Британские истребители Typhoon вооружили потенциально самой опасной ракетой класса «воздух — воздух» — Naked Science
4 минуты
Редакция
2

Британские истребители Typhoon вооружили потенциально самой опасной ракетой класса «воздух — воздух»

Истребители ВВС Великобритании впервые отправились на задание, вооружившись новейшими ракетами класса «воздух — воздух» MBDA Meteor.

webtyphoon-storm-shadow
©Wikipedia

Авторитетное военно-техническое издание Jane’s сообщило, что британские истребители Eurofighter Typhoon впервые вылетели на задание, неся в качестве вооружения новейшие ракеты класса «воздух — воздух» MBDA Meteor. Агентство ссылается на заявление британского Минобороны от 10 декабря. По данным ведомства, вооруженные Meteor истребители Typhoon вылетели с базы ВВС Лоссимут в Шотландии для перехвата неопознанного объекта, который приближался к контролируемой Лондоном зоне. Впоследствии самолеты успешно вернулись на базу.

 

Напомним, сегодня стало известно, что Москва направила в Венесуэлу стратегические бомбардировщики Ту-160. К северо-западу от Шотландии, над Атлантикой, зафиксировали бомбардировщики ВКС России: борт RF-94100 «Николай Кузнецов» и RF-94108 «Владимир Судец». Их какое-то время сопровождали британские и норвежские истребители. Цель полета — проведение учений, которые в том числе предполагают дозаправку. По информации СМИ, ранее в Венесуэлу уже прибыли некоторые самолеты ВКС России. 

 

Оснащение строевых Eurofighter Typhoon новейшей ракетой Meteor — важный этап как в контексте безопасности Великобритании, так и в контексте североатлантической и общеевропейской системы обороны. Отметим, проект MBDA Meteor стал одним из ключевых (если не самым важным) элементом повышения обороноспособности стран Европы последних десятилетий. Эту ракету разрабатывали с 1997 года для ВВС Франции, Великобритании, Швеции, ФРГ, Испании и Италии.

 

MBDA Meteor / ©MBDA 
 
MBDA Meteor — управляемая ракета класса «воздух — воздух» большой дальности, оснащенная активной радиолокационной головкой самонаведения. Ее отличительная особенность — применение в конструкции маршевого прямоточного воздушно-реактивного двигателя, позволяющего поддерживать очень высокую скорость полета на всей траектории.

 

Дальность стрельбы MBDA Meteor составляет 100 километров. Скорость полета — 4М. Помимо Eurofighter Typhoon, ракета также находится на этапе интеграции с истребителями Dassault Rafale и Saab JAS 39 Gripen.

 

Все эти машины в будущем должен сменить принципиально новый европейский истребитель Next Generation Weapon System (NGWS), участие в разработке которого намерена принять Испания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Андрей Петрович
12.12.2018
-
0
+
Похоже на реальность, но что-то про испытания не слыхать было :-)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: