Британские истребители Typhoon вооружили потенциально самой опасной ракетой класса «воздух — воздух»
4 минуты
Редакция
2

Британские истребители Typhoon вооружили потенциально самой опасной ракетой класса «воздух — воздух»

Истребители ВВС Великобритании впервые отправились на задание, вооружившись новейшими ракетами класса «воздух — воздух» MBDA Meteor.

webtyphoon-storm-shadow

Авторитетное военно-техническое издание Jane’s сообщило, что британские истребители Eurofighter Typhoon впервые вылетели на задание, неся в качестве вооружения новейшие ракеты класса «воздух — воздух» MBDA Meteor. Агентство ссылается на заявление британского Минобороны от 10 декабря. По данным ведомства, вооруженные Meteor истребители Typhoon вылетели с базы ВВС Лоссимут в Шотландии для перехвата неопознанного объекта, который приближался к контролируемой Лондоном зоне. Впоследствии самолеты успешно вернулись на базу.

 

Напомним, сегодня стало известно, что Москва направила в Венесуэлу стратегические бомбардировщики Ту-160. К северо-западу от Шотландии, над Атлантикой, зафиксировали бомбардировщики ВКС России: борт RF-94100 «Николай Кузнецов» и RF-94108 «Владимир Судец». Их какое-то время сопровождали британские и норвежские истребители. Цель полета — проведение учений, которые в том числе предполагают дозаправку. По информации СМИ, ранее в Венесуэлу уже прибыли некоторые самолеты ВКС России. 

 

Оснащение строевых Eurofighter Typhoon новейшей ракетой Meteor — важный этап как в контексте безопасности Великобритании, так и в контексте североатлантической и общеевропейской системы обороны. Отметим, проект MBDA Meteor стал одним из ключевых (если не самым важным) элементом повышения обороноспособности стран Европы последних десятилетий. Эту ракету разрабатывали с 1997 года для ВВС Франции, Великобритании, Швеции, ФРГ, Испании и Италии.

 

MBDA Meteor / ©MBDA 
 
MBDA Meteor — управляемая ракета класса «воздух — воздух» большой дальности, оснащенная активной радиолокационной головкой самонаведения. Ее отличительная особенность — применение в конструкции маршевого прямоточного воздушно-реактивного двигателя, позволяющего поддерживать очень высокую скорость полета на всей траектории.

 

Дальность стрельбы MBDA Meteor составляет 100 километров. Скорость полета — 4М. Помимо Eurofighter Typhoon, ракета также находится на этапе интеграции с истребителями Dassault Rafale и Saab JAS 39 Gripen.

 

Все эти машины в будущем должен сменить принципиально новый европейский истребитель Next Generation Weapon System (NGWS), участие в разработке которого намерена принять Испания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
9 минут
София Жаботинская

Возбудитель коронавируса SARS-CoV-2 при помощи неструктурных белков повреждает гемоглобин — важный транспортный белок человека. Это приводит к усилению воспалительных процессов и появлению «матового стекла» в легких.

Вчера, 11:12
6 минут
Сергей Васильев

В верховьях Амазонки археологи изучили следы обширной сельскохозяйственной культуры, возделывавшей маниок и тыкву еще более 10 тысяч лет назад.

Позавчера, 21:49
6 минут
Денис Гордеев

Статья исследователей из Фуданьского университета, выложенная в архиве препринтов, показывает, что некоторые пациенты, выздоровевшие от коронавирусной инфекции, не имеют в крови антител к вирусу SARS-CoV-2. Это ставит под вопрос эффективность пассивной терапии антителами и вакцинации.

7 апреля
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

6 апреля
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
26 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Андрей Петрович
12.12.2018
-
0
+
Похоже на реальность, но что-то про испытания не слыхать было :-)
    Илья Ведмеденко
    12.12.2018
    -
    0
    +
    Да тысячи их. Meteor долго испытывали.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: