение в течение последних 18 месяцев.

 

По мнению экспертов, Donggang также может выступать в роли плавучей базы для трех беспилотных тральщиков водоизмещением в 100 тонн. Водоизмещение самого Donggang составляет 600 тонн. Длина корабля – 55 метров. «Убийца» мин несет одну 30-мм пушку.

 

Donggang / ©Janes

 

Появившиеся ранее фотографии других кораблей типа Wozang позволили экспертам предположить, что они могут использовать беспилотные подводные аппараты для обнаружения и уничтожения мин.

 

Тральщики являются кораблями специального назначения, задачей которых является поиск, выявление и ликвидация морских мин, а также проводка кораблей (судов) через минные заграждения. Тральщиками могут быть как надводные корабли, так и подводные, а также летательные аппараты.

 

Сейчас китайский флот является одним из самых мощных в мире. В его составе числятся более 290 тыс. человек. ВМС КНР имеют атомные подлодки с межконтинентальными баллистическими ракетами. Самым же большим кораблем флота Поднебесной является авианосец «Ляонин», который в «прошлой жизни» был советским авианесущим крейсером «Варяг».

 

Напомним, в 2016 году в Сеть было выложено много фотографий нового китайского авианосца, строительство которого продолжается. Получивший обозначение 001A корабль концептуально похож на «Ляонин». По своему потенциалу он будет уступать американским авианосцам. 

1 578

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии