• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.12.2020
Илья Ведмеденко
2
4 075

Испытания новейшего американского гиперзвукового оружия завершились неудачей

3.8

Согласно представленным данным, первые летные испытания новой американской гиперзвуковой ракеты HAWC от Lockheed Martin прошли неудачно. В результате череды ошибок пуск с борта бомбардировщика B-52 решили не проводить.

HAWC
HAWC / ©thedrive / Автор: Pinaria Caprarius

США находятся в числе мировых лидеров в области разработки гиперзвукового оружия (не будет преувеличением сказать, что они на первом месте). Между тем техническая сложность таких систем вооружения может стать серьезной преградой на пути введения новых ракет в строй.

Этот тезис в очередной раз подтвердили первые летные тесты гиперзвуковой ракеты Hypersonic Air-breathing Weapon Concept (HAWC). Во время испытания стратегический бомбардировщик B-52 должен был запустить ракету, однако, как сообщает со ссылкой на свой источник издание Air Force Magazine, пуск так и не произвели.

Причиной неудачи назвали стечение обстоятельств, не связанных с конструкцией ракеты. «Это не вопрос, связанный с конструкцией гиперзвуковой крылатой ракеты. Это из разряда глупых ошибок», — приводит выдержку из материала «Газета.Ru». Вероятно, конкретная причина провала кроется в «базовых ошибках», связанных с механическими особенностями проведения тестов перспективного изделия.

Известно, что до этого американцы провели как минимум несколько тестов HAWC, без пусков ракет. Ранее появилась информация о том, что комплекс непреднамеренно сбросили с борта самолета и утеряли в ходе полета. Однако, согласно новым данным, ничего подобного в реальности не происходило.

Возможный внешний вид гиперзвуковой ракеты HAWC / ©Lockheed Martin

Разработку HAWC ведут в рамках тендера, который объявило Агентство перспективных оборонных разработок (DARPA). Предполагается создание ракеты, которую можно было бы запускать с борта истребителей, включая новейший истребитель пятого поколения F-35.

Сейчас в тендере участвуют две корпорации: Lockheed Martin и Raytheon. В 2019-м представители последней заявляли, что ракета может полететь к концу прошлого года. Теперь, вероятно, летных тестов HAWC можно ждать в лучшем случае в 2021 году.

Важно отметить, что Hypersonic Air-breathing Weapon Concept — не единственный гиперзвуковой комплекс воздушного базирования, который создают американцы.

Вероятно, больше шансов на реализацию имеет другая разработка — гиперзвуковая ракета AGM-183A, или Air Launched Rapid Response Weapon (ARRW). Напомним, недавно бомбардировщик B-1B запустил дозвуковую крылатую ракету с внешнего держателя, который в будущем можно применять для пусков ARRW.

Отметим также, что ранее американцы раскрыли некоторые технические детали комплекса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

10 часов назад
Полина Меньшова

Существует убеждение, что женщина наиболее привлекательна для мужчин во время овуляции, поскольку в этот период у нее повышается фертильность и тело начинает пахнуть по-особому. Немецкие исследователи доказали, что это миф, предложив мужчинам оценить запах женского тела в разные периоды менструального цикла.

5 часов назад
Татьяна

Неандертальцы процветали сотни тысяч лет в очень сложных, меняющихся условиях. Ключ к пониманию их способностей — диета. Важно выяснить, чем и как питалась эта ветвь людей. Установлено, что они охотились на крупных животных, а вот мелкая дичь под вопросом. Чтобы внести ясность, ученые приготовили птицу с использованием кремневых отщепов и углей.

Позавчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

Позавчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
-
0
+
Когда не удается подвесить новые бомбочки на крылья демократии, где-то далеко рыдает один "борец" с диктатурами.
-
0
+
"США находятся в числе мировых лидеров в области разработки гиперзвукового оружия (не будет преувеличением сказать, что они на первом месте). " Кто в разработке, а кто-то в производстве😆
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно