Испытания новейшего американского гиперзвукового оружия завершились неудачей — Naked Science
24.12.2020
Илья Ведмеденко
2

Испытания новейшего американского гиперзвукового оружия завершились неудачей

3.8

Согласно представленным данным, первые летные испытания новой американской гиперзвуковой ракеты HAWC от Lockheed Martin прошли неудачно. В результате череды ошибок пуск с борта бомбардировщика B-52 решили не проводить.

HAWC
HAWC / ©thedrive

США находятся в числе мировых лидеров в области разработки гиперзвукового оружия (не будет преувеличением сказать, что они на первом месте). Между тем техническая сложность таких систем вооружения может стать серьезной преградой на пути введения новых ракет в строй.

Этот тезис в очередной раз подтвердили первые летные тесты гиперзвуковой ракеты Hypersonic Air-breathing Weapon Concept (HAWC). Во время испытания стратегический бомбардировщик B-52 должен был запустить ракету, однако, как сообщает со ссылкой на свой источник издание Air Force Magazine, пуск так и не произвели.

Причиной неудачи назвали стечение обстоятельств, не связанных с конструкцией ракеты. «Это не вопрос, связанный с конструкцией гиперзвуковой крылатой ракеты. Это из разряда глупых ошибок», — приводит выдержку из материала «Газета.Ru». Вероятно, конкретная причина провала кроется в «базовых ошибках», связанных с механическими особенностями проведения тестов перспективного изделия.

Известно, что до этого американцы провели как минимум несколько тестов HAWC, без пусков ракет. Ранее появилась информация о том, что комплекс непреднамеренно сбросили с борта самолета и утеряли в ходе полета. Однако, согласно новым данным, ничего подобного в реальности не происходило.

Возможный внешний вид гиперзвуковой ракеты HAWC / ©Lockheed Martin

Разработку HAWC ведут в рамках тендера, который объявило Агентство перспективных оборонных разработок (DARPA). Предполагается создание ракеты, которую можно было бы запускать с борта истребителей, включая новейший истребитель пятого поколения F-35.

Сейчас в тендере участвуют две корпорации: Lockheed Martin и Raytheon. В 2019-м представители последней заявляли, что ракета может полететь к концу прошлого года. Теперь, вероятно, летных тестов HAWC можно ждать в лучшем случае в 2021 году.

Важно отметить, что Hypersonic Air-breathing Weapon Concept — не единственный гиперзвуковой комплекс воздушного базирования, который создают американцы.

Вероятно, больше шансов на реализацию имеет другая разработка — гиперзвуковая ракета AGM-183A, или Air Launched Rapid Response Weapon (ARRW). Напомним, недавно бомбардировщик B-1B запустил дозвуковую крылатую ракету с внешнего держателя, который в будущем можно применять для пусков ARRW.

Отметим также, что ранее американцы раскрыли некоторые технические детали комплекса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 22:12
Мария Азарова

Как показал эксперимент, простая пищевая добавка флаванолов какао помогает людям среднего возраста легче переносить физические упражнения средней интенсивности и повысить их уровень активности.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

27.12.2020
-
0
+
Когда не удается подвесить новые бомбочки на крылья демократии, где-то далеко рыдает один "борец" с диктатурами.
-
1
+
"США находятся в числе мировых лидеров в области разработки гиперзвукового оружия (не будет преувеличением сказать, что они на первом месте). " Кто в разработке, а кто-то в производстве😆
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: