Озвучены сроки готовности первого образца бомбардировщика ПАК ДА — Naked Science
3 августа
Илья Ведмеденко
12

Озвучены сроки готовности первого образца бомбардировщика ПАК ДА

3.4

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

ПАК ДА
ПАК ДА в представлении художника / ©Кинокомпания Офицеры ВВС И ВМФ России

ПАК ДА — одна из ключевых оборонных программ России. Она предполагает создание принципиально нового бомбардировщика, который сменит, в частности, Ту-95.

До недавнего времени сроки появления первых машин оставались размытыми. Однако сейчас источник в авиастроительной отрасли сообщил ТАСС важные подробности. «Идет изготовление опытного экземпляра. Предполагается, что демонстрационный образец будет готов к 2023 году», — рассказал собеседник агентства. Официального подтверждения нет.

Зимой позапрошлого года замминистра обороны Алексей Криворучко заявил об утверждении эскизного проекта новой машины. В 2020-м источники сообщили о начале изготовления первого опытного образца. Финальную сборку проведут на Казанском авиационном заводе имени С. П. Горбунова.

В конце прошлого года стало известно, что инженеры изготовили опытный образец авиадвигателя для стратегического бомбардировщика ПАК ДА. Для испытаний двигателя могут задействовать летающую лабораторию на базе военно-транспортного самолета Ил-76.

Предполагаемое изображение перспективного бомбардировщика по программе ПАК ДА / ©Piotr Butowski/Air&Cosmos

И хотя о программе ПАК ДА стало известно более десяти лет назад, многие ключевые аспекты (включая расчетные летно-технические характеристики самолета) держат в тайне.

Из открытых источников известно, что машина будет малозаметной, дозвуковой и построенной по аэродинамической схеме «летающее крыло». Иными словами, самолет станет аналогом американского B-2 Spirit. В состав вооружения ПАК ДА среди прочего должна войти новая гиперзвуковая ракета большой дальности.

Сам B-2 американцы могут в обозримом будущем списать, передав его функции новому Northrop Grumman B-21 Raider.

Последний может совершить первый полет в ближайшие несколько лет. Недавно в Сеть выложили наиболее детальное на сегодня изображение новой машины (хотя оно официальное, нет гарантий, что новый самолет будет выглядеть именно так).

B-21 / ©USAF

Подобным путем пошли и китайцы: перспективный бомбардировщик Xian H-20, скорее всего, тоже будет аналогом B-2 или B-21.

Если верить показанной несколько лет назад модели, внешние отличия от заокеанских машин будут минимальными. Как и новые российская и американская машины, китайский самолет может совершить первый полет в обозримом будущем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 15:25
ТюмГУ

Ученые Тюменского научного центра СО РАН и Тюменского государственного университета сообщили о результатах изучения материалов могильника Меновное XII. Могильник расположен вблизи поселка Меновное в окрестностях города Усть-Каменогорска в Восточном Казахстане. Его артефакты позволили воссоздать не только черты погребальной обрядности, но и отдельные элементы материальной культуры эпохи становления кимакского объединения.

3 часа назад
Ольга Иванова

Ученые, анализирующие регулярные отчеты о штормах на Юпитере, передающиеся телескопом «Хаббл», обнаружили, что с 2009 по 2020 год скорость ветра в Большом красном пятне увеличилась до восьми процентов.

Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

25 сентября
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

12 Комментариев

-
0
+
У России свой путь! Нам столько денег и не надо ,чтобы ответить на их В-21. Мы всегда делали дешевле и эффективно.
-
-1
+
Правильное название этого проекта было бы ПОКА НЕТ.
04.08.2021
-
0
+
Если мы сделаем ,хотя бы примерно , как B-1,то увидим самолет только на выставках,потому что у нас столько денег нет.Будем на авиашоу и на «звезде» смотреть на су-57 и пак да
    -
    0
    +
    А их много и не надо, штук 10 хватит. И сотню Су57 хватит.
    +
      ещё комментарии
      04.08.2021
      -
      1
      +
      А их много и не надо, штук 10 хватит.
      Для чего? Боюсь, его разрабатывают только потому, что такой есть у американцев. А не потому, что для него есть задачи, выполняемые только самолётами такого типа
      05.08.2021
      -
      1
      +
      Так у нас ещё Армата есть,по вашему сценарию нам и танков сотню хватит.Вы вместе с «умником (sergeev)шойгу звякните, расскажите какой он транжира…
    04.08.2021
    -
    0
    +
    О, эксперт ещё один нарисовался )) клоун.
    +
      ещё комментарии
      04.08.2021
      -
      2
      +
      А что он такого сказал? Действительно денег нет и темпы строительства тех же Су-57 совсем не радуют. На экспорт они не пошли - дорого, для родной армии тоже как-то не прет. В 2020 году Шойгу обещал поставить 22 самолета в войска к 2023 г. 2021 год заканчивается, а серийный Су-57 существует по-прежнему в единственном экземпляре. Но до конца года клянутся сделать еще два. Меж тем для выполнения намеченных планов (76 единиц к 2028 г.) надо делать хотя бы по 10 самолетов в год.
      05.08.2021
      -
      0
      +
      Я в отличии от тебя ,клоун диванный ,офицер запаса ВВС и в отличии от тебя знаю о чем говорю
03.08.2021
-
-1
+
Давно пора было.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: