16.08.2017
Редакция Naked Science
3

Индия хочет купить у России 108 истребителей-«невидимок»

Похоже, индийцы всерьез намерены закупить партию новых российских истребителей пятого поколения, а если быть точнее, машин, созданных на базе ПАК ФА и получивших обозначение FGFA. Об этом со ссылкой на источник в ВВС Индии сообщает ресурс psk.blog.24heures.ch в материале «L’Inde prévoit d’acheter 108 Sukhoi T-50!». Согласно представленным данным, внутренняя комиссия индийского Минобороны дала рекомендации по...

1422786821_mat_0
©Wikipedia

Похоже, индийцы всерьез намерены закупить партию новых российских истребителей пятого поколения, а если быть точнее, машин, созданных на базе ПАК ФА и получивших обозначение FGFA. Об этом со ссылкой на источник в ВВС Индии сообщает ресурс psk.blog.24heures.ch в материале «L’Inde prévoit d’acheter 108 Sukhoi T-50!». Согласно представленным данным, внутренняя комиссия индийского Минобороны дала рекомендации по приобретению партии машин Т-50/FGFA путем их совместного производства с Россией.

 

Руководитель комитета — отставной маршал авиации Симхакутти Вартхаман (Simhakutty Varthaman). Положительное решение вынесли после анализа тактико-технических характеристик истребителя. Сейчас Индия готова выделить 5 млрд долларов на совместные работы по FGFA. Индийцы намерены разместить твердый заказ на 108 таких машин. Официального подтверждения данной информации пока не поступало.

 

FGFA в представлении художника / ©blenderartists

 

В данный момент, если верить источнику, Индия и Россия еще не договорились о разделении работ и не решили аспекты, связанные с передачей технологий. Заметим, что, хотя FGFA и позиционируют как «совместную разработку», самолет скорее является вариантом российского ПАК ФА, оптимизированным для нужд Индии. Разработать истребитель пятого поколения страна на текущем этапе не способна. В то же время вопрос передачи технологий является для России весьма болезненным.

 

В целом, если озвученная информация верна, — это хороший знак для создателей ПАК ФА. Ранее индийцы не раз критиковали проект FGFA, так что его будущее оставалось очень туманным.

 

Индия с каждым годом делает все больший упор на собственное авиастроение. С 2013 года индийская Hindustan Aeronautics производит «национальный» легкий истребитель четвертого поколения HAL Tejas. А в будущем страна намерена поднять в небо и свой собственный истребитель пятого поколения, построенный в рамках проекта AMCA.

 

К проекту ПАК ФА сейчас приковано особое внимание. Недавно в Минобороны подтвердили название новой машины — Су-57. А несколько ранее, по сообщениям СМИ, первый полет совершил новый прототип истребителя Т-50-11. ВВС РФ намерены начать эксплуатировать самолет в 2018 году, хотя эти сроки, скорее всего, будут передвинуты ближе в 2020-му. Оценочная экспортная стоимость единицы составляет примерно 100 млн долларов (для FGFA). 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Сегодня, 04:30
Мария Азарова

Власти некоторых западных стран подтвердили случаи заражения новым вариантом дельта-штамма SARS-CoV-2 — AY.4.2. В России такие пациенты тоже есть, заявили в Роспотребнадзоре.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

16.08.2017
-
0
+
По-моему кто-то забыл дать ссылку на блог http://bmpd.livejournal.com
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: