Истребители F-18 КМП США получат новые «электронные мозги» — Naked Science
4 минуты
Редакция

Истребители F-18 КМП США получат новые «электронные мозги»

Корпус морской пехоты США принял решение о замене бортовых радиолокационных станций на своих истребителях F/A-18C/D. Самолеты получат современные РЛС с активной фазированной антенной решеткой.

1200px-usmc_fa-18_hornet_alternate
©Wikipedia

Соединенные Штаты планомерно повышают боевой потенциал старых истребителей четвертого поколения, давая им принципиально новые возможности за счет новейшей электроники. Ранее усовершенствованные радиолокационные станции получили такие залуженные машины, как F-16 и F-15. Теперь пришел черед F/A-18C/D Корпуса морской пехоты.

 

20 марта текущего года Командование авиационных систем ВМС (англ. Naval Air Systems Command, NAVAIR) выпустило запрос информации на новую РЛС с активной фазированной антенной решеткой (АФАР), которая заменит радиолокационную станцию AN/APG-73, использующуюся на одноместных истребителях F/A-18C и двухместных F/A-18D. AN/APG-73 зарекомендовала себя хорошей РЛС, однако новые требования надежности, по словам военных США, вынуждают искать альтернативы.

 

Согласно данным NAVAIR, выполнение контракта должно стартовать 1 октября этого года с началом модернизации в четвертом квартале 2020 года. Завершение намечено на четвертый квартал 2022 года. В общей сложности КМП США получит 98 АФАР, которые будут поставлены семи эскадрильям, каждая из которых насчитывает 12 крылатых машин. Еще 14 систем будет находиться в запасе. В списке требований NAVAIR отмечается, что новая радиолокационная станция должна быть установлена на эксплуатируемые самолеты без внесения изменений в используемый на F-18 интерфейс.

 

AN/APG-73 / ©raytheon

 

Возможным победителем может стать американская корпорация Raytheon, которая является поставщиком РЛС с активной фазированной решеткой AN/APG-79 Военно-морским силам США. Данную радиолокационную станцию устанавливают на истребители F/A-18E/F Super Hornet и самолеты радиоэлектронной борьбы EA-18G Growler. Обе эти машины являются более поздними модификациями F-18, нежели версии C/D. Они, в целом, имеют более современное бортовое оборудование.

 

AN/APG-79/ ©raytheon

 

Напомним, единственным российским истребителем, имеющим РЛС с АФАР (не считая прототипов Су-57), является МиГ-35, заводские испытания которого недавно завершились. Отметим, что применение активной фазированной антенной решетки позволяет максимально раскрыть потенциал самолета-истребителя. Это, в частности, касается высочайшей надежности работы РЛС. Кроме того, современные радиолокационные станции с АФАР не имеют тех ограничений по обнаружению целей, которые есть, например, у РЛС с пассивной фазированной антенной решеткой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

Вчера, 19:40
28 минут
Александр Речкин

Впервые я увидел «Стрелу», как и миллионы землян, двадцать второго марта, когда она пронзила голубую дымку утреннего неба. Чудовищный, по земным меркам, космический корабль завис на орбите нашей планеты. Говорят, он просто возник в мгновение ока. Его появление не сопровождали ни вспышки света, ни грохот, ни клубы ракетного огня.

Вчера, 20:05
4 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Dynetics провела успешные тесты перспективной воздушной системы X-61A Gremlins, предполагающей запуск БПЛА с борта самолета-носителя. Во время испытания беспилотник находился в непосредственной близости от C-130.

Вчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: