03.08.2021
Илья Ведмеденко
12
31 155

Озвучены сроки готовности первого образца бомбардировщика ПАК ДА

3.4

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

ПАК ДА
ПАК ДА в представлении художника / ©Кинокомпания Офицеры ВВС И ВМФ России

ПАК ДА — одна из ключевых оборонных программ России. Она предполагает создание принципиально нового бомбардировщика, который сменит, в частности, Ту-95.

До недавнего времени сроки появления первых машин оставались размытыми. Однако сейчас источник в авиастроительной отрасли сообщил ТАСС важные подробности. «Идет изготовление опытного экземпляра. Предполагается, что демонстрационный образец будет готов к 2023 году», — рассказал собеседник агентства. Официального подтверждения нет.

Зимой позапрошлого года замминистра обороны Алексей Криворучко заявил об утверждении эскизного проекта новой машины. В 2020-м источники сообщили о начале изготовления первого опытного образца. Финальную сборку проведут на Казанском авиационном заводе имени С. П. Горбунова.

В конце прошлого года стало известно, что инженеры изготовили опытный образец авиадвигателя для стратегического бомбардировщика ПАК ДА. Для испытаний двигателя могут задействовать летающую лабораторию на базе военно-транспортного самолета Ил-76.

Предполагаемое изображение перспективного бомбардировщика по программе ПАК ДА / ©Piotr Butowski/Air&Cosmos

И хотя о программе ПАК ДА стало известно более десяти лет назад, многие ключевые аспекты (включая расчетные летно-технические характеристики самолета) держат в тайне.

Из открытых источников известно, что машина будет малозаметной, дозвуковой и построенной по аэродинамической схеме «летающее крыло». Иными словами, самолет станет аналогом американского B-2 Spirit. В состав вооружения ПАК ДА среди прочего должна войти новая гиперзвуковая ракета большой дальности.

Сам B-2 американцы могут в обозримом будущем списать, передав его функции новому Northrop Grumman B-21 Raider.

Последний может совершить первый полет в ближайшие несколько лет. Недавно в Сеть выложили наиболее детальное на сегодня изображение новой машины (хотя оно официальное, нет гарантий, что новый самолет будет выглядеть именно так).

B-21 / ©USAF

Подобным путем пошли и китайцы: перспективный бомбардировщик Xian H-20, скорее всего, тоже будет аналогом B-2 или B-21.

Если верить показанной несколько лет назад модели, внешние отличия от заокеанских машин будут минимальными. Как и новые российская и американская машины, китайский самолет может совершить первый полет в обозримом будущем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

9 часов назад
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

12 Комментариев

-
0
+
У России свой путь! Нам столько денег и не надо ,чтобы ответить на их В-21. Мы всегда делали дешевле и эффективно.
-
-1
+
Правильное название этого проекта было бы ПОКА НЕТ.
04.08.2021
-
0
+
Если мы сделаем ,хотя бы примерно , как B-1,то увидим самолет только на выставках,потому что у нас столько денег нет.Будем на авиашоу и на «звезде» смотреть на су-57 и пак да
    -
    0
    +
    А их много и не надо, штук 10 хватит. И сотню Су57 хватит.
    +
      ещё комментарии
      04.08.2021
      -
      1
      +
      А их много и не надо, штук 10 хватит.
      Для чего? Боюсь, его разрабатывают только потому, что такой есть у американцев. А не потому, что для него есть задачи, выполняемые только самолётами такого типа
      05.08.2021
      -
      1
      +
      Так у нас ещё Армата есть,по вашему сценарию нам и танков сотню хватит.Вы вместе с «умником (sergeev)шойгу звякните, расскажите какой он транжира…
    DELETED
    04.08.2021
    -
    0
    +
    О, эксперт ещё один нарисовался )) клоун.
    +
      ещё комментарии
      04.08.2021
      -
      2
      +
      А что он такого сказал? Действительно денег нет и темпы строительства тех же Су-57 совсем не радуют. На экспорт они не пошли - дорого, для родной армии тоже как-то не прет. В 2020 году Шойгу обещал поставить 22 самолета в войска к 2023 г. 2021 год заканчивается, а серийный Су-57 существует по-прежнему в единственном экземпляре. Но до конца года клянутся сделать еще два. Меж тем для выполнения намеченных планов (76 единиц к 2028 г.) надо делать хотя бы по 10 самолетов в год.
      05.08.2021
      -
      0
      +
      Я в отличии от тебя ,клоун диванный ,офицер запаса ВВС и в отличии от тебя знаю о чем говорю
DELETED
03.08.2021
-
-1
+
Давно пора было.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: